Безалкогольное пиво. Зачем, как делается и почему?

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво, то самое, при упоминании которого почему-то сразу вспоминают резиновую женщину. Заметили, как много его появилось в последнее время? Реклама, это понятно. Правители решили, что если на телеэкране появится бутылка пива, то нация сразу впадёт в пьянство, блуд и декаданс. Реклама пива запрещена. Потому производители и начали рекламировать безалкогольное, дабы таким образом продвинуть «правильное». Но, оказалось, что безалкогольное пиво имеет таки популярность и практически все российские бренды обзавелись своим безалкогольным аналогом. И дело тут не только в рекламе. При общем падении пивного рынка, рост продаж безалкогольного сегмента составил десятки, если не сотни процентов.

Тут дело конечно и в низкой базе (до этого безалкогольного практически не выпускалось) и в той самой рекламе. Тем не менее, если бы стереотип про надувную бабу был устойчив, то кто бы покупал и пил это пиво? А оно продаётся и в весьма неплохих объёмах.

Однако, предрассудки к безалкогольному пиву по прежнему сильны и связано это с тем, что люди воспринимают его как эрзац, заменитель алкогольному. Это не правильно! Мы же не воспринимаем тот же квас, как замену пиву или крепкое пиво более «нажористой» и «эффективной» версией обычному. Впрочем, найдутся (и не мало) людей, которые именно так думают. Но мы то с вами не такие и видим разницу в стилях, а безалкогольное пиво, это и есть отдельный стиль к которому надо походить отдельной меркой.

Лично я, воспринимаю его именно так, как отдельный стиль, отдельный напиток и покупаю и пью «безалкашку» не для того, что бы попытаться обмануть свои рецепторы, свой организм, а из-за вкуса. Да, представьте себе, мне нравится вкус безалкогольного пива! С одной поправкой — не каждого. Но так и обычное пиво мне не любое нравится. Я пью безалкогольное что бы просто утолить жажду среди дня (а может и вечером), не потому что мне кто-то запрещает пить алкогольное, а потому что на данный момент мне его не хочется. Мы же не только пиво пьём, но и чай, и кефир, и лимонад, да и просто воду. Это замена пиву? Нет. Так и с его безалкогольным вариантом, просто надо рассматривать его как отдельный напиток, а не как замена. Тем более, сейчас появилось много сортов и выбрать есть из чего.

Довольно часто задают вопрос, а как вообще производится, варится, безалкогольное пиво? Есть несколько способов.

Способ первый, наиболее «расово верный», правильный — диализ.

Готовое, алкогольное пиво, «фильтруется» через специальную диализную установку (типа как для очистки крови), которая отделяет спирт. При этом, вкус пива максимально сохраняется, хотя с уходом спирта конечно же изменяется. Спирт в пиве тоже даёт вкус и при его удалении, сусловые, солодовые тона конечно же становятся ярче, заметней, что в безалкогольном пиве, большинству людей и не нравится.

Этот метод весьма хорош, но очень дорогой, т.к. подобное оборудование не дёшево. А т.к., до недавнего времени объём производства безалкогольного пива был весьма и весьма небольшой, то тратиться на него мало кто хотел. Установки диализа есть у Балтики и на Клинском заводе. Именно способом диализа производится «Балтика №0», до недавнего времени, лучше безалкогольное пиво российского производства.

Способ номер два, самый распространённый — прерванное брожение.

В настоящее время, самым распространённым способом производства безалкогольного пива, является как называемое, прерванное брожение. Суслу только дают начать бродить и сразу прерывают брожение опуская температуру, а затем уж дополнительно газируя, пастеризуя и фильтруя пиво. Понятно, что на выходе получается сладковатое, сильно отдающее суслом пиво. В принципе, можно вообще не начинать брожение, а загазировать несброженное сусло, что мне кажется некоторые и делают, судя по вкусу.

Тем не менее, даже при таком способе, можно получить достойный результат. Поигравшись затиранием, можно сделать сусло менее сладким а хорошая толика хмеля на варку и что самое важное, на холодное охмеление, вполне может скрыть эту нелюбимую нами сладость, да и просто придать пиву вкус и аромат. Именно так делается «Жигули Барное безалкогольное» и чешский «Bakalar Nealko». Безалкогольные Жигули на данный момент мой фаворит в этом стиле. Оно как раз про то, что я говорил выше — просто вкусно. Хмеля в нём гораздо больше чем в «натуральных» Жигулях. Судя по всему, я не одинок в предпочтениях. В ближайшей Пятёрочке ящики с эти пивом заканчиваются быстро и частенько, из-за этого, не могу его там купить.

Способ номер три, редкий — выпаривание.

Как понятно из названия, спирт удаляется методом выпаривания. Это не обязательно кипячение готового пива. При низком давлении, даже не при температуре кипения, спирт улетучивается из готового пива быстрей всего. Даже и не знаю, кто его сейчас использует? Вообще, мало что про этот способ знаю, слышал только что так делали в Европе в 70-80-х годах прошлого века. Сами понимаете, подобный способ не только избавляет пиво от спирта, но и наносит существенный ущерб его вкусу. Кроме того, наверняка нужно какое-то дополнительное оборудование. Ведь не варочнике же это делать?!

Что касаемо моих личных предпочтений в этой области, то как уже сказал, наиболее часто покупаю «Жигули Барное безалкогольное», за хороший хмелевой вкус и приемлемую цену. Иногда «Балтику №0». Недавно попробовал «Балтика №7 безалкогольное» (оно существует!), тоже довольно неплохо. Если в разгар посиделок, кому-нибудь налить втихую это пиво, предварительно охладив, думаю, большинство человек не заметит, что пьёт безалкогольное. Из импортного хороши Jever Fun, представленное на фото Bakalar Nealko, Claustaler. Встречалась и неплохая пшеничная «безалкашка» — Paulaner, Schneider и ещё что-то. Безалкогольные Hoegaarden и Балтика пшеничное безалкогольное, мне не особо понравились, но это вкусовщина. Напрягли эти фруктовые вкусы, типа Wb-Mix.

Summary
Article Name
Безалкогольное пиво. Зачем, как делается и почему?
Description
Безалкогольное пиво, то самое, при упоминании которого почему-то сразу вспоминают резиновую женщину. Заметили, как много его появилось в последнее время? Реклама, это понятно. Правители решили, что если на телеэкране появится бутылка пива, то нация сразу впадёт в пьянство, блуд и декаданс.
Author

26 комментариев на «“Безалкогольное пиво. Зачем, как делается и почему?”»

  1. Vladimir:

    Кстати, в последнее время перешел на нулевку, очень понравилось Жигули барное. Пьешь пиво, а в голове спокойствие. Да и цена в пятерочке 39 рублей, очень даже. Пробовал Балтика 0 пшеничное, очень сладко. Жигули самое то.

  2. Евгений:

    Лучшее из безалкогольного, что доводилось пробовать Švyturys Go Nealkoholinis Pilsner и Švyturys Go Nealkoholinis Juodas. Второе представляет собой безалкогольный стаут! Прям как кофе на вкус. )))

  3. Игорь:

    А пробовали же наверняка Don’t worry baby и I’m sorry baby от Jaws?

    • Djons:

      Что-то пробовал, но не запомнил особо. Из отечественных точно пил безалкогольное от Виктори — не понравилось категорически и от от Коникса — более-менее.

    • Obi-Wan:

      «Don’t worry baby» не позиционируется как безалкогольное, если не ошибаюсь? Наверное дело в определённых нормах и стандартах под которые оно не попадает, кто-нибудь может пояснить? А так да, мне понравилось, но дороговато, за такие деньги хочется ещё и крепости 🙂

  4. Евгений:

    Хорош от Брюдогов безалкоголь.
    Но дорог, как и все у них..

  5. Сергей:

    Очень люблю Жигули и Трехгорное безалкогольное, очень качественное пиво без приторной сладости:)

  6. андрей:

    А мне нравится Sab Zero jn Крези Нижний Тагил, немного фруктовый вкус, но с хмелем порядок, не замечаешь что пьешь безалкашку.

  7. Евгений:

    Вот-вот, ещё Трехгорное, но там варки похоже гуляют, когда один в один как Жигули, а бывает недосыпают хмелька и сладкостью отдает. А по цене и совсем мило — в Фикспрайсах по 25 за баночку.

  8. Максим:

    был совершенно удивлен вкусом ба хамовников. Видел его только в мпкшном магазине, в итоге покупаю его в каждое посещение. Это практически пилс, сладости едва едаа, прям как jever.

  9. Рег:

    Хенекен безалк.практически не отличается от хенек.обычного,зато без приключений и в компании перед работой удобно.

  10. Генри:

    Пробовал различное, например в кафе, когда за рулем. Не то. Пустое что-ли… но пару раз на работе прикололся))

  11. Слава П.:

    «Установки диализа есть … Клинском заводе» — неверные данные

  12. Владимир:

    Тоже барное понравилось. Нулевка балтика чё то поднадоела. попробовал Хеннекен, неплохо.

  13. Алекс:

    Первое средство при тренировках. Не допускает обезвоживания.

  14. Вячеслав:

    Пью, потому, что за рулём другое нельзя.

  15. Алексей:

    Интересно вот что: основу ценника на обычное пиво составляет акциз на алкоголь. Почему же тогда безалкогольное пиво стоит столько же, а иногда и дороже, чем его алкосодержащий аналог?

  16. Дубок:

    Clausthaler Unfiltered и Warsteiner Fresh — это лучшее, что я пока пробовал в безалкогольном пивном море 🙂
    А лучшее потому, что максимально по вкусу приближено к алкогольным версиям, разумеется…

  17. Макс:

    Самое лучшее безалкогольное, которое пробовал это Stella artua с черной этикеткой. Вообще не отличить от алкогольного. Даже где-то тест видел по тв, там профессиональные дегустаторы сравнивали несколько сортов и artua вышло победителем. Только давно его в магазинах не встречал.

  18. Владимир:

    Первый раз слышу про безалкашку «Жигулевское», ни разу не встречал. Сам пью хейнекен, хорошее.

  19. Глбк:

    Всегда был уверен, что в Клину спирт выпаривают. Во всяком случае варёным пивом воняло знатненько порой. Жатецкий гусь безалкогольный чёрный ещё интересно попробовать. В Бристоле продаётся

  20. Виталий:

    Самое лучшее из безалкогольного это конечно Балтика №0, это эталон и первооткрыватель БА пива в РФ, а после, уже начали делать копии других брендов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *