Jever — классика северонемецкого пилса

16 июля 2018

Пиво Jever Pilsner

Пиво Jever по праву считается эталонным пилсом в северонемецком стиле, даже не смотря на то, что в последние годы, его вкус был немного сглажен на потребу невзыскательной публики. Я это пиво с большим удовольствием пил в Германии, но до недавнего времени (в последние лет десять) в Россию Jever не поставлялся или поставлялся какими-то странными каналами, когда на полках был только безалкогольный Jever Fun.  На одном из Продэкспо, увидев стенд с Jever Pilsener, спросил у представителей импортёров — когда привезут? Сказали, что Jever Brewery, полное название Friesisches Brauhaus zu Jever, не даёт объёма на Россию, потому к ужину и не ждать.

Странная позиция, т.к. пивоварня Jever Brewery, с 2005 года входящая в Radeberger Group, весьма крупная. Занимает 13-е место по объёмам производства пива в Германии. По данным на 2017 год, 1,10 млн. гектолитров. Как и знаменитый Kostritzer, это практически «завод одного пива». Да, есть разные Jever Light, Jever Lime и прочая водичка (как у Kostritzer недавно появилось крафтовое направление), иногда выпускают что-то отличное от пилса (Jever Dark, Jever Maibock и т.д.), но Pilsener по прежнему основной сорт пива на который у завода приходятся основные продажи.

Куплен Jever Pilsener был в Зелгросе. Цена (что-то около 150 руб. было) не относит его к немцам, продающимся в Пятёрочках и тем более к «говняшкам», но если будут акции, то я только за! Импортёр ООО «Интерпортфолио» весьма крупный и тот же DAB давно стоит в сетях по вкусной цене. Хочется надеяться, что и это пиво будет широко доступно!

Jever Pilsener (Германия, Йевер) — 4,9/11,3 Аромат чуть сернистый, хмелевой. Вкус солодовый, но мягкий и тонкий, без излишней сладости. В послевкусии луг, цветы, трава, опять же лёгкая сернистость. Горечь проявляется не сразу, но после второго-третьего глотка прочно укореняется на нёбе. Это идеально сбалансированное пиво, которое хочется пить и пить! Да, есть много достойных пилсов и немецких и чешских, но Jever, на мой вкус один из лучших. Оценка «A+», что бы там не писали на разных рейтинговых сайтах.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Jever
Author Rating
51star1star1star1star1star

5 комментариев на «“Jever — классика северонемецкого пилса”»

  1. Alexander:

    Саша, по твоему субъективному мнению — сильно ли Йеверу проигрывает Хамовники Пильзенское?
    И если сильно — то по какому параметру?

    • Djons:

      Проигрывают. По всем. В первую очередь по балансу, хотя даже и по охмелённости (по восприятию хмеля, а не по IBU). Но, я не говорю, что Хамовнкии плохое пиво. Я их часто беру. Но, Jever лучше 🙂

      • Alexander:

        Хамовники Пильзенское, при том, что очень недурны даже в сравнении с эталоном (а Михаил Ершов, вроде бы, в одном из интервью говорил, что тащится от Йевера), ещё и втрое дешевле. 😉
        Классно, что у потребителя есть выбор!

        • Djons:

          Да, он говорил, что очень любит Jever и Хамовники разрабатывал с оглядкой на него, но Хамовники не клон Jever`а, а просто другое пиво в этом же стиле.

  2. Сергей:

    Согласен, редкий гость на прилавках. В Новосибирске в Ленте недавно была акция на темный Dab, который возит Интерпоптфолио, 2 банки по цене одной, в районе 150 руб, но прошел мимо, так как темный Даб показался весьма водянистым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *