Почему не стоит доверять Роскачеству

13 августа 2018

Роскачество пиво

Перед чемпионатом мира, Роскачество выпустило некий «рейтинг» пива, который основывался на двух показателя — «Рейтинг по солоду», в котором за основу брался показатель массовой концентрации общего азота и «Рейтинг по вкусу», который определялся научной методикой «пальцем в небо», т.к. сравнивались разные стили. Рейтинг вызвал негативную реакцию даже со стороны Союза Российских Пивоваров, не говоря уж о потребителях. Я тоже высказался на счёт этой фигни. Все обвинили Роскачество в том, что они в пиве ничего не понимают и выстраивать рейтинг (пусть и качества) по одному единственному показателю, глупость несусветная.

Недавно, как говорится, в распоряжение редакции попали интересные документы, а точней протоколы испытаний пива. Зря мы на Роскачество грешили! В Политбюро сидят не дураки, на Солнце полетим ночью. Испытания проходили отнюдь не по одному только «общему азоту». Параметров было много, но к большому сожалению «испытателей», практически все они были в норме и придраться было не к чему. Исследования проводились в 2х лабораториях: АНО «Союзэкспертиза» и ИЦ ГНУ ВНИИПБиВП.

Однако, если внимательно изучить все протоколы, то некоторое пиво всё же имеет недостатки и из-за них, уж точно не должно входить в ТОП качества. Но, эти данные были проигнорированы и рейтинг выстроили по всё тому же «общему азоту». Зачем и почему? Давайте рассмотрим, как проходило исследование на примере пива BUD (г. Клин, AB InBev).

Естественно, все образцы были зашифрованы и лаборатории не знали, какое пиво они исследуют. Не беда! Есть же «Акт обезличивания и шифрования».

Акт обезличивания и шифрования BUD

Акт обезличивания и шифрования BUD

Как видим, пиво BUD зашифровано под номерами 84РСК0017 с дробями 1,2,3 и К. Для разных образцов, очевидно купленных в разных местах. Теперь смотрим протокол испытания.

Протокол испытания BUD

Это один из протоколов, где значится тот самый «общий азот». Обратите так же внимание на реальное содержание спирта и ЭНС. Они меньше на 0,2%, чем заявлено. Это совсем не критично, но у других марок пива они тоже либо немного отличаются, либо соответствую заявленному. Довольно серьёзный показатель в определении «качества», но им почему-то пренебрегли.  Раз уж определять кто «самый-самый», то почему бы не сделать таблицу по всем показателям и на основании её выбрать того самого? Смотрим дальше.

Протокол испытаний BUD

Всё тот же образец 84РСК0017/3. Исследования на ароматизаторы. Не обнаружены, как не обнаружены они ни в одном участвующем пиве.А вот на «летучие компоненты». Любимые нами ацетальдегид и диацетил.

протокол испытаний пива BUD

Есть такие же протоколы на подсластители, красители, консерванты и ещё массу всего, но не буду утомлять лишними картинками. Там тоже всё ОК. Как видим, Роскачество подошло к испытаниям серьёзно. Смотрим протокол на микробиологию.

протокол испытаний пива BUD микробиология

И тут всё отлично! Кто бы сомневался?! Но есть ещё одна интересная бумажка. Это уже образец того же BUD, но /2.

Протокол испытания пива BUD

И вот тут-то «плесень и дрожжи» — обнаружены! Из всех протестированных образцов подобное отклонение обнаружено только у «Lowenbrau», «Gesser» и «BUD». Честно говоря, я в раздумьях. С одной стороны «живых клеток дрожжей» не обнаружено, что логично, т.к. пиво пастеризованное. С другой — обнаружены плесень и дрожжи. Склоняюсь к тому, что обнаружены они в мёртвом состоянии и в протоколе не указано, что конкретно обнаружено — плесень или дрожжи или то и другое. Зная в какой чистоте работают заводы «большого пива», склоняюсь к тому, что это остатки дрожжей после фильтрации.

Дело не в том, что из всех сорока представленных в «рейтинге» марок пива, только у этих трёх обнаружено отклонения по данном показателю, а в том, что выстраивая «рейтинг самого качественного пива», Роскачество проигнорировало данный факт и выстроило его по другому показателю, при котором «Lowenbrau», «Gesser» и «BUD» вошли в ТОП-10. Явный подгон под результат, а с учётом того, что AB InBev являлся генеральным спонсором чемпионата мира по футболу, а рейтинг сделали аккурат к нему, то закрадываются определённые мысли.

Кстати, вот протокол по Lowenbrau, оно идёт под номером 84РСК0014. Результаты по многим другим пивам, у меня тоже есть.

Протокол испытаний пива Lowenbrau

Как видим, Роскачество, проведя серию испытаний выбрало только те, которые наиболее приемлемы, проигнорировав те, где есть проблемы.

Основной вопрос — зачем? От тех же источников, из которых получены документы, есть информация (не подтверждённая), что подобные методы стандартны для Роскачества. Напомню, Роскачество получает финансирование от государства. Часть денег тратится на исследования в сторонних лабораториях (у Роскачества нет своей аккредитованной). В случае выявления каких-то нехороших показателей, «виновнику» предлагается сделать «работу над ошибками» и заново провести испытания, но уже за копеечку не малую.

Уверен, что в случае с пивом, никто из пивоварен не стал ничего платить за повторные испытания, т.к. рейтинг Роскачества им ни разу не упёрся, но выходить на публику с результатами, где главное пиво мундиаля внизу рейтинга, Роскачество тоже не могло. Вот и сделлаи рейтинг «по вкусу», где BUD занял третье место и «по солоду», где он почётно разместился на восьмом.

Я не ставлю под сомнение качество пива ни от одной из участвовавших в «рейтинге» пивоварен. Оно всё качественно, даже если и есть какие-то отклонения в каких-то параметрах. Я ставлю под сомнение Роскачество, которое манипулирует результатами, выстраивая «рейтинги» (я это слово в скобочки беру сознательно) по удобным для себя показателям.

Вообще, бизнес Роскачества, заслуживает знака «Роскачество». Получаем бабки от государства, проводим исследования. Если кому результаты исследования не нравятся, «работаем над ошибками» за дополнительную плату, которая естественно выше стоимости исследования. Согласны? Да — дополнительный профит. Нет — государство всё оплатило с лихвой и ещё на хлебушек с маслушком осталось. Очень устойчивый бизнес. Снимаю шляпу!

 

Summary
Article Name
Почему не стоит доверять Роскачеству
Description
Перед чемпионатом мира, Роскачество выпустило некий "рейтинг" пива, который основывался на двух показателя - "Рейтинг по солоду", в котором за основу брался показатель массовой концентрации общего азота и "Рейтинг по вкусу"
Author

3 комментария на «“Почему не стоит доверять Роскачеству”»

  1. Глбк:

    Да скоро в Санинбевовском пиве говно будет плавать с их отношением к сотрудникам и к «эффективности» производства. Там уже и в варочном по одному человеку работает. Это надо и хмель задавать, и кальций сыпать, и ферменты заливать, и маш-фильтр чистить, а ещё и за параметрами варки следить.

    • Ара Магеддон:

      Так это вообще весело… С ваших слов, в компании 1000 человек работает, с производством связаны около сотни, а непосредственно варкой пива занимается один.

      картинка_про_начальников_и_Васю.jpg 🙂

  2. Мишан:

    ИЦ ГНУ ВНИИПБиВП я это вслух прочитал и, кажется, случайно вызвал дьявола.