Satoshi brewery — зачем и почему

14 декабря 2017

Пиво Satoshi brewery

Врем от времени, ко мне обращаются за консультациями люди, которые хотят открыть пивоварню или бар или ещё что-то связанное с пивом. Так, пару месяцев назад, позвонили и предложили встретится. — Намерены запустить крафтовую пивоварню, да не простую а золотую крупнейшую на Северо-Западе России. Встретились, поговорили. Андрей Лещенко (основатель и вдохновитель проекта  Satoshi brewery) рассказал о планах, мы с Пашей Егоровым, поделись своим виденьем перспектив. А на этой неделе, в баре HopHead, прошла официальная презентация Satoshi brewery.

И так, чем необычен проект Satoshi brewery? В первую очередь, способом сбора денег. Деньги собираются, модным ныне методом, выпуска коинов. Блокчейн, вот это вот всё… Именно потому пивоварня (будущая) и названа Satoshi, в честь создателя Биткоина — Сатоши Накамото.  У многих, подобные слова вызывают либо ухмылку, либо смех. Да, люди всегда скептически относятся ко всему новому, а особенно, если не понимают его природу. Как это телега без лошади едет?! Не бывало такого и быть не могЁт! Это я к чему клоню? К тому, что не стоит особо акцентировать внимание на метод привлечения денег. Акции, краудфандинг, токены… Это всего лишь один из методов. В сегодняшних реалиях, токены возможно наиболее простой и наименее бюрократизированный способ выйти на огромное количество инвесторов, привлечь деньги. На этом пожалуй преимущества и заканчиваются.

Ещё раз, для тех, кто читает через строчку — токены, это ни хорошо и не плохо и к пивоварению отношения не имеет. А что имеет, так это само представление организаторов о бизнесе, о целях и задачах. На мой взгляд, они (представления) весьма смутные и поверхностные. Идею — а давайте мы сейчас построим пивоварню и будем варить классное пиво, я слышал много раз. Пока ни у кого такой подход не привёл к желаемым результатам.

Пиво Satoshi brewery

На презентации , можно было взять буклетик с краткой информацией о проекте, анализом рынка и прогнозом. Эдакий бизнес-план. Красиво, солидно, заманчиво. Ознакомится с выкладкам можно и на сайте Satoshi brewery. Всё хорошо, кроме одного — представленные утверждения и прогнозы не основываются ни на чём. По каждому пункту у меня возникают вопросы — с какой стати? Почему вы так решили? Откуда взяты эти цифры?

Особенно не понятно мне желание строить большой (по крафтовым меркам) завод в Мурманской области! Вообще, запускать такой проект в России, где в экономике всё на ладан дышит, а уж про пивную отрасль и говорить нечего! Экспортировать пиво в Финляндию, Швецию и Норвегию, как планируют основатели..? Так проще построить завод где-нибудь в Прибалтике (как делает тот же Бакунин) и иметь весь ЕС потенциальным рынком сбыта, а в Россию импортировать. Уверен, что любая из стран Прибалтики такой инвестиционный проект у себя с радостью примет.

В общем, вопросов много, а самый главный — куда будут девать такое количество крафтового пива?! По проекту, аж 8,5 млн. литров в год. Потому посоветовали начать сначала с контрактных варок и продаж.

А что за пиво на фото? На презентацию привезли некоторое количество бутылок, сваренных на заводе Zip technologies в Венгрии. Ведь именно оборудовании компании Zip планируется поставить на пивоварне. Компания Zip заинтересовалась проектом и всячески его поддерживает, что является большим плюсом во всей затее. Так, что, пока я вижу два положительных момента во всём этом — поддержка Zip и на мой взгляд, неплохую команду, которую удалось собрать. Получится ли в итоге что-то сделать? Гадать не берусь, но наблюдать уже интересно.

Пиво Hopiverzum

Что касаемо пива, представленного на презентации, то всё оно было вполне ровным, без экстремизма, скорей рассчитанным на массового потребителя, нежели на биргиков. Из представленного понравился Black IPA Hopiverzum (Венгрия, Мишкольц) — 6% алк. Аромат лёгкий, хмелевой. Во вкусе «чернота» ни как не заметна. Полнотело. В послевкусии хвоя, фрукты и где-то очень далеко, немного жжёнки. Питко. Оценка «B+»

Summary
Article Name
Satoshi brewery - зачем и почему
Description
И так, чем необычен проект Satoshi brewery? В первую очередь, способом сбора денег. Деньги собираются, модным ныне методом, выпуска коинов. Блокчейн, вот это вот всё...
Author

