Пивоварня Bourgogne des Flandres

14 сентября 2018

Пивоварня Пивоварня Bourgogne des Flandres

Вторым пунктом культурной программы нашей поездки, стал пивоваренный завод