Thomas Hardy’s 2007 vs 2016

24 февраля 2018

Пиво Thomas Hardy's 2007 и 2016 года

Пока сижу дома и немножечко прибаливаю, есть время написать посты о каких-то вещах, которые за суетой сует пропустил. Вот, например, сравнительная дегустация Thomas Hardy’s Ale. Об этом легендарном пиве я писал неоднократно (тыц, тыц, тыц). В этот раз, на выставке Продэкспо 2018, затеяли сравнивать Thomas Hardy’s 2007-го года и практически новый, 2016-го.

Если кто не в курсе, то производство этого пива, было прекращено (в очередной раз) в 2008 году, но в 2012, марка вместе с рецептурой, была куплена итальянским импортёром Interbrau. Компания решила возродить легенду. Проведя несколько тестовых варок, к 2015 году сварили  то, что по их мнению соответствует великому  Thomas Hardy’s Ale. Варили, кстати, в Англии, но розлив (по слухам) был в Италии. Зачем такие сложности — не знаю.

В Россию, обновлённый Thomas Hardy’s, возит компания Keller. Их стенд на выставке, был почти на против стенда KONIX, да и Сергей, дано обещал сделать подобную дегустацию, в общем, звёзды сошлись. Я принёс бутылку 2007-го, Сергей выделил 2016-го. Сели, попробовали.

Пиво Thomas Hardy's Ale (2016)

Сразу надо отметить, что профиль у обоих пив одинаковый. Кардинальной разницы, между 2007-го и 2016-м нет. Точней, разница конечно же есть, но понятно, что пиво одной и той же марки. В молодой версии, более мягкой и округлой, отчётливы специи в виде перца и травянистая горечь. В старой, преобладают сухофрукты и бочковые, деревянные тона, со спиртовыми оттенками. Оба пива имеют весьма заметный карамельный вкус, но не приторный, а немножечко жжёный. Привкус  передержанной на огне карамели. И в том и в другом случае, можно сказать, что это великолепный барливайн, не зависимо от срока выдержки. Другое дело, что запасшись несколькими бутылками и открывая по одной, время от времени, интересно наблюдать, как меняется вкус. Что становится ярче, а что совсем уходит. Оба пива конечно же заслуживают «A».

Дегустация Thomas Hardy's Ale

Буквально вчера, было объявлено, что к пятидесятилетию первой варки Thomas Hardy’s Ale, была выпущена специальная партия этого пива, с чёрной этикеткой. Представлена она была на выставке в Римини в этом году, но продажи начнутся только весной следующего года. Было бы интересно заполучить несколько бутылок.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Thomas Hardy's Ale 2016
Author Rating
51star1star1star1star1star

Обсуждение закрыто.