Пиво от немецкого Karmeliten - Пивная бутылка.

Пиво от немецкого Karmeliten

5 марта 2018

Пиво Karmeliten pils

Заехав на Фудсити, посетил магазинчик, торгующий пивом. В прошлый раз покупал там Darmstadter и Alpirsbacher. В это раз, заметил два пива от некой Karmeliten. Два вида — пилс и вайцен. Купил, без надежды на что-то интересное, чекина ради блога для. Уж больно много в последнее время всякой дешёвки из Германии и Чехии появилось. Оно и понятно, таможенные пошлины на пиво практически обнулились, курс рубля пока стабилен, а производство пива в той же Германии дешевле чем у нас из-за многих факторов. Вот и стоит по разным Пятёрочкам «сделано в Германии» по 60-70 рублей, нечто непонятное или по 99 рублей, очень понятное и всем известное. Подопытный Karmeliten, к слову сказать, стоил всё же 130 рублей.

Завод Karmelitenbrauerei Karl Sturm GmbH, как они сами утверждают, основан аж в 1367 году в кармелитском монастыре. Но уже и монастыря там нет и завод абсолютно современный, так что оставим всё это на совести местных маркетологов. Не смотря на все отсылы к традиционности и вездесущего Райнхайтсгеботта, пивоварня применяет очень современные методы производства. Один только «снежный» охладитель от Ziemann, чего стоит. Ассортимент тоже, не такой уж скучный. Я бы даже сказал, интересный, для традиционной баварской пивоварни. Есть портер, доппельбок, нечто на траппистских дрожжах с использованием 99 сортов хмеля и отдельная крафтовая серия под маркой «Mach Dein Bier», сваренная по рецептам «друзей пива», которые присылались энтузиастами и домашними пивоварами через отдельный сайт.

Karmeliten Pils (Германия, Штраубинг) — 5,4/11,6 Аромат чуть медовый, не яркий. Вкус полный, солодовый. В послевкусии немного мёда, травы и сернистости. Всё как и надо аутентичному немецкому пилсу. Горечь умеренная, накапливается на нёбе с каждым глотком. Очень и очень неплохо. Абсолютная противоположность дешёвым «говняшкам«. Оценка «B+».

Пиво Karmeliten Weizen Hell

Karmeliten Weizen Hell (Германия, Штраубинг) — 4,9/11,5 Очень правильный вайцен. Заявляют 70% пшеничного солода! Банан в аромате и послевкусии. Вкус густой, немного мучной, хлебный. Гвоздик на заднем плане, придёт немного остроты и пикантности. Может и не лучший вайцен в Баварии, но приятный и правильный. Оценка тоже «B+».

Из ассортимента перечисленного на сайте пивоварни, судя по всему, привезли только этих два. Постоянно встречаюсь с подобным. Почему-то поставщики думают, что вот прям пилсов и вайценов на российском рынке не хватает, а доппельбоков, либо завались, либо они никому не нужны и продать их будет невозможно. Умудрённые мудростью мудрых, импортёры со стажем, наоборот, стараются привести что-то новое, необычное, занять определённую нишу, а не просто толкаться жопами, с другими игроками на рынке светлого или пшеничного пива. Впрочем, ООО «Премиум Дринкс», которые и привезли Karmeliten, вроде бы не являются ни новичками, ни мелкими. Посмотрим… А вдруг…

ЗЫ. По соседству с магазинчиком, где я это пиво покупал, на днях открывается «Биратория». Как откроется, сообщу подробней.

25 комментариев на «“Пиво от немецкого Karmeliten”»

  1. Евгений:

    Саш, про таможенные пошлины расскажи поподробней? С чего это они «практически обнулились»? Как же импортозамещение-то? )))

    • Djons:

      При вступлении в ВТО оговаривалось постепенное снижение до нуля. Сейчас пошлина составляет 0.04 евро/л , считай, что и нет почти.

      • Евгений:

        Понятно. Только от этого как-то не легче — цены на импортные вино и крепкий алкоголь неадекватные какие-то. Явно с курсом валют не коррелируют.

        • Djons:

          Как потребителю, мне на оборот хорошо. Пользуемся моментом, пока есть. Боюсь, что не на долго.

          • Евгений:

            Брал раньше в Ашане (до событий 2014-го года) недорогое ординарное Бордо по 130-140 рублей. Заходил в декабре — это же вино в три раза дороже. Откуда такие цены?

      • Саша:

        Так это всё импортное пиво в стекле на полках супермаркетов из Англии, Германии и Чехии должно резко подешеветь?!

        Почему-то об этом никто громко не кричит. 😉

        • Djons:

          Да ладно, не кричат?! В FB постоянно стон раздаётся — а как так, Leffe стоит 99 руб, а какой-нибудь российский крафт 299?! В Пятёрочке сейчас по 99 рублей, Пауланер, Лёффе, Либенвайс и т.д. А уж говняшек по 69-79 рублей, типа Айхбаума, так просто завались.

          • Саша:

            Не видел таких стонов. :-)) Спасибо за инфу! Пойду в Пятёрочку на разведку.

            В «Алых Парусах» позавчера видел Пауланер Дункельвайцен по цене 149 рублей за 0.5 стекла — якобы цена со скидкой.

          • Сеня:

            Кстати да, соглашусь с Маэстро.
            В сети «Любимый» траппист «Achel» brune по 139 рублей.
            Линейка Брауфактум по 149,
            Brick by Brick по 99.
            Бельхавен за копейки и т,д.
            Нах этот крафт!

          • Djons:

            Более того, в ФиксПрайсе давеча видел Pabst по 25 рублей. По 25, Карл! Точней две банки за 50.

          • Саша:

            Сеня, спасибо за инфу!

            Понятно, что сначала в магазинах будут распродавать привезённое раньше, по «старым» ценам.
            Может, не сразу везде цены обвалятся.

  2. Изюм:

    Давно пора,глядишь и наши крафтовары начнуть в цене двигаться!

    • Djons:

      Вот прям все заплакали и побежали бесплатно раздавать. Всё формирует рынок и цены такие, как есть.

  3. Изюм:

    Александр, я знаю каков наш рынок как никак девять лет на нем варюсь и рассказы про бедных пивоваров и бедалагах посредниках и продавцах пива в пользу бедных. В цене двигаться прийдется. Хотя на фоне рассказов о скором введении лицензировании для пивоварен и продавцов пива может и пивоварен то малых останется единицы.

    • Djons:

      Ну вот, опять всё сползло на тему цены. Никто в убыток не торгует, это понятно. Это бизнес. Все зарабатывают. Цены, с увеличением конкуренции, как между собой, так и со стороны импорта, будут (и идут) идти в низ. Но, до определённого предела. Сейчас, импорт находится в чуть более выгодном положении. Если введут лицензирование, то да останутся единицы, но и они будут вынуждены конкурировать с импортом. Это если конечно рубль не обвалится.
      Давайте всё же вернёмся к пиву. Вот хотелось бы побольше такого, как этот Кармелитен! Уже несколько лет, импортёрам рекомендую завезти Gutman. У них совершенно шикарная пшеничка!

  4. Изюм:

    Вот пшенички хорошей хотелось бы,у нас в колхозе вообще практически ничего нет!

    • Djons:

      Из массового — Юзберг, но говорят он опять банкроится и скорей всего на совсем 🙁 Из крафтовых, пробовал KONIX новую. Мне очень понравилось, но перепробую в спокойной обстановке.

      • Alexander:

        Пару недель назад в магазине покупал пшеничку от Юзберга с 5,7 % алкоголя, при этом на соседней полке стояла старая с 4,9%. И обе свежепроизведённые. В 2015 в Нормане продавался Karmeliten Kloster Urtyp.

        • Djons:

          Спасибо за информацию! 5,7 для пшеницы, это забавно. Надо поискать.

          • Alexander:

            Ещё для справки: на их сайте инфы по новинкам нет, а вот в VK линейка Юзберг теперь выглядит так — хеллес, вайсс, дункель, пилснер и венское. Самую малость обновился дизайн и бутылка стала 0,47 л. Из новинок видел только weiss.

  5. Изюм:

    Юзберг был в КБ и пропал,через оптовку пшеничка один раз попалась,но с на исходе сроков!

  6. Сергей:

    В Новосибирске Brew Dog Elvis Juice по 175 рублей (в магазине с адекватной наценкой на опт 20-30 %, , а не 50 % как во многих), и за эту же цену стоит российский крафт. При всем уважении к нашему крафту я выберу BrewDog))) Радует что Джоус уже снизил цены на продукцию, Бакунин тоже немного поигрался с ценой, ждем падение цен остальных игроков рынка))) Также часто можно увидеть крафт по акции (сроки годности в порядке!) во многих сетевых магазинах Новосибирска. например, Jaws APA по 99 руб, Прачка по 119, времена меняются и, к счастью ,в лучшую сторону))

  7. Ambient:

    А вот,кстати,Pabst в ФиксПрайсе по 25р. это точно такой же,что и в Пятёрочка по 90 стоял,не в курсе вы? Очень странная цена!)