Дегустация домашних APA

Дегустация домашних APA

Давно я не участвовал в домашнепивоварских шабашах. Не то, что бы тема домашнего пива стала не интересна, больно уж оно коварно, что тот раствор. Но, вчера, компания Мирбир, в лице Тимофея Педоренко, залучила таки меня в дегустационную комиссию по теме APA. Несколько часов в компании с благородными донами и дуэньями, в ресторане-пивоварне «Pivzavod77»,  трудились, выносили вердикт домашним американ пэйл элям, кто американистей и кто пэйлэлистей.

Евгений Смирнов

Всего образцов было 26. После, подсчитав баллы, выбрали четыре самых лучших и их уже, ещё раз перепробовали. По итогам, Тимофей должен был посчитать баллы, выбрать победителя и сегодня вручить награду. Паша Егоров поехал на вручение, ждём фотоотчёт.

Надо сказать, что со времён последних, посещаемых мной фестивалей домашнего пива, качество и вкус продукции домашников, сильно улучшились. Откровенного шмурядка, какой нередко попадался ранее, практически нет. Тем не менее, все члены комиссии, были удивлены тем, что казалось бы, в не самом сложном стиле APA, образцов которые попадали бы в рамки, оказалось не много. Вообще, мне не понятно, зачем люди на конкурс APA выставляют к примеру явные рэд или браун эли или очень неплохие, но IPA? Паша и Лена, принимавшие участие в предыдущей, стаутной, дегустации сказали, что в той категории, процент непопадания в стиль был гораздо ниже.

Понятно, что в домашнем пивоварении, одна из основных сложностей, это соблюдение температурного режима брожения и особенно дображивания. Мало у кого есть возможность, его чётко соблюдать. Отсюда разные дефекты с этим связанные. Много ароматов и вкусов с отчётливыми эфирными, ацетоновыми тонами. Казалось бы, в APA всё это можно скрыть доброй порцией хмеля на холодное охмеление, но нет! Почему-то с ароматикой, у большинства сортов были проблемы. Точней, ароматики было недостаточно.

Может тут дело не только в температурном режиме и холодном охмелении, Паша предположил, что большинство использовало старый хмель, т.к. свежего, особенно для домашников, в продаже очень мало. Дай бог, если 2016-й год, а то и 2015 может быть. Потому и аромат слабый и много фруктовых, компотных тонов.

В целом, было приятно опять ощутить себя в среде домашних пивоваров, попробовать не только промышленное пиво (каким бы оно не было). Спасибо Тимофею и всем кто присутствовал!

 

Summary
Article Name
Дегустация домашних APA
Description
Давно я не участвовал в домашнепивоварских шабашах. Не то, что бы тема домашнего пива стала не интересна, больно уж оно коварно, что тот раствор. Но, вчера, компания Мирбир, в лице Тимофея Педоренко, залучила таки меня в дегустационную комиссию по теме APA.
Author

21 комментарий на «“Дегустация домашних APA”»

  1. germes:

    да уж(( у меня все сварганено из подручных материалов- так что о точном выдерживании температуры даже и не мечтать не могу. сегодня пиво разлил- оно сутки при 30 градусах бродило((в квартире жарища была(топили при +20 на улице) так еще и льда мало было под рукой(

  2. germes:

    )) я понял, почему пропустил мирбировский конкурс )) учватов сергей, который там часто участвует и пишет в фейсбуке о нем в тайланд улетел )) в ноябре будет конкурс барливайнов. хочется попробовать )

    • Djons:

      Но сам Учватов пиво выставил 🙂

      • germes:

        да? а в списке его вроде нет, который на форуме мирбира выложен. я где то год назад пробовал его пиво — вкусно, хотя я кисленькое и не люблю ) сейзон был, если не ошибаюсь

        • Djons:

          Ну может я ошибаюсь, но Тимофей вроде говорил, что его пиво было.

    • Евгений:

      В прошлый раз он нагнал толпу друзей, которые устроили «вброс» за его пиво. Самое плохое, как мне кажется. С таким даже выставляться стыдно.

  3. Евгений:

    Луковые кольца — отличная закуска во время «профессиональной» дегустации. Мне кажется, что уровень жюри невысок. То им «Бельгия» мерещится, то «овса» при 20% в засыпи мало. Странные люди.

    • Djons:

      Для домашников вполне нормальный уровень 🙂 А еда, так это после, пива попить.

      • germes:

        нормально ) после 20 стаканов на конкурсе еще и дополнительно пивка попить ))

  4. germes:

    кстати. Djons , вы на биг крафт дей будете?

    • Djons:

      Да. Первый день точно. Новая «Встреча на Эльбе» будет вроде в первую сессию. Так что точно буду.

      • maxs:

        Когда новые релизы ? Хватить эльбить бастильцев и бастилить Эльбу !

        • Djons:

          Не дають 🙁 Новая Эльба уже вышла. На БКД будет премьера. На днях отпишусь что-как.

          • maxs:

            Кто не дает — пензяки ироды ?

          • Djons:

            Да никто! У всех мощности заняты для бедных контрактников 🙁 В Дедовск разве что податься… 🙁

  5. glbk:

    а я вот вобще не понимаю чем ара отличается от ipa

  6. RW_Pride:

    Как мне показалось, в этот раз поровнее отсудили, хоть и уровень оценок был ниже. В прошлый раз много сортов получили одновременно и 10 и 50 баллов от разных судей, с комментариями от «идеально» до «ссаные тряпки», это конечно цирк был. Хотя, кто ставил 10 думаю и так все знают и близко к сердцу не принимают.

    • Djons:

      У всех своя шкала. На то и комиссия, что бы уравнять расхождения в оценках.

      • Евгений:

        Нет, Саша. Шкала должна быть у всех одна. В данном случае BJCP. А всякие «тряпки-кошки в аромате, но ставлю 4* в тапке» надо из головы выкинуть.

        • Djons:

          Причём тут тапок? Оценки ставились в оценочном листе по нескольким категориям и конечно же в соответсвии со стилем. И нет разницы, если я считаю, что 5 из десяти это средне, а кто-то что это плохо, т.к. такой подход ко всем образцам даёт общую картину без искажений.

    • Евгений:

      Страна должна знать своих героев! )))