Pena pack — подборка пива от биргиков и для биргиков

17 января 2018

Коробка Pena Pack

Идея, сделать пивные наборы с доставкой, по прежнему будоражит неугомонные умы. Не скрою, что-то аналогичное, мы планировали ещё во времена «Бирханера». Пиво по подписке и всё такое. Не далее, как три года назад, аналогичный сервис, под названием «Крафт-бокс»,  вызвал мегасрач в комментах, так что мне пришлось их даже закрыть. В общем, никогда такого не было и вот опять! На сей раз сервис называется Pena Pack.

Pena Pack

«Фишка» не только (и не столько) в доставке коробки с набором пива, а в том, что это набор готовит какой-нибудь известный в пивном мире сомелье человек. В коробке шесть бутылок. Каких? Никто не знает. Пять подбирается этим самым, специально обученным, а шестая, некая редкая редкость, которая в России вообще не продаётся, нигде кроме как в Моссельпроме Pena Pack. Стоит такой набор 3 500 руб., вместе с доставкой. Содержимое меняется каждый месяц. Смотрим, что в декабрьском выпуске, подборкой которого занимался Марат Сеттаров — человек-биргик-пивовар-пароход.

Саму коробочку вы видите на первой фотографии. Внутри, кроме пива, вложен листок-путеводитель, в котором рассказывается о каждом пиве и даются рекомендации по употреблению.

«Pena Pack»

Честно говоря, не стал следовать рекомендации по очерёдности, т.к. Марат известен в первую очередь, как пивовар Bottle Share, славящейся своими «кисляками» (в хорошем смысле этого слова) и эти самые «кисляки» в коробке конечно же присутствовали. В последнее время я с осторожностью отношусь к подобному пиву. Начинает болеть желудок. Посему оставил их напоследок, дабы можно было загасить фосфалюгелем или ещё чем-то таким. Плюс, растянул дегустацию на несколько дней.

Пиво Fort Point Pale Ale

Fort Point Pale Ale (США, Бостон) — 6,6% алк. Та самая редкость. С неё и начал. Пена очень слабая, почти нет. Цвет красивый, практически сок. Аромат мощный, ощущается как только открываешь банку. Цитрусы, ананас, персик. Вкус густой и мягкий. В послевкусии цедра грейпфрута, апельсин и перец. Очень и очень хорошее начало! Оценка «A»

Пиво Peachollina

 

Peachollina (Россия, Москва) — 6% алк. Пиво от Bottle Share. Сварено совместно с баром Craft RePUBlic. Пены тоже мало, но для Sour-ale это нормально. Аромат яркий, сильный, персиковый. Вкус кисловатый, но умеренно. В послевкусии персик и мягкая кислинка, если можно так выразиться. Напомнило персиковый йогурт. С одной стороны чуть кисленько, с другой мягко, сливочно. «A-»

Пиво Beer Geek Dessert

Beer Geek Dessert (Дания, Копенгаген) — 11% алк. Тот самый, знаменитый дессерт биргика от Миккеллера. Доводилось пробовать и ранее, но с удовольствием выпил ещё раз. В аромате кофе, сливи и розы. Вкус густой, мощный. В послевкусии дым, кофе, розы, дерево и ваниль. Как и в первый раз удивился, откуда розы? Почему розы?! Но, ведь это великолепно! «A+», однозначно.

Пиво Blackwork

Blackwork (Россия, Воронеж) — 8,6% алк. Снова Bottle Share, но уже не в кислой ипостаси, а в виде Triple Black IPA, сваренного совместно с Бакуниным. В аромате хмель и деревянные тона (может травянистые). Вкус густой, но сухой одновременно. В послевкусии жжёнка, дерево, карамель, трава и хвоя. Абсолютно, на высочайшем уровне.»A+»

Пиво Предвкушение (2017 year ed.)

Предвкушение 2017 year ed. (Россия, Краснодар) — 10% алк. Крепкий сэзон с добавлением белого винограда. Аромат винный, в стиле белых вин. Вкус густой, суховатый, терпкий. В послевкусии виноградная тема выражена очень хорошо, из-за чего пиво становится похожим на рислинг. Немного сена и цитрусовых тонов. Интересно. Оценка «A-»

Пиво Moriau Oude Geuze Vieille

Moriau Oude Geuze Vieille (Бельгия, Халле) — 7% алк. Бренд производится на пивоварне Boon, хотя достался ей от закрытой в 1983 году пивоварни Moriau Oude Geuze. Как и полагается правильному гёзу, в аромате сено, цветы и скотный двор. Кислотность средняя. В послевкусии сначала скотный двор, потом прелые листья, лимон, немного хмелевой горечи и сухое травянистое завершение. Оценка «A-»

Как видим, подборка действительно достойная. Тут претензий нет. Теперь о минусах, точней о причинах, почему я не вижу перспектив у данного начинания.

