Не все фестивали одинаково полезны

5 июня 2018

Фестиваль сыра

В прошедшие выходные, в Москве, на территории Цента дизайна Artplay, прошёл так называемый «Фестиваль сыра». Пригласили поучаствовать с пивом. Пиво и сыр, хорошее сочетание! По словам организаторов фестиваль проводится не первый раз и ожидается примерно 5 тыс. посетителей. Почему бы и нет?! А вот потому и нет! Сейчас расскажу.

Да, фестиваль проходит регулярно и не только в Москве, но дело в том, что это не фестиваль, а ярмарка. Типа ярмарки выходного дня. Сняли под мероприятие площадку. Поставили столы и холодильники, пригласили сыроделов и сыропродацев — профит! Была обещана и культурная программа,  типа мастер-классов, весёлых конкурсов. В принципе, всё это было, но по колхозному, на коленке, уровня деревенской свадьбы.

Народ… посетителей было от силы тысяча человек за три дня. При этом, аудитория посещавшая «фестиваль», приходила просто сыром затарится санкционным и самодельным. По принципу — «взял-ушёл». Распивать пиво им было некогда, да и особо негде. Те три столика что стояли в отдельном помещении, особо не располагали к посиделкам. Даже не представляю, как мы на всё это повелись. Мы, это я , KONIX, Green Street brewery, Волковская и Black Cat. Ну постояли, поторговали, народу про наше пиво рассказали. Хоть и немного, но наверное тоже полезно в каком-то смысле. Сыра поел и прикупил, как из «запрещёнки», так и от «отечественного производителя». С людьми познакомился. Понаблюдал «за живой природой», ужаснулся глупости.

Фестиваль сыра

Это я к чему сейчас всё пишу? Не к тому, как нас развели (думаю у организаторов такой цели не было, хотели разнообразить фест и увеличить количество участников), я к тому, что уж больно много в последнее время «фестивалей» развелось, в том числе и пивных.

Звонят мне на днях из Казани — так мол и так, меня зовут Маша, я занимаюсь организацией пивного фестиваль, хотела бы с вами обсудить. Думаю, что за дела?! Айрат вроде осенью хотел проводить, т.к. летом в Казани бесполезно это. Отсылаю эту Машу к Айрату. Да, говорит, я с ним обсужу. А потом выясняется, что фест этот совершенно левый и к Айрату отношения не имеет.

Наверное тема такая пошла. Посмотрели люди, сколько на BCD и CDF собираются, решили, а чё там делать — сняли площадку, позвали пивоваров — профит! Но, как показывает практика всё это заканчивается печально, как для самих организаторов и для пивоваров. Приходят на такие доморощенные фестивали пять человек, пролива нет, продаж нет, все в минусах.

Тема фестивалей вообще довольно специфичная. Все фестивали в первое время убыточны. Абсолютно все! Лишь через несколько лет регулярных проведений, создания своего «лица», можно выйти в ноль или небольшой плюс. Это всё имиджевые вещи, как со стороны организаторов, так и со стороны пивоваров. Но даже с учётом того, что отбить участие в фестивале редко когда получается, важно количество контактов с потенциальными покупателями. Познакомить людей со своим пивом. А тут важна посещаемость и организация. К примеру, на Craft Event  в Питере, я пролили всё пиво которое привёз. Тоже самое было на последнем BCD и прошлогоднем CDF. Это важно!

Не хочу говорить, что поляна пивных фестивалей занята и не стоит выставляться на смежных мероприятиях. Нет, будут появляться и новые фестивали, особенно в регионах и на выставках надо участвовать разных, но надо считать, консультироваться у коллег — ест ли смысл тратить деньги и время на мероприятие или нет. А с сыром, мы ещё поработаем вместе! Не с этой ярмаркой, а с производителями.

Санкционная еда

Фестиваль сыра

13 комментариев на «“Не все фестивали одинаково полезны”»

  1. maxs:

    Тут говорят, что скоро в Питере очередной фестиваль. Пивной. Крафтовый. Зачастили что-то.

  2. Вадим Баранов:

    В середине июля в Питере фест. Первый был год назад-полная лажа. В этот раз тоже будет детская комната, зал с игровыми приставками и прочими играми, просмотр футбола и пивные сомелье при входе, помогающие составить маршрут. Меня попросили поучаствовать в организации и пригласить знакомые пивоварни из Европы. Придумать развёрнутое видеоинтервью. Всё-бесплатно. А меня даже в городе не будет. Удивились моему решительному отказу)))

  3. Глбк:

    Саша, без ножа режешь же. Я тут вынашивал идею фестиваля шаурмы и уличной еды организовать. С пивом и диджеями. Загорелся прям, даже с Альбертом насчёт участия Глетчера пообщался, но пока с местом всё неясно и запал поутих немножечко. После твоих слов про убыточность как-то совсем подрасхотелось связываться. В минус уходить не хочется, правда и цели заработать нет. Аналогичные фесты в Питере были, вроде как народ был

    • maxs:

      В Мск всяких стритфуд-конвенций — как грязи. Проходят с пугающей регулярностью.

      • Глбк:

        Я и не знал. Думал, что америку открыл. Странно. Стридфуд фесты проходят регулярно, а из стридфуда в городе тольо шаурма и «пироги da слойки». Может ещё суши для гламурных кисо и бургерные для бородатых мальчиков в шортиках, но там и цены запредельные для стридфуда.

        • maxs:

          Цены как цены — авторский бургер подчас дешевле бутылки крафтового российского пенного

          • Глбк:

            дык а крафтовое пенное тоже очень далеко от народа. Мама в гости приехала, так она в шок приходит от пива по 100р

    • Евгений:

      От этой шаурмы с её крутильщиками уже деваться некуда. Где посконные блины и расстегаи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *