Beviale Moscow 2018

2 марта 2018

Выставка Beviale Moscow 2018

Закончилась вчера выставка для производителей напитков, Beviale Moscow 2018. Что я могу сказать? Выставка стала уже полноправной частью пивного мира России. Да, до нюрнбергской Beviale ей пока как до луны, но так и рынок у нас не чета общеевропейскому. В принципе, всё что надо на Beviale Moscow есть. Производители оборудования и сырья в наличии. Что бы не скучать, есть несколько пивоварен и конечно же, гвоздь программы, любимец публики, стенд «Craft Corner».

В этом году, я не просто «оказывал поддержку», прочитав лекцию на тему контрактного пивоварения, но и принимал непосредственное участие в работе «Craft Corner», в содружестве с ОУПР и KONIX. С «Craft Corner» пожалуй и начну.

Выставка Beviale Moscow 2018. Стенд Craft Corner

Когда мне звонили и спрашивали, как найти стенд «Craft Corner», я отвечал — легко! Где громче всех и где больше всего народу, там он. Попить пива на халяву Продегустировать пиво от лучших крафтовых пивоварен, кто бы не хотел?! Вот и не зарастала народная тропа к нему. Каждой пивоварне отводился час на выступление и презентацию своего продукта. Как правило, спитч укладывался в пятнадцать минут, за исключением Новой Риги. Там Константин задвинул речь аж на сорок пять минут, время от времени вызывая волны хохота. Пожалуй, самое мощное выступление было.

Выставка Beviale Moscow 2018. Стенд Craft Corner

Вообще, основной смысл этой выставки, был не столько знакомство с новыми людьми, как место встречи с деловыми партнёрами. Впрочем, кое-что новенькое было.

Пивоварня Доктор Грубер

Доктор Грубер, представил не только автоматические домашние пивоварни, но и небольшие ЦКТ с охлаждением. Правда, они скорей были похоже на КТ, то бишь, конические танки, без «цилиндров». Да и по цене, не сильно уступали продукции американской Ss Brewtech. Но, дальше видно будет, как пойдёт.

Для домашников и для тех, кто покупает оборудование в лабораторию (пробные варки), интересный девайс выставили ребята из Венгрии. Я почему-то забыл его сфотографировать, но можете посмотреть на их сайте. Тоже, автоматическая домашняя пивоварня Brewie. Весьма любопытная, но с негуманной ценой. Обещали в ближайшее время снизить, но пока 1 500 евро (и это со скидкой).

Относительно крупные производители, конечно тоже были представлены.

Выставка Beviale Moscow 2018

Выставка Beviale Moscow 2018

Выставка Beviale Moscow 2018

Сырьё, в основном солод. Как отечественные, так и импортёры. Хмеля увы, мало. Как по отношению к общему количеству участников, так и по имеющимся на рынке. Импортёры хмеля конечно же были  и что-то на стендах выставляли и прайсы можно было взять, но присутствие на выставке самих производителей и демонстрация новинок, вызвали бы определённый интерес. Заметил только немцев и украинцев.

Выставка Beviale Moscow 2018. Хмель.

Деловая программа была разбита на две части. Семинар VLB и бизнес-семинар для широкой публики с общими вопросами и проблемами российского пивоварени. Не знаю, как там на VLB, но итерес к семинару был большой. Зал не вместил всех желающих. Тоже, направление развития к следующим выставкам. Больше зал и чуть больше времени на выступления.

Бизнес-семинар Beviale Moscow 2018

В целом, я выставкой доволен. Поговорил со многими людьми, провёл несколько переговоров. Пива тоже попил изрядно 🙂

Евгений Смирнов на Beviale Moscow 2018

 

Summary
Article Name
Выставка Beviale Moscow 2018
Description
Закончилась вчера выставка для производителей напитков, Beviale Moscow 2018. Что я могу сказать? Выставка стала уже полноправной частью пивного мира России. Да, до нюрнбергской Beviale ей пока как до луны, но так и рынок у нас не чета общеевропейскому.
Author

13 комментариев на «“Beviale Moscow 2018”»

  1. Евгений:

    А что за награды давали за пиво? Судя по награждённым — что-то типа «Сочи».

    • Djons:

      Это к нам не относится. Это конкурс Союза ячменя и солода. Да, конкурс типа того.

      • Евгений:

        Понятно, там срам какой-то. Участники довольны, что «лучшие в стране».

  2. Евгений:

    Занятно было наблюдать как в «Крафтовом уголке» ветераны-коллекционеры собирали пустые пивные банки. Смешно и стыдно одновременно.

    • Djons:

      Зато банки не пропадут, а сохранятся для истории! Точней, сохранится этикетка. Баночников-то не так много.

    • Павел:

      Пройдет лет десять и никто не вспомнит какое пиво какая пивоварня варила. Скажите спасибо пивным коллекционерам, что сохраняют историю нашего пивоварения…
      Пивоварням, вообще на заметку — везите свои этикетки, раздавайте коллекционерам, сами не сохраняете, так хоть коллекционеры сохранят…

      • Евгений:

        Пивные сайты-каталоги уже не в почёте?

        • Павел:

          Интересно, где берутся этикетки выложенные на этих сайтах? Именно так они и добываются! И ничто не вечно под луной, увы, время жизни сайтов обычно не велико…

          • Евгений:

            А при чём тут этикетки? В тот же Untappd, BeerAdvocate и RateBeer информацию может добавить любой желающий.

          • Djons:

            Жень, Untappd, BeerAdvocate и RateBeer навряд ли будут существовать хотя бы через 50 лет. А этикетка останется!

          • Евгений:

            Саш, раньше всё это нельзя было объединить. Сейчас как-то проще, да? Большинство сортов-то у крупных пивоваров особо и не меняется (разве что фантики и прочая шелуха). Это в последние годы миников развелось много.

          • Djons:

            Проще конечно. На счёт больших, тоже не всё сводится к замене этикеток. Выпускаются и экспериментальные сорта и прочее. Нам сейчас конечно интересней пиво от мини, но история пивоварения это не только пивная революция, это и то, как те же пивгиганты эволюционируют. Когда кто из них выпусти первым IPA или ещё что-то. Через пару десятков лет это будет интересно и это надо сохранить.
            Не говоря уж о малых.