Пиво от английской пивоварни Oakham Ales

17 марта 2018

Пиво от Oakham Ales

Пивоварня Oakham Ales не может похвастаться древней историей, тем не менее, она занимает значимое место на английском пивном рынке. В 1993 году, её основал известный активист CAMRA, пионер движения «за реальный эль», Джон Вуд. Основав пивоварню, он покинул её уже через два года, продав свою долю партнёру, Полу Хуку. Тем не менее, за эти два года, под руководством Джона Вуда, был впервые сварен флагманский сорт пивоварни — Jeffrey Hudson Bitter (JHB), принёсший пивоварне множество наград и заслуженную славу. К большому сожалению, Джон Вуд скончался в конце января этого года.

Пиво Jeffrey Hudson Bitter (JHB)

Jeffrey Hudson Bitter (JHB) (Великобритания, Питерборо) — 4,2% алк. На мой взгляд, стиль Bitter очень у нас недооценён. Он якобы скучен для биргиков, потому продаётся с трудом. Им подавай запредельные IBU  и плотность, буйство хмелей и разных добавок, а в биттере ничего такого нет. Всё сдержано, по английски. Но как потребители пива не ограничиваются биргичным кружком, так и этот стиль не обязательно должен быть скучным. Да, без экстремизма. Да, в традициях. Но он вкусный и питкий.

В JHB цветочный, хмелевой, приятный аромат, который заметен, но в нос не шибает. Вкус мягкий, лёгкий, сухой но не пустой. В послевкусии заметен хмель, но опять же, не в горечь, а больше на выдохе, в ароматику. Трава и цветы с толикой мёда. Прекрасное пиво «A-«.

Пиво Inferno

Inferno (Великобритания, Питерборо) — 4,4% алк. Ещё один стиль без выкрутасов — Golden Ale. В аромате лёгкие цитрусовые тона. Сухой вкус с зерновым оттенком. В послевкусии мягкая, долгая горечь, опять же в траву и цедру лимона, но не ярко, как у Американцев, а очень деликатно. Оценка «B+».

Пиво Green Devil IPA

Green Devil IPA (Великобритания, Питерборо) — 6% алк. А это уже из серии «то что вы так любите», IPA в американском стиле с обязательными тропиками и яркими цитрусами в аромате и послевкусии. Для баланса (а он здесь прекрасен), солодовый, карамельный вкус. Прекрасное, питкое пиво «A-«.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Jeffrey Hudson Bitter (JHB)
Author Rating
51star1star1star1star1star

6 комментариев на «“Пиво от английской пивоварни Oakham Ales”»

  1. maxs:

    Наконец-то про нормальное пиво, а не это крафтовОе мракобесие.

  2. Евгений:

    «На мой взгляд, стиль Bitter очень у нас недооценён. Он якобы скучен для биргиков, потому продаётся с трудом.»
    У нас в стране кроме биргиков нет никого? )))

    • Djons:

      Есть. Но им биттер не продают 🙂

      • Пиволюб:

        Продают английские биттеры, в обычных супермаркетах всем желающим. Только не наблюдается толп желающих брать такое пиво за 250-300 руб, когда рядом стоит значительно более дешевый и раскрученный Гиннесс да Паулянер.

        • Djons:

          Не надо буквально воспринимать 🙂 Конечно, при желании, можно купить ESB от Фуллерса, но да, за 250-300 никто особо это делать не хочет. Просто складывается ситуация, что сейчас в том же Перекрёстке есть 3-4 отечественных IPA и 2-3 импортных, а вот биттер, разве что английский и цены на него кусаются.

          • Пиволюб:

            Перекресток это очень странное место. В двух соседних районах может быть совершенно не пересекающийся ассортимент товаров…
            У нас в Поволжье наблюдал биттер от Belhaven, Fuller’s и, как ни парадоксально, от микропивоварни Black Sheep. Финский непонятный шмурдяк бывает ограниченными партиями. Подбор пива на полки супермаркетов, на сторонний взгляд, вообще не поддается никакому логическому обоснованию.
            Цены кусаются, это да. 🙁