И вот нам пиво из Израиля прислали…

7 мая 2018

Пиво Tuborg Black 7.7 Израиль

Добрый друг, Рафаэль Агаев, прислал из Израиля новинку — Tuborg Black 7.7. Для тех, кто не знаком с Рафаэлем, скажу, Раф работает пивоваром на израильском Carlsberg в Ашкелоне, а так же ведёт новостной сайт о пиве Israbeer.co.il . Заочно, я знаю его уже лет десять, но к большому сожалению, лично мы так и не встретились ни разу. Время от времени, обмениваемся пивом, больше наверное в мою сторону, т.к. найти знакомых в Израиле, которые летят в Москву проще, чем найти в Москве едущих в Ашкелон.

Теперь о пиве. Рафаэль, в своих статьях и интервью, неоднократно сетовал, что Израиль не пивная страна. Это странно, т.к. климат располагает к потреблению данного напитка, но увы, нет традиций. И уж тем более, в Израиле не очень в фаворе крепкое пиво. Оно и понятно, пить что-то крепкое при +30 за бортом, не лучший способ освежиться. Тем не менее, в соседних, мусульманских (!) странах, вполне себе варят пиво с содержанием алкоголя и 8 и даже 10%! Пример тому иорданское Petra или египетское Sakara King. Значит рынок для него есть, кто-то подобное пьёт. Почему бы и в Израиле не сварить что-то более крепкое? Сварили.

Tuborg Black 7.7 (Израиль, Ашкелон) — 7,7% алк. Хотя и называется «Black», пиво по цвету не чёрное, а имеет очень красивый тёмно-каштановый оттенок. Аромат сладкий, карамельный. Если погреть, то немного спиртовой, но это пожалуй придаёт только «изюминки», винности. Вкус густой, обволакивающий. Послевкусие карамельное, сладкие ягоды, перец, немного дерева и ванили. Плюс, совсем чуть-чуть красного яблока.

Вот что говорит сам Рафаэль об этом пиве:

«Дело в том, что в основном, все солода с шоколадным вкусом, даже в минимальных количествах, придают пиву чёрный цвет. Поэтому мы искали светлый шоколадный солод, как говорится «белый шоколад». Потом пробовали каждый из них «на вкус» — делали пробные варки. До последней минуты всё держалось в абсолютном секрете. Даже в лаборатории, где проверяли пробные варки, считали, что это мои «выдумки» к очередному заводскому мероприятию. Когда же контур нового пива стал достаточно чётким, нужно было подготовит рецептуру для промышленной варки. Ведь одно дело сварить маленькую партию, как говорится «ручками», другое дело выпускать сотни гектолитров этого пива. И в том, и другом случае есть свои тонкости.»

Честно, получилось весьма необычно для массового пива. Я бы отнёс его не крепким евролагерам, а к бокам. Насыщенное, яркое тело, ни как не вяжется с «евролагерами» и их крепкими представителями типа Балтика №9 или Охота Крепкое. Не побоюсь поставить оценку «A-«, отличное пиво!

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Tuborg Black 7.7
Author Rating
41star1star1star1stargray

6 комментариев на «“И вот нам пиво из Израиля прислали…”»

  1. Сергей Звенигород:

    А у нас которое производилось — натуральный шлак был, помню купил бутылку — даже не допил.

    • Djons:

      У нас оно чёрное было, но только по цвету. Вкус был пустейший. Но и крепость была далеко не 7,7.

      • Сергей Звенигород:

        Вроде у него был слоган, темное со вкусом светлого или у темного Миллера?

        • Djons:

          Да, вроде у Миллера

          • Глбк:

            они ж вроде экстрактом тёмного цвета добивались. Поэтому и жене оно понравилось, а она тёмные сорта не любит

  2. Глбк:

    в следующий раз меня проси. В прошлый раз с Рафи встретиться не получилось, может будет оказия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *