Пиво Gubernija в магазинах Мираторг

15 апреля 2018

Пиво Gubernija

Судя по всему, время дешёвого импорта подходит к концу. Либо курс рубля этому поспособствует, либо упырки во власти. Потому, решил попробовать пиво от литовского завода Gubernija, линейка которого продаётся в сети магазинов Мираторг. Взял четыре экземпляра. Все около ста рублей. Упс… Одна из банок оказалась просто квасом. Третья слева, Duonos. Нормальный такой, ржаной, сладковатый квасок, но не пиво. Люди, будьте бдительны! Dvaro Mišas, видел, что микс кваса и портера. Купил специально.

Пивоварня Gubernija, находится в литовском городе Шауляй и как полагается, гордится своей древней историей, якобы с 1665 года. Но, как это часто бывает у мРакетологов, 1665-й, это не год основания той самой пивоварни, на которой и теперь варят пиво, а просто упоминание в исторических документах о существовании в это время, на территории города, пивоваренного заводика. Более правдивая дата, конец XVIII века. Что подтверждается камнем в фундаменте пивоварни, на котором обнаружена выбитая цифра 1799. Тоже впрочем, почтенно.

Пиво Kvietinis baltas

Kvietinis baltas (Литва, Шяуляй) — 4,3/10,5 Аромат скорей дрожжевой, хлебный, но слабый. Вкус мягкий, при плотности 10,5% не оставляет ощущения пустоты и водянистости. В послевкусии бананы очень слабые. Больше чего-то просто фруктового и хлебного. На классический немецкий вайцен не тянет, не смотря на то, что заявлено 50% пшеничного солода. Дело в дрожжах. Тут они явно не для вайцена. Это часто бывает и у российских региональных пивоваров, которые почему-то думают, что если используют пшеничный солод, то пиво становится пшеничным, то бишь вайценом. Про дрожжи забывают. Так и здесь. Но, не сказал бы, что Kvietinis от Gubernija невкусный. Летом, по жаре, такое пиво очень кстати. Освежает и не напрягает. Оценка «C+»

Пиво Gubernatorius

Gubernatorius (Литва, Шяуляй) — 5,3/12,3 Майлд эль. Глупо ожидать от этого стиля чего-то яркого и тем более охмелённого. Он должен быть мягким, сливочным, карамельным. Так и есть. Gubernatorius чуть медовый, сливочно-ирисочный, с лёгим цветочным оттенком. Что ещё нужно? Ничего. Полностью в стиле. Оценка «B»

Пиво Dvaro Mišas

Dvaro Mišas (Литва, Шяуляй) — 3,5% алк. Забавная вещица. Микс (почему-то названный крафтовым миксом) кваса с портером. Ожидаемо сладковатый квасной вкус, к которому добавились немного терпкие ноты жжёных солодов. Если бы портера добавить побольше, то было бы ещё интересней. Не сказал бы, что очень понравилось, но тема вполне заслуживает развития. Квас с жжёными солодами или что-то такое. Почему бы и нет? Оценка «C+»

Про обычный квас Duonos я уже сказал — сладенько. Я люблю кислый, потому жду, когда Очаково опять запустит серию своих белых квасов.

5 комментариев на «“Пиво Gubernija в магазинах Мираторг”»

  1. Глбк:

    Видел уже белый квас. Их крафтовое оаделение что-нибудь варит? Мне тут в одном магазе сказали, что могут что угодно оттуда привезти. Кроме просроченного Ледокола, который я в первую очередь хотел заказать

  2. Андрей:

    Губернию уже купил (правда другие наименования), но еще не пробовал — имхо от заводских литовцев сложно ожидать чего-то из ряда вон. Гораздо интереснее (видел в том же Мираторге) что-то узнать про немецкую линейку Nova Cella, которая сейчас по скидкам продается в том же Мираторге. В интернетах про нее ничего не нашел, и даже на тапке.

    • Djons:

      Nova Cella видел, но не по акции, а покупать всю линейку по чуть менее 200 руб, как-то постеснялся. Но куплю конечно, попробую. Хотя, результат предсказуем.

  3. Андрей:

    Саша, в сетевом Ароматном мире цены от 80 рублей за датский вайцен. Праздрой, Францисканер в жести по 100р. и т.д. Хотя 5 лет назад было дороже. Есть и другие несетевые магазины с хорошими ценами.