Пиво в Турции

3 сентября 2018

 Пиво в Турции

Вернулся из Турции. Прокапался Efes`ом после Craft Depot Fest. Некоторые думают, что EFES чуть ли не единственное пиво в этой стране. На само деле, это не совсем так. Конечно же, марка EFES занимает подавляющую долю на местном рынке и приехав в отель, в 99,9% случаев вы именно его и увидите.

Тем не менее, в Турции появилась и вторая сила — Carlsberg,  а так же третья — крафтовое пиво. Да, да! В Турции тоже есть крафт. Но, по порядку, с пивгигантов.

Пиво Bomonty

Вот такое пиво, бросилось мне в глаза в первый день пребывания. Сначала нашёл в сельском магазине, потом заметил фирменные бокалы и у нас в отеле. Купил в магазине Bomonti Fabrika и Bomonti Filtresiz 100% Malt. Думал, что что-то крафтовое. Но, нет! Это закос под крафт всё того же Anadolu Efes. Причём в худшем виде. Не вижу смысла расписывать про каждое из этих пиво отдельно. Это обычное «жЫвое-нефильтрованное», с солодовым телом и минимум хмеля.

Bomonty Red Ale

На обратной дороге, в аэропорту, купил ещё Bomonty Red Ale. Чутт поинтересней, но не на много и уж тем более 40 лир (410 рублей) не стоит ни разу. Если кто хочет, поищите в местных лавках и крупных магазинах. Он там есть. Карамельные тона и совсем чуть-чуть хмеля. Чистая российская региональщина, разве что более чистая, без дефектов.

Ещё о пиве в отеле. Во всех барах и ресторанах, конечно же наливали EFES, но был один барчик (первое фото), который я назвал «Зелёная тоска». Столики на одного, соответствующее освещение и никого народу. Там, кроме EFES, наливали это самоей Bomonty, а так же Beck`s и  Velkopopovický Kozel (!). Народу там всегда было мало, хотя в 50 метрах бар был забит. Оставшись в «Зелёной тоске» подольше, я раскрыл секрет. Кроме пива, там подавали кальян, а после 22-х часов начиналось караоке! Это был ад и никакое пиво меня туда загнать больше не могло. Кстати, официально бар назывался «Бир гартен»…

Beck`s можно встретит кое-где и в магазинах, а вот Козла, вообще нигде не встречал. Кроме перечисленного пива, в лавках натыкался на Efes Malt, (Турция, Стамбул) — 5% алк.. Его у нас не производят. По названию ясно, что пиво для любителей «не горького». Тем не менее, оставило хорошее впечатление. Приятное, полнотелое, солодовое (в лучшем смысле слова) пиво с явным ореховым  оттенком и в аромате и в послевкусии. Тут пожалуй оценку поставлю как «B».

Кое-где на полках попадался Leffe, Guinness, Weihenstephaner и что-то ещё из классической Германии. Кроме того, везде стоит EFES Extra, Tuborg Gold 100% Malt, Tuborg Extra и Amsterdam Navigator. Последние два, продаются как в таре 0,5 л., так и в «шотах» — банках по 0,25. У нас  Navigator  тоже в таких есть. Для меня было загадкой — кто пьёт эти 9% алк. напитки по такой жаре?! Вдоль дорог, банок от них не встречал, только обычный EFES как правило. Может потребители сего пива высококультурные люди?!

Ответ узнал в последний день, когда понадобилось в полдень, дойти до магазина. На остановке, на солнышке, сидел мужичок и дул из горла Amsterdam Navigator! Я ожидал на обратном пути найти бездыханное тело, но нет! Тело уехало на автобусе, а в мусорке, культурно лежали две (!) бутылки Навигатора. А вы говорите, что только у нас народ стойкий! В -20°С выпить две бутылки Navigator, это любой может, а ты попробуй в +40°С!

Теперь о крафте. В Фейсбуке, многие удивились — где я его нашёл?! Свинья везде крафт найдёт. Палю явку — магазин Metro на окраине Аланьи. Яндекс Навигатор легко покажет туда дорогу. В пятистах метрах есть ещё и Carrefour, но там выбор гораздо скудней. В аэропорту, на вылете, так же можно купить один вид пива от Park Gıda. В Youtube, я добавил два ролика с обзором пива в турецких Metro и Carrefour.

Пиво Gara Guzu Weissbier - Buğday

Gara Guzu Weissbier Buğday (Турция, Мугла) -4,7% алк. Gara Guzu позиционирует себя, как первая в Турции крафтовая пивоварня (варит с 2009 года). Вайсбир начал пить первым, т.к. по дороге в отель, бутылка начала подтекать. Обжим пробок очень слабый (на всех бутылках). Правильный баначик в аромате и вкусе есть, но кроме него примешивается что-то копчёное и ацетон. Сначала показалось, так и задумано (копчёность), но через пару глотков, понял, что это дефекты (вместе с ацетоном). Возможно из-за плохой укупорки. Но, пить это было тяжело. Оценка «D+»

Пиво Pablo IPA

Pablo IPA (Турция, Бодрум) — 6% алк. Другая турецкая крафтовая пивоварня — Pablo. В принципе, IPA. Ёлки есть. Но к ним добавляются спирт, солод и носки. И всё это по отдельности. Очень разбалансированное пиво. Пить можно и скорей всего, в свежем виде все эти дефекты не так видны, но мне что попалось, то попалось. Оценка «C-«.

Пиво Pablo Pilsener

Pablo Pils (Турция, Бодрум) — 4,5% алк. Пилс в американском стиле. Фруктовые, тропические тона и цитрусы слышны, да только фрукты подгнившие. Солодове тело. Горечь средняя, но и хорошо. Добавляются тряпочки. Чуть лучше IPA, но тоже не фонтан «C-«.

Пиво Gara Guzu Summer IPA - Session

Gara Guzu Summer IPA Session (Турция, Мугла) -4,5% алк. А вот это вполне себе IPA. Чистенький, приятный. В аромате и послевкусии цитрусы, в частности грейпфрут. Лёгкое, освежающее. выпил с удовольствием. Оценка «B+».

Пиво Gara Guzu Mayhoş

Gara Guzu Mayhoş (Турция, Мугла) -5,5% алк. Сэзон с добавлением гибискуса. У нас тоже кто-то делал пиво с гибискусом. Но, то ли гибискус у нас не тот, то ли ещё чего, но подобные отечественные эксперименты мне не очень понравились. Здесь же, гибискус заметен и на своём месте. Лёгкая горечь и немного ягод. Оценка «B+»

Пиво Gara Guzu Gara

Gara Guzu Gara (Турция, Мугла) -6,4% алк. И наконец, портер! Портер в американском стиле. Не смотря на невысокую для русского понимания стиля, 6,4% алкоголя, пиво произвело хорошее впечатление. Полностью в стиле. Отличные жжёные тона. Сухое. Кофе, чернослив и дерево. На жаре или как, но показалось весьма питким. С удовольствием скоротал с ним вечер. Оценка «A-«.

Так, что, други мои, есть в Туриции что-то и по мимо EFES. Надо толкьо глаза открыть и поискать. С другой стороны, на пляже или в баре, EFES был как нельзя кстати. И если выбирать между тем же Bomonti, то выбор будет однозначно в сторону классического EFES`а. А крафт… Да, вечерком было приятно попить на балконе чего-то интересное.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Gara Guzu
Author Rating
31star1star1stargraygray

11 комментариев на «“Пиво в Турции”»

  1. Олег:

    Саш, для Pablo PILS надо поправить название (сейчас там Pablo IPA)…
    Чем пахнет гибискус? Как суданская роза или чай каркадэ?

  2. Дмитрий:

    А как же Мармара в литровых бутылках?

  3. Евгений:

    Саш, какой сорт от Gara Guzu есть в аэропорте?

  4. Саня:

    У них как раз щас лира сильно просела. Как там с ценами на пиво? Изменились?

    • Djons:

      На побережье ничего не просело. Там всё к евро или доллару привязано. Цена оперативно меняется. Пиво как стоило в магазине двадцать лет назад 1-1,5 доллара, так и стоит.

  5. Serber:

    Год назад был в Мармарисе. Искал крафт, но не нашел(((( Нашёл как раз Бомонтом мальт и ред эль, также вроде Туборг ред эль. Остановился на них, очень не плохо, учитывая какое пойло довали в отеле;) Цена 1,5-2 $

  6. AlexOd:

    спасибо за экскурс. скоро предстоит вояж, а тут как раз.

  7. Егор:

    Я в прошлом году только Дювл там пил, продавалось в каждом ларьке в аланьи, по цене на пару лир дороже эфеса было

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *