Ламбик Chapeau Cuvee от De Troch

31 мая 2018

Ламбик Chapeau Cuvee

Как уже говорил, «кисляки» это не совсем моя тема. В детстве любил кислое. Сорвёшь бывало неспелое яблоко и с удовольствием хрустишь. Спелое не то, а вот зелёное, кислое, что называется «вырвиглаз», самое оно! Со временем (старею…), спелые яблоки так и не полюбил искренне, но и к зелёным тяга пропала. Более того, в последнее время, как только собираюсь что-то такое съесть или выпить, желудок вопит — хозяин, а «Альмагель» у нас точно не закончился?! На квас только почему-то реакции нет такой.

Вот и с ламбиками и прочими гёзами не складывается особо. Бывает что нравится, как к примеру 3 Fonteinen. Но именно то, что не сильно кислое, а сбалансированное, где и навоз не бьёт в нос и кислинка только подчёркивает вкус, лучше сухой, ближе к винному.

В поездке по Бельгии, в мае 2015 года, посетили несколько пивоварен (или правильней ламбичных?) в рамках проекта Тур де гёз. Первой была известная всем поклонникам кисляков, De Troch, которая запомнилась жутко кислым годовалым ламбиком и почему-то сладким, того что в бутылках, включая Winter Gueuze. Потому бутылку 0,7 захваченную домой, решил немного выдержать. Этикетка гласила, что можно любоваться ей аж до 2020 года, но решил не ждать и счёл трёхлетний эйджинг вполне достаточным, тем более не в винном шкафу и не в подвале хранилось.

Chapeau Cuvee (Бельгия, Тернат-Вамбеек) — 5,5% алк. Бутылка закрыта не только кронен, но и корковой пробкой, которую с трудом, в три приёма смог извлечь. Боялся, что будет гашинг, но всё обошлось культурно. Газация в пиве есть, но не сильная. Аромат кислый, с элементами скорей прелой листвы, а не скотного двора и тем более не навоза. Вкус… вот уж действительно, вырвиглаз! Пить небольшими глотками, иначе скулы сведёт и глаза сузятся. Отчётливый лимонный привкус. Такое ощущение, что лимон выдавили да ещё на лимонной кожуре настояли. Кисло, сухо, ярко. Немного мела в послевкусии.

Конечно оригинально, необычно и с некоторой стороны даже вкусно? Есть люди которые любят острое и могут есть то, что большинству не под силу. Тоже самое и с подобным пивом. Кто-то легко выпьет всю бутылку не поморщившись. Я же, выпив бокал, который на фото, заткнул бутылку и поставил в холодильник. За выходные допью, но оценку в «A-» поставлю, т.к. Chapeau Cuvee, очень нестандартная вещь, пусть и не для моего желудка.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Ламбик Chapeau Cuvee
Author Rating
41star1star1star1stargray

20 комментариев на «“Ламбик Chapeau Cuvee от De Troch”»

  1. maxs:

    Я сам не очень большой любитель «кисляков», но как раз Шапо мне показался одним из самых нежных вообще. Видимо у маэстро что-то с пупырышками рецепторов, пора на воды, в Кисловодск, а то и в глушь, в Саратов.

  2. Глбк:

    Немножечко заоффтоплю. Брал в Магните Юзберг пшеничное. Увеличили плотность на 2%. Теперь 14/5,7. Получилось шикарно

    • Djons:

      Интересно! поищу.

    • Ара Магеддон:

      Юзберг совсем неуловимым стал. Я его, вроде бы, даже в прошлом году не видел. Не говоря уже про этот год.

  3. Игорь:

    Почему-же «А»если нельзя допить бутылку?(а алкоголь пьется бутылками-конечно не из горла)Только за имя фирмы?

    • Djons:

      Если я не могу выпить много кислого пива, это не означает, что пиво плохое, это означает, что желудок у меня уже не торт 🙂 Это очень интересное пиво, но сильно на любителя кисляков.

      • Игорь:

        Много в данном случае и не надо,но как тогда «А» если желудок отвергает?Насчет желудка все говорите,а почему?!-все ништяки разные!!!Пили бы пилзнер обычный и все! Насчет ссылок я слаб-наберите Леонов о пользе алкоголя(фитиль)я думаю смотрели.А как Вы Maxs у ответили.Я бы тоже угостился.Придется найти и купить,чтобы не быть голословным

        • Djons:

          Не думаю, что в продаже есть, тем более с эйджингом 🙂 Леонова смотрел конечно, это ж надо знать, что от чего! Выдержанные ламбики явно не от желудка 🙂

          • Игорь:

            Сейчас в Италию отъеду-подальше от фифы.там может быть найду.а Леонов кстати прав(тоже были проблемы с желудком -а выпьешь,вроде и ничего(я имею ввиду культурно)А папа меня к Леонову возил.-в Лужниках гуляли.Там потом лучший Пивной фестиваль был(при Лужкове!!!)Хотя я его тоже не очень(Лужкова т.е.-Но Вобла была!!)

      • Сеня:

        Маэстро желудок подсадил на дегустациях ради нас, и был вынужден «вставить себе золотые зубы».
        Будьте снисходительны.

      • Ара Магеддон:

        Проблемы с желудком отличаются завидным разнообразием — при повышенной кислотности желудка это вполне нормальная реакция на дополнительный раздражитель, при пониженной — наоборот, может временно снять неприятные ощущения.

        Только вот употребление кислятины не является методом лечения, употребление алкоголя — тем более 🙂

        • Djons:

          Употребление чая тоже не помогает 🙁 У меня всегда была повышенная кислотность, а тут да, наверное пивом усугубил.

  4. Fitz:

    Тема «говняшек» уехала вниз, поэтому спрошу здесь за такой пассаж:

    >Зелёная бутылка, это зло! Никогда не берите пиво в зелёной бутылке! Засвет, даже если пиво не сильно охмелено, гарантирован.

    Почему именно зеленая бутылка засвечивает?
    У МПк половина продукции в зеленой таре, другая часть в коричневой, они вроде должны в теме разбираться и самим себе не создавать проблем с сохранностью товара. Корону ваще в прозрачную льют! Вот это да, вызывает вопросы.

    • Ара Магеддон:

      Мне однажды попалась фраза «Используемся светостабильный сорт хмеля» на прозрачной бутылке пива. Как раз таки производства МПК.

  5. Fitz:

    И еще в браузере maxthon поиск перестал работать — выводит только заголовок первой найденной темы, приходится пользоваться фоксом.

  6. Fitz:

    =МПК использует не совсем зелёные бутылки. Они гораздо темней, скорей коричнево-зелёные

    У Жигулей бутылка зеленее не бывает.
    https://img2.zakaz.ua/20170504.1494025049.ad72436478c_2017-05-04_Alexey/20170504.1494025049.SNCPSG10.obj.0.1.jpg.oe.jpg.pf.jpg.1350nowm.jpg.1350x.jpg

    Эта идея засветов из личного опыта возникла или есть какие научные эксперименты?
    Можно предположить что раз у солнечного света максимальная интенсивность в зеленом спектре, он сильнее и вредит, но это не более чем догадка. Атмосфера на лучи очень сильно воздействует, окрашивая небо в синий или делая цвет солнца красным на закате.