Boro-Da Blond и Harbin пшеничное

14 мая 2018

Пиво Boro-Da Blond

Армянское радио часто спрашивают. А комментах и FB, несколько раз просили продегустировать Boro-Da Blond от Деки. Я про него вскользь упоминал в отчёте по Продэкспо 2018, но требовалась вдумчивая домашняя дегустация. Вчера оно мне попалось в магазине «Глобус», где весьма неплохой выбор пива. Взял. Заодно прикупил ещё несколько новинок, в том числе китайское пшеничное Harbin. Harbin решил объединить в одном посте с Декой, т.к. есть точки соприкосновения.

Boro-Da Blond (Россия, Великий Новгород) — 6,5/15 Начну с этикетки. Сделана добротно, тактильно приятно, с выпуклым тиснением, но… какого… информацию о пиве печатаете на жёлтом фоне, белыми буквами?! И так, из-за дурости законотворцев, этикетка перегружена никому не нужными сведениями, в результате чего, шрифт уменьшается до самого минимального, который только напечатать можно. Зачем ещё усугублять цветом? Понимаю, дизайн и всё такое. Заставить этого дизайнера, книги по дизайну читать белым по жёлтому! Получим хотя бы, первого в мире, слепого дизайнера.

Вернёмся к пиву. Ещё раз подтверждаю, да, это блонд. Пиво вполне в стиле. В аромате фрукты и карамель. Вкус сладковатый, даже приторный и при том пустоватый. В послевкусии опять сладкие фрукты (груша, сладкое яблоко, немного личи). Мне как и многим вопрошающим, не понравилась излишняя сладость. Что есть то есть. Но, очевидно, контингент на который рассчитано это пиво, примет подобное за плюс. Известно, что в России сладкие напитки любят больше.

Сравнивать его с тем же Leffe конечно можно (стиль одинаков), но мне кажется бессмысленно, по причине озвученной выше (не та целевая аудитория). Хотите что-то более похожее на «настоящую Бельгию» в том же ценовом диапазоне, возьмите лицензионный Affligem. Он весьма неплох. Boro-Da же получает C+ (приличное). Снизил скорей за бедность вкуса при завышенной сладости, чем за несоответствие стилю или тем более за дефекты (их нет).

Теперь о китайском Harbin. Повёлся на надпись «пшеничное». Китайский вайцен — диво дивное! Впрочем, недавно Северная Корея под руководством мудрого КимЧен Ына выпустила пшеничное пиво, так что, чему удивляться?! Но, сначала как и у Боро-Ды, обратим внимание на упаковку.

Пиво Harbin Weizen

Банок с таким ключом, я уже сто лет не видел! Да, прям как банки начала 90-х. Тянешь за колечко и отрываешь язычок. На вкус это конечно ни как не влияет, но забавно!

Пиво Harbin Weizen

Harbin Weizen (Китай, Харбин) — 3,6/10 Возит к нам это чудо чудное, некое ООО «Экос опт» из г. Омска. Пивоварня Harbin, принадлежит AB InBev. На самом деле, это 14 заводов по всей Поднебесной. Harbin занимает четвёртое место на китайском рынке. Посмотрим, что дал могучий сплав Китая и AB InBev.

Когда я начал наливать пиво в бокал, то сначала подумал, что не встряхнул банку и вся гущИнка, дрожжи, остались на дне. Так бывает у вайценов, которые долго стояли. Поболтал. Не помогло. Ещё раз взболтал. Нет, ни следа мути! Кристально прозрачное и я бы даже сказал, по своему красивое, отливающее золотом пиво. Если бы не вайцен…

Решил, что как обычно, на русских нашлёпках пишут ересь и увидев в составе пшеничный солод, зачислили это пиво в пшеничное. В составе есть ещё и кукуруза, могли и в чичу записать. Нет, перевод был правильным. Порывшись в интернетах, обнаружил, что три иероглифа под словом Harbin, означают «Wheat King»! Вит…! Кинг…! Вот это жёлтое в бокале вит?! И даже Кинг?! Я отказываюсь в это верить!

Вот почему и объединил пост про Дэку с этим творением китайских товарищей. Но даже у Деки и канувшего в бозе, проекта Тагила, такого не было, что бы выдать за вайцен или вит обычный лёгкий, кукурузный лагерок. Это дно! Донце! Днище! Таким макаром, скоро мы на бутылках с водой увидим надписи — IPA  или Имперский стаут.

О самом пиве писать особенно нечего. Практически без пены. Слабый солодовый аромат. Во вкусе кукруза чувствуется хорошо (не зря положили). Хмеля конечно же нет. На фоне этой жидкости, BUD смотрится прям великим пивом. Если вы увидите в магазине Harbin Weizen, лучше всего, обратите внимание на соседнюю бутылку или банку. Оценка «D+». Это действительно, печально.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Boro-Da Blond
Author Rating
31star1star1stargraygray

6 комментариев на «“Boro-Da Blond и Harbin пшеничное”»

  1. Ара Магеддон:

    Раз уж про бельгийцев разговор зашел..
    В Бристоле появился какой-то странный Grimbergen в бутылочках по 0,33. Производитель — Кроненбург (Франция), импортер — Карлсберг групп. В составе сахарный сироп и сахарный колер. Цена примерно как у Leffe.

    Вкус вполне себе бельгийский, но как-то не «цепляет». Как с теми ёлочными игрушками из анекдота. Алкоголь чувствуется немного.

    • Djons:

      Чем он странный? Обычный Grimbergen. Балтика его сейчас усиленно продвигает. Нормальный «бельгиец». Я у них в монастыре был как-то
      http://beerbottle.ru/2011/09/belgijskij-pivnoj-uikend-aty-baty-shli-v-abbaty/

      • Ара Магеддон:

        Интересное эссе.

        А по Гримбергену — просто не привык к лицензионным бельгийцам пока.
        Полазив по пивному твиттеру, разобрался в хитросплетениях 🙂

  2. Dmitrii:

    Ну, ведь вайцен это не «нефильтрованное», а данный термин уже и в супермаркетах на полном серьёзе используют.
    Вполне мог быть и обычный кристалвайцен. Конечно, тут не, очевидно не так. Но название именно на хефевайцен и не претендует.

  3. Ким Чин Я:

    я вот подзабыл вкус личи, может притаранишь на BCD, а то в нашем населенном пункте не бывает такого 😉