Ещё по теме

  • Пивное дело 31. Нам год! Избитая истина, которую далёкие от бизнеса люди любят изрекать с умным видом - девять из десяти компаний разоряются в первый год работы. Значит, что бы стать успешной компанией, нужно […]
  • Открытие бара Крапива в Ярославле Чуть меньше года назад, открылся в Москве бар Крапива и вот уже второе заведение открывается, теперь в Ярославле. Вчера съездил туда на открытие. Да, вот так вот с Пашей Егоровым, Димой […]
  • Два шикарных пива В последнее время в Москве происходит какое-то неимоверное количество презентаций разных пивных новинок, совместных варок и прочей движухи. С чего? Почему? Или в преддверии Большой […]
  • Bass Pale Ale Интересную находку сделал на днях в магазине "Остров". Пиво "Bass Pale Ale". Кроме того, что оно появилось в продаже, интересность ещё и в том, что контра на бутылке чисто на японском! […]
  • Worthington’s White Shield Worthington's White Shield типичный, если не сказать культовый английский IPA, причём с дображиванием в бутылке. По словам производителей, рецептура этого пива практически не менялась с […]

27 комментариев на «“Satoshi brewery — зачем и почему”»

  1. Евгений:

    Насчёт неплохой команды позволю усомниться: юристы-экономисты, сирота-технолог с 14 сортами крафтового пива и офшор на Сейшелах в качестве бонуса. В итоге имеем что имеем. Сегодня, между прочим, у них заканчиваются два «договора о намерении» (!) — аренды помещения и покупки оборудования. Весь пар традиционно ушёл в свисток.

    • На счёт покупки, представитель Zip вроде была уверена. Остальные… Не могу ничего сказать, но сам факт, что команду набрали, а не «сами с усами», всё же трактую в плюс. Будем наблюдать, это интересно 🙂

      • Евгений:

        Саш, на какие шиши покупать? На текущие 86 тысяч долларов? При цене оборудования в 5 миллионов. Объект немаленький, такой, боюсь, только по 100% предоплате начнут проектировать и изготавливать. А на нынешние собранные деньги они даже Номас полутонный не купят. И разве представительница Zip не видела зачастую абсурдных выкладок по пивному рынку в их брошюре? 14% крафта в России к 2020 году! Ага, щаз!

        • Да, это тоже странно. Как и странна конечная цифра инвестиций — 7,2 ляма баксов.

          • Евгений:

            5 миллионов — оборудование, 1.2 — ремонт, 0.3 — оборотные средства, 0.5 — пуско-наладочные работы, 0.2 — реклама. Вот 7.2 и получается. Всё в буклете расписано. Ещё мне непонятна живоварщина в заявлениях — тут и классическая технология, и отсутствие «химии», но при этом крафт и свобода творчества. Ну и пара пассажей «позволит получить высококачественный натуральный продукт, который будет отличаться от бутылочного или разливного пива». А у них какое будет? Виртуально-крафтовое? «В барных меню крафтовое пиво заняло удачную ценовую позицию между премиальным бутылочным пивом импортным разливным». Что такое премиальное бутылочное и импортное разливное? )))

  2. Об этом Паша и говорил. Многие приходят и говорят — «мы будем варить настоящее пиво без консервантов, не из порошка, без химии и т.д.», а потом … опа, а оказывается все так варят… 🙂
    В общем, над всей этой мурой в буклете можно стебаться долго. Не в ней суть.

    • Евгений:

      Согласен. Одно дело писать подобное на сайте существующей пивоварни, другое — в вымышленной. Лишний минус от потенциальных инвесторов получают. Это я к тому, что команды нормальной нет. Экономисты всё посчитали, цифры понаписали — и в буклет вместе с «живоварщиной». Подобные вещи должен был технолог отфильтровать и не допустить к публикации как явную дурь. Пивоваренная часть явно недостаточно просчитана.

  3. Глбк:

    Интересненько. У нас неподалёку от города ребята тоже пивоварню строят. Саш, ты их не консультировал? Я уже к ним на работу прошусь )))

  4. Толик:

    А еще старые добрые акции предполагают хоть какую-то ответственность перед инвесторами. А с токенами этими потом что делать?

    • Да ни какую ответственность не предполагают, либо чисто номинальную. Обанкротилась контора — всё, пардоньте. С токенами тоже не так всё просто. Есть условия разные, типа если не собрали требуемую сумму, то деньги возвращаются и т.п.. Но, повторюсь, к пивоварению это не имеет отношения. Деньги, хоть в переходе собирать можно, не в схеме инвестиций здесь проблема.

  5. Евгений:

    Саш, а что авторы проекта говорили про собственный размах, местоположение пивоварни и прочие просчёты? Вопросы ведь им задавались?

  6. Глбк:

    Оффтопик. В Дикси Туборг раждественское по 50. Первый раз его пробую

  7. Евгений:

    Интересный момент — вчера на сайте проекта было указано, что собрали 86 132$, но сегодня сумма уменьшилась до 80 391$.

    • Ара Магеддон:

      Вот не хочется быть «кассандрой», но чему тут удивляться-то: какие-то личности «краудфандят» деньги на мифический пивзавод с сомнительными перспективами.
      Это все, что нужно знать об этом «проекте»

  8. Dhar:

    14% крафта через 2 года. Ну-ну.

    Вкладывайтесь лучше в биткоины:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *