Украинское пиво Андріївський Ель

14 августа 2018

Украинское пиво Андріївський Ель

Украинское пиво, сейчас у нас редкость поболее, чем наверное пиво из Новой Зеландии. Импорт его запрещён, а на Украине я не бываю. Но, через завсклад, через директор магазин, через туваровед… достал. Друзья привезли из Белоруссии (у них можно чем угодно торговать). А ведь когда-то  торговали им в нашей пивной лавке на Велозаводском рынке… Ни лавки уже давно нет, да и сам рынок снесли, а пиво живёт и развивается. Вот, эль (по украински смешно написано «ель») выпустили.

Надо отдать должное маркетологам Перша Приватной, назвали его «украинский голден эль». И хотя нет такого стиля, но почему бы его и не придумать. Лучше, чем писать навязшую в зубах ахинею про старинный английский, немецкий, чешский (нужное подчеркнуть) рецепт. Не совсем помещается в стиль Golden Ale? Ну так это ж Ukrainian Golden Ale, а не классика. Какие вопросы?! В связи с этим, возникла мысль — а если кто-то выпустит Russian Golden Ale, это будет просто некая версия английской классики с русским оттенком (медвежья шерсть?!) или будет что-то крепостью 10-12% по аналогии с Russian Imperial Stout?

Андріївський Ель (Украина, Львов) — 5,5/12 Аромат мягкий, цветочно-медовый. Вкус солодовый. Создаётся впечатление, что пиво несколько плотней реальных 12% ЭНС. В послевкусии лёгкий, но заметный хмель уходящий в цветы и немного фруктов. Хмеля использовались Magnum, Cascade и Mandarina Bavaria. Для хопхедов может и покажется пиво слабоватым на счёт заварки, но это всё же голден эль, а не IPA какой-нибудь, так что всё сделано как надо. Оценка «B+»

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Андріївський Ель
Author Rating
41star1star1star1stargray

13 комментариев на «“Украинское пиво Андріївський Ель”»

  1. Евгений:

    Почему пиво из Львова, а на пробке «Привет из Киева»? )))

    • Djons:

      Такая украинская шутка юмора. Раз Тургеньев написал Му-Му, то памятник Толстому почему? Сварено во Львове, а привет из Киева 🙂

  2. Crymov:

    Потому что «Андреевский спуск» в Киеве ))

  3. Олег:

    Помню лет 6 назад очень увлекался «Авторским» пивом от Перша Приватна Броварня, будучи в Севастополе. Пиво было на шаг выше всяких Львивских и Черниговских… Стоило чуть дороже, но стоило того). Запомнил этот девиз с этикетки — «Я зробив усе що мiг. Хто зможе, нехай зробить краще.» ))
    И вот опять). Навеяло)

  4. Глбк:

    Как раз сегодня это пиво на фотке увидел в одном из обзоров на шаурму. Автор в Лиде преобретал. Скучаю по портеру от ППБ. Если у нас сварят russian golden ale, то он, прежде всего, будет лагером

  5. maxs:

    а Першу Приватну вроде кто-то из иностранцев покупал, или я путаю ?

  6. Akela:

    Пару лет назад ППБ выпустили линейку из четырех сортов «С приветом из Киева». Потом остался только Андреевский эль, но рецептуру поменяли. Раньше был вкуснее
    https://delo.ua/business/privit-z-kijeva-novoe-pivo-pershoji-privatnoji-brovarni-308848/

  7. Константин:

    Черниговское из Белгорода никуда не исчезало есть как в бутылках в магазинах,так и в заведениях на разлив(чаще пшеничное но бывает и обычное).

  8. Дима:

    ППБ, сейчас, к сожалению, уже не торт. Да и вообще из старой гвардии более-менее стабильное качество выдаёт Микулинецьке, но оно на любителя регионалки.

    Из современного украинского заслуживает внимания Цыпа и, очень выборочно, ВарВар (кстати, последний вполне себе продаётся в супермаркетах сети Сільпо).

    Есть много других неплохих пивоварен, но прослеживается общая проблема — многое не в стиль, я в Киеве, например, страдаю от почти полного отсутствия нормальных кисляков и мутняков.