  1. Цена. Биргики прекрасно знают что и сколько стоит. Большинству, сумма в 3500, пусть даже и за некоторые редкие экземпляры, покажется высокой. Понятно, что Pena Pack, это не для экономии денег, а совсем про другое.
  2. Биргики (да наверное и не только они) любят повертеть в руках бутылку перед покупкой, посмотреть, увидев цену поставить обратно. Здесь мало того, то тебе не дают выбора, ты вообще не знаешь что внутри. С одной стороны это и есть фишка, но с другой стороны мало кому нужная.
  3. Постоянно менять «сборщиков» не получится, т.к. их количество ограничено. Потом опять будет от того же человека сборка? Кроме этого, есть вероятность пригласить для консультации кого-то у кого в пивных кругах скандальная репутация. Что бы этого не произошло, надо следить за срачам и т.д. Навряд ли кто-то это будет делать. Человеческий фактор, в таком снобском сообществе, как биргики,  в любом случае будет играть отрицательную роль.
  4. Если не ориентироваться на биргиков, то простому человеку всё равно, кто собирал коробку. Скорей всего, обычный любитель пива её вообще не закажет, а получит в подарок.
  5. Реклама пива запрещена, а разные партизанские методы, не очень эффективны. Как продвигать это проект «в масы»?

Моё мнение — подобная вещь конечно может существовать, но как дополнение к оффлайновуму магазину. Не стану рассматривать экономическую часть, но опять же, по моему опыту и представлению о рынке, в данном случае, овчинка выделки не стоит. Тем не менее, будем наблюдать. Вдруг я ошибаюсь.

 

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Peachollina
Author Rating
41star1star1star1stargray

14 комментариев на «“Pena pack — подборка пива от биргиков и для биргиков”»

  1. Germes1977:

    интересно, но слишком дорого.
    как начинающий пивовар интересуюсь постоянно разными видами пива, и подобный набор разных сортов и видов с описанием был бы интересен. у меня сейчас как раз проблема выбрать то, что бы мне сварить ) в пределах досягаемости мало разных видов пива, так что пока в затруднении ))
    кстати — рецепт бархатного эля для домашней варке есть у кого? а то в интернете сплошняком очень уж странные рецепты.

  2. Сеня:

    Да, почитал срач декабря 2015 года.
    Во было время, не то что нынешний тухляк. 2-3 коммента будут, да и те не в тему.
    А «Крафт-бокс» скончался в страшных судорогах или ещё существует? Что-то я его не нашёл?
    По сабжу — грабли и набалдашник.

    • Ара Магеддон:

      Ну.. человеку, который хотя бы раз 5 заглядывал на untappd, Марат Сеттаров должен быть известен. Он там буквально везде 🙂

      По теме — ну да, по сути эти ребята начали с того, где закончился «Крафт-бокс». Упаковка цивильней, подборка пива — интересней, бутылок меньше, ценник выше. Все недостатки в прошлый раз обсудили.

    • Ара Магеддон:

      Вся жаркие дискуссии на ютуб переместились, к тамошним начинающим пивным блоггерам. 🙂

      • Djons:

        Там ацкий ад!

        • Ара Магеддон:

          Это да. Нарядиться бомжом, залезть в мусорный контейнер и вещать оттуда про волковскую пивоварню, например — зрелище весьма не для слабонервных и «слабожелудковых» 🙂

  3. Толик:

    А не те же ли самые товарищи решили со второй попытки это дело запустить?

  4. Moonspell:

    Тот мегасрач в комментах о «Крафт-боксе» был вызван явной ложью маркетологов, напомню, что у них на сайте были такие замечательные утверждения как «…цены на порядок ниже», «..компания из более чем десяти бирэкспертов взяла на себя смелость рекомендовать…», «…персонифицировано под ваш вкус…», а еще в комменты приперлись явно подставные личности под никами Artem, Antony и давай втирать дичь » Ближайший крафтовый бар из которого я должен был бы купить эти бутылки находится в 30 минутах от моего дома где я хотел смотреть футбол и пригласил уже друзей. И в этом баре дороже, я специально сравнил. А крафтовых магазинов я вообще не знаю на своих путях перемещения по городу. Они затаились в закутках.»

  5. Глбк:

    Да. Скучные времена настали. Маэстро глаголом не жгёт, крафтовая революция свершилась. Даже APA варят в Рязани и продают по 80р за литр, правда от их «легендарного» Русского оно ничем не отличаетс.

    • Ара Магеддон:

      Ну хорошо же, вместо того чтобы читать и фантазировать — можно сходить, купить и выпить множество вкусных вещей

  6. Ара Магеддон:

    А вообще, и на нашей улице случился праздник. Перевернулся грузовик с крафтом (зачеркнуто) открылась крафтовая пивоварня. Буквально на нашей, «деревенской», по которой иногда куры бегают и бабки водят пастись коз да коров.

    И «крафтбокс» теперь прикупить вполне реально. Поставщик там всего один, зато бутылок — целых 20 😀 Название пивать не буду, вдруг там какие шпионы от ЕГАИС блог мониторят.

    А вообще, вот она, почти американская модель крафтовой революции: множество мелких региональных производителей, которые (помимо снабжения обоих столиц) вполне доступны местному же потребителю.

  7. Ali:

    Соглашусь, что половина интереса — выбрать самому, почитать отзывы, сходить в магазин или паб и попробовать. А это для людей, у которых больше денег, чем интереса к пиву.