Amstel IPA

22 июня 2018

Пиво Amstel IPA

То, о чём многие просили в комментах, свершилось — нашёл в продаже новинку от Heineken, Amstel IPA. Объект был захвачен в магазине «Карусель» по цене 67 руб. за традиционно жлобский объём в 0,45 литров, но это уже похоже стандарт, так что примем смиренно и простим его врагам пивгигантам нашим.

Сразу выражу свой респект и уважуху, отделу маркетинга Heineken. Они не стали выдумывать новый а-ля крафтовый бренд и даже делать подходящую к этому тренду этикетку. Взяли один из своих регулярных брендов Amstel и выпустили Amstel IPA, просто написав IPA большими буквами. На мой взгляд, это честно. Все видят, что за пиво и все видят что за бренд. Ни какой мимикрии и закосов. Хотя, скорей всего, это просто политика компании в отношении именно этого бренда. Не стоит думать, что Amstel бывает только Pilsener, а тот же Weiss и тем более IPA, уже офигенный прорыв. Встречал в Европе Amstel Bock, видел этикетки Amstel Stout и т.д.. Логично было бы и в России сделать это пиво не чуждым экспериментов. И так, что мы имеем?

Amstel IPA (Россия, Санкт-Петербург) — 5.5% алк. На этикетке крупно (ау, EFES!!!) написаны сорта хмеля —  Citra, Ekuanot и благословенный Mosaic. Цвет пива светло каштановый. Аромат яркий, хмелевой с хорошими тонами сладких цитрусов и немного травы! Вкус полный, в меру сладковатый. В послевкусии сладкие апельсины, цедра грейпфрута и красные ягоды. Это вполне себе настоящий IPA. Если кто-то любит IPA пожёстче, послаще, то это именно для них. Мне ближе чуть более сухие (но не совсем), потому вторая бутылка Amstel IPA была выпита и я понял, что больше не хочу.

Естественно напрашиваются сравнения с Волковской. Вкусы разные и если кому-то нравится Волковская, как мне к примеру, Amstel может «не зайти» и ровно наоборот. Естественно, играет фактор цены, но думаю это ненадолго и цена в скорости подтянется к средней по рынку на такой продукт, то бишь к 75-80 рублям. Но даже в отрыве от этого, оценку можно поставить «B+».

Рекомендации по употреблению. Возьмите бокальчик Amstel IPA, выпейте половину, составьте своё мнение о пиве и немедленно откройте Untappd! Вторую половину бокала пейте не спеша, пролистывая страницу этого пива и читая отзывы. Приподнятое настроение гарантирую! Побочным эффектом может стать потеря веры в человечество.

И немного о крафте животворящем. Наговорил тут немного умностей и глупостей в подкасте Craft Depot. Желающие могут ознакомиться.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Amstel IPA
Author Rating
41star1star1star1stargray

19 комментариев на «“Amstel IPA”»

  1. anto:

    Спасибо.
    Теперь дело за малым — молиться, что бы его привезли в наши ебеня )))

  2. Вадим Баранов:

    Баделс Аипиэй сделал)

  3. germes1977:

    хорошее интервью, но ради интереса — можно ваше определение крафта?
    повеселило, в конце о том, как свое дело организуют — меня много раз спрашивали, когда я этим займусь, хотя я только дома в кастрюле и варил то )) и каждый раз отмазываюсь, что какое нафиг «дело», ни опыта, ни знаний в этой сфере. так еще и государство наше не знает, чего хочет )

    • Djons:

      Нет у меня чёткого определения. Самое простое — не массовое пиво со своим «лицом», с людьми которые стоят за ним.

      • maxs:

        Про характерное «лицо» Васьки хорошо сказал, молодец 🙂

  4. Никита:

    Регулярно заглядывал на сайт, ждал отзыва. Сам попробовал давно, понравилось. Удивило, что такое от пивгиганта. Пиво вкусное.

  5. Игорь:

    «жлобский объем 0,45» А в предыдущем обзоре-в Belgeek-0,4 не жлобский!!.Хотя там бармену в лицо можно сказать- а хрен-ли!Пивгиганту,как и правительству,не скажешь?!

  6. Сеня:

    Лучший IPA от гигантов, не считая Волковской. Скорее даже в стиле APA. Могут ведь.
    Странно что так мало комментов?

  7. Evgen:

    Однохмелевые или монохмелевые индийские эли — достаточно нишевый продукт, который интересен либо поклонникам хмеля, либо тем, кому сложные IPA уже надоели. Обычно в современные IPA кладут от три и больше сортов хмеля, тем самым формируя специфический букет, а вот монохмелевые ограничиваются одним и таким образом демонстрируют как ароматические качества сорта, так и специфику его горечи. Такой бенефис хмеля помогает пивным гикам ближе познакомиться с тем или иным сортом и иногда создаёт действительно интересный вкус, но, в целом, это продукт не для широких масс.

    • Djons:

      Согласен. Синглхопфы вообще, достаточно редко бывают отличными.

  8. Ppotozky:

    Сегодня случайно увидел. Купил одну попробовать. Уж точно не хуже «короны», хотя, и не лучше. А если брать «Волковские», то мне больше в сравнение пришло «светлячек» чем «ипа».
    Учитывая цену и доступность амстела, вообще, наверное, иногда буду покупать.

  9. Вадик:

    Вот пью второй день вчера 2 и сегодня 1 , да такой довольно интересный продукт , кто знает толк в пиве тотпоимет , советую всем попробовать, но у меня некоторым друзьям не покатило, мне норм)

  10. Ali:

    Забавное пиво, аромат очень яркий и характерный, изначальный вкус, но горечи совсем нет, послевкусия тоже. Видимо, под массы подстраивались. По ~70р вообще хорошо.

  11. Oleg:

    Гнусная пародия на IPA. Никому не рекомендую.

  12. Аноним:

    Гораздо больше понравилась ipa v2 от волковской пивоварни. А там у них сколько хмелёв, кстати?

  13. Никита:

    Вчера попробовал. Возможно, сказалось уставшее состояние после тяжёлого дня, но мой нос учуял жесточайший аромат жареного лука, исходящего от пива. Само пиво при этом, на удивление, очень достойное.