Пиво Nut Butter от Gletcher и Shepherd Neame

10 августа 2018

Пиво Nut Butter

Ещё одна коллаборационная варка, пиво которой готово и его уже можно попробовать — итог совместного творчества Gletcher и английской Shepherd Neame. Судя по комментам, никто ничего не помнит, по ссылкам не ходит и надо повторять. Напоминаю.

В мае, на пивоварню Gletcher приехали представители английской пивоварни Shepherd Neame, дабы совместно сварить ореховый браун эль. При этом, ни один орех не должен был пострадать. Искомый вкус старались получить используя только солода, а точней, довольно редкий в наших краях Golden Naked Oats от Simpsons malt, обжаренный безоболочный овсяный солод. Когда пробовали Golden Naked Oats во время варки, действительно, по вкусу напоминал фундук, правда были сомнения — удержится ли этот вкус и главное аромат в готовом пиве? В среду мы получили ответ на этот вопрос.

Nut Butter (Россия, Клин) — 5,5% алк. Пиво на презентации разливалось под азотом, что конечно же дало ему мягкую, бархатную структуру и кремовую пену. Паша Егоров, который умудрился до этого продегустировать бутылочный вариант  Nut Butter, сказал, что азот конечно хорошо, но и под СО2 «всё как надо». Аромат яркий и действительно ореховый. Вкус как уже сказал, мягкий, бархатный, немного маслянистый. В послевкусии ириска, карамель и конечно же лесные орехи, незаметить которые просто нельзя!

Для тех, кто в Untappd танке — здесь не использовались ароматизаторы или орехи! Ореховый аромат и вкус исключительно от солодов и на мой взгляд, вкус, это очень круто! Поставлю Nut Butter «A+» и очень жалею, что отведённые на презентацию сорок литров улетели моментально, а больше не было. Придётся поискать в бутылках. Думаю, что в магазине Интербир должно быть.

Кроме орехового Nut Butter, испили ещё одну новинку от Gletcher — Gooseberry Salt, гозе с крыжовником.

Пиво Gooseberry Salt

Gooseberry Salt (Россия, Клин) — 4,5% алк. Ароамт не очень приятный. Именно так пахнет подкисший крыжовник. Я это прекрасно помню. В детстве приходилось перебирать корзины этой ягоды, сортируя хороший на варенье и подгнивший, подкисший, на непонятные мне тогда взрослые напитки.  Вообще, к крыжовнику в пиве я отношусь скептически. Уж больно нейтральный и не сильно-то яркий у него вкус и тем более аромат. В гозе или ещё каком кисляке, он ещё как-то себя проявляет, а в остальном пиве, теряется.

В Gooseberry Salt, кроме аромата крыжовник немного заметен и в послевкусии. Само пиво не сильно кислое (что хорошо) и умеренно солёное. Освежает (если бы не аромат), но я бы не назвал его питким. Почему? Фиг знает, но больше одного бокальчика я пить не стал. Оценка «C+».

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Nut Butter
Author Rating
51star1star1star1star1star

3 комментария на «“Пиво Nut Butter от Gletcher и Shepherd Neame”»

  1. Глбк:

    оба сорта понравились. Не смог только орехи идентифицировать, пока пост не перечитал

  2. Рустем:

    Разливное не пробовал. В бутылочном первое впечатление было да, орех. Но потом это смазалось. Вкус необычный, очень мягкий. Не понимаю почему биттер?

    • Djons:

      Замысливалось как биттер. Мягкость дал специальны обжаренный солод, да и овёс видать тоже. Под азотом оно явно было мягче и орех ярче, вот хочу заехать взять бутылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *