Артель Жигулёвское — от Ильича до Ильича…

28 июня 2018

Артель Жигулёвское

Волшебная сила блога. Недавно в комментах, один из читателей поинтересовался моим мнением об «исторической» линейке Жигулёвского от воронежской Артели. Я посетовал, что сея удивительная птица до нас редко долетает и вот, на тебе — иду через богомерзкий Солнцево-Парк в благословенное Внуково, сунул нос в первую попавшуюся разливайку, а там… богатый выбор Артели, в том числе и «то самое» Жигулёвское.

Взял каждого по бутылке. На кассе рекламный плакатик пророчил мне за это в подарок ещё и бутылку пива «1960», но его в наличии не оказалось. Пришлось довольствоваться немного прерванной хронологией.

«Историческая» линейка Артели, довольно любопытный эксперимент. Как эволюционировало наиболее известное советское пиво в течении XX века. Ведь то, что мы пьём сейчас совершенно не то, что пили в 70-х или тем более в 30-х годах. Не в том смысле, что тогда было оо-о-о-о…, а сейчас уу-у-у…, а в том, что пиво под этой маркой прошло длинный и извилистый путь от «Венского», до лёгкого светлого евролагера. Подробную и интереснейшую статью на тему Жигулёвского пива, написал в своё время Павел Егоров. Очень рекомендую ознакомится!

Вернёмся к Артели. Слово «историческая», я взял в кавычки, потому как данный эксперимент по воссозданию «того самого пива» весьма приблизительный и в отличии от аналогичного, проведённого компанией Carlsberg, не претендует на точность. Сейчас невозможно достать «тот самый солод», «тот самый хмель» и «те самые дрожжи». Даже оборудование завода, где варилось пиво (это не сама Артель, а Рюген) шагнуло далеко вперёд по сравнению с 70-80-ми годами прошлого века и уж тем более 30-ми.

Состав ингредиентов каждого «Жигулёвского» этой серии разный, что в целом, отражает историческую правду, но не совсем понятно, откуда была взята рецептура? Отсылка ли это к определённой рецептуре, которую удалось найти (в чём я сильно сомневаюсь, хотя на кольеретке указано — «Сделано по оригинальной рецептуре»), к ГОСТам, действующими в те года или просто вариации на тему? Склоняюсь к последнему.

Артель Жигулёвское 1930

Жигулёвское 1930 (Россия, Воронежская обл. с/х Масловский) — 3,6/11 В составе, помимо ячменного солода (в том числе и карамельного), несоложёный ячмень. Благодаря карамельному солоду, пиво имеет полутёмный цвет, явно отличающийся от современного, светло-жёлтого. Плюс, пиво мутноватое, с дрожжами, что чувствуется в аромате. Кроме дрожжевого тона, в аромате немного хлеба. Вкус чистый и пустоватый. В послевкусии хлебная корочка, немного кваса и зерна. Оценка «C+».

Артель Жигулёвское 1950

Жигулёвское 1950 (Россия, Воронежская обл. с/х Масловский) — 3,8/11 Крепость чуть повышается, в составе несоложёный ячмень заменяется на кукурузную крупу, что соответствует исторической правде (ГОСТ 3473-53). Цвет становится более светлый, хотя до современного ещё не дотягивает. Аромат солодовый. Вкус по прежнему пустоватый, но чистый, чего конечно же не могло быть на 90% тогдашних заводов. В послевкусии заметен картон, зерно и немного хлеба. Оценка «C»

Артель Жигулёвское 1970

Жигулёвское 1970 (Россия, Воронежская обл. с/х Масловский) — 4,3/11 Технологии не стоят на месте и вот уже содержание алкоголя 4,3% при той же плотности. Из несоложёнки в моде сахар (Куба отдай наш хлеб, Куба возьми свой сахар…). Аромата практически нет, как почти нет и пены. Вкус лимонадный. В послевкусии так же лимонад и солод почти без намёка на хмель. Оценка «C-»

Артель Жигулёвское 1980

Артель Жигулёвское 1980 (Россия, Воронежская обл. с/х Масловский) — 4,5/11 В составе нет несоложёнки, только солод. Исторически это не совсем верно, т.к. практически все заводы на территории СССР варили пиво с большим количеством несоложёных материалов, иной раз до 50%. происходило это не только из-за экономии, но и считалось весьма прогрессивным подходом. Исключением были заводы Прибалтики и некоторые на Западной Украине. Те, которые выпускали Жигулёвское или аналогичные ему марки типа латвийского Senču, использовали только солод.

Аромат появился, хотя и слабый. Вкус чистый, солодовый. В послевкусии можно даже заметить немного хмеля. Появилась и слабенькая пена. Цвет стал почти как у современного. В целом, да, напоминает позднесоветское пиво от хорошего завода, только ещё более чистое, без дефектов. Оценка «C+».

Относительно низкие оценки, поставленные мной этому пиву, отнюдь не говорят о плохом исполнении Артели. Наоборот, Артель сделала «вариации на тему» адаптированные к нынешним вкусам и реалиям. Сделай кто-нибудь точную копию «того самого Жигулёвского», продать было бы его нереально не только из-за заражения от которого оно скисало на третьи сутки, но и из-за ужасного вкуса. Впрочем, некоторые местечковые пивзаводы и до сей поры умудряются производить подобный кошмар и даже его втюхивать под ностальгическую сурдинку. К счастью, подобные гвоновары потихоньку уходят в небытие.

Спасибо пивзаводу Артель за интересный эксперимент!

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Артель Жигулёвское
Author Rating
31star1star1stargraygray

2 комментария на «“Артель Жигулёвское — от Ильича до Ильича…”»

  1. Константин:

    1960 сделан под ЧМ и слегка выбивается(это как бы пилс с сильным для российского пива хвойным ароматом).Впрочем у Артели качество сильно гуляет 1980 и 1950 совершенно нельзя иногда пить(в 80 позднесоветские ностальгические тряпки, 50 как вода бывает),важно попасть на хорошую бутылку. Мой любимый 1930 1 раз попался совершенно прокисший несмотря на свежесть по всем срокам(было очень трудно допить). Ну а наименее понравившийся вам 1970 стабильно максимально высоко оценивают все мои знакомые любого пола и возраста(подтверждение тезису «наш народ не любит горькое».
    Большое спасибо за обзор.

  2. Глбк:

    я с первого глотка почувствовал, что жигулёвское 1950 то самое 100%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *