Вайцен — Зелёная миля

23 января 2018

Пиво Зелёная Миля

Наконец-то! В продажу пошёл новый сорт от ID Jons! Планировалось, что это пиво будет сварено ещё в августе, но по разным причинам всё откладывалось и откладывалось, аж до октября. Сварили. Но, розлив и выпуск в продажу всё равно затянулся до Нового года, а тут и праздник… В итоге, приехало пиво на склад только на прошлой неделе. Встречайте — Зелёная Миля! Американ вайцен, охмелённый новомодным хмелем Lemon Drop.

Почему «Зелёная миля»? Как обычно, открыв в день варки святцы, я увидел, что кроме Хэллоуина, эта дата мало чем примечательна. Ну разве что Днём работников ФСИН. Американский хмель… ФСИН… что общего? Что там у американцев известного из этой оперы? Конечно же роман и фильм по мотивам Стивена нашего Кинга, «Зелёная миля». Вот так и получилось. А за основу пива, взят рецепт, который использовали при варке дома у Альберта.

Мне давно хотелось сварить вайцен, но не простой, а золотой немного другой, нежели у немцев. Поймаю бывало немецкого пивовара и спрашиваю — «А почему ваш вайцен обязательно 12,5% плотности?». На что мне отвечает немецкий пивовар — «дИды так варили и нам завещали!». «А что будет, если сделать плотней? Не вайценбок, но чуть плотней.», не унимаюсь я. «Сделай и попробуй, а от нас с такой ерундой отстань!», ласково отвечали немецкие пивовары. Сделал. Попробовал…

Получилось неплохо. Вайцен в американском стиле. Прошу заметить, не хопфенвайцен, не вайценбок, а просто вайцен, но немного другой. В чём «другость»? В том, что в аромате как и полагается бананчик, но в послевкусии небольшая горечь (24 IBU, для вайцена вполне себе) и лимонный оттенок. Как будто цедру лимона добавили. В принципе, это и хотел.

Сильно ли 13,5% отличается от 12,5%? Не особо. Теперь, в порядке самокритики, что не совсем получилось. Первое — цвет, хочется более жёлтого, насыщенного. Возможно это из-за долгого стояния в ЦКТ. Второе — аромат. Банан есть, но я люблю ещё жирней. К сожалению, бродили на сухих дрожжах и яркой ароматики от них добиться сложно. Сейчас KONIX (пиво варилось там), завёз жидкие дрожжи и если к лету будет повторная варка, а это пиво очень хорошо бы пошло к лету, то будем использовать их. В любом случае, хоть первый ком и не блином, но доработать пиво можно, что и сделаем. В остальном, я доволен.

Сварено всего две тонны, так что если кто хочет заказать, то следует поспешить. Заказ надо делать напрямую у KONIX.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Зелёная миля
Author Rating
41star1star1star1stargray

8 комментариев на «“Вайцен — Зелёная миля”»

  1. Паша:

    Этикеточку отложи!

    А вайцен вполне правильный получился и хмель не лишний.

  2. Ара Магеддон:

    Ну, с пополнением! Текст на сайте выглядит исключительно вкусно, но надо будет пиво попробовать. Наверное, на каком-нить из летних фестивалей..

  3. Александр:

    Очень понравилось пиво на фестивале. Где можно купить в бутылках ?
    Почему Альберт в Интербире твое пиво не продает ?

    • Djons:

      В Москве большая часть ушла в Беру Выходной (Царь-Пиво) и Главпивмаг. Будет ещё в Бутылка Кружке и Крапиве. Остальное по регионам ушло. Про Интербир разговор был, но у них в магазине пока российская бутылка идёт очень плохо. Народ в основном импорт берёт. Но, может поставим.

    • Djons:

      В Интербире есть Бастилец. По крайне мере, в пятницу видел. Миля, если останется, то попрошу поставить.

  4. Александр:

    А в Липецк что-нибудь уехало ?
    А то мне ящик они проспорили.

  5. Ali:

    Бланш Мазай же тоже в этом духе — охмеленная пшеничка? По-моему отличная тема. Жаль, в Питер не поставляете, только и остается пожелать успехов и продвижения в массы — может и до нас дойдет.
    Отдельный плюс за этикетку кстати, просто и прямолинейно, но очень метко — unique selling proposition.

Добавить комментарий для Ali Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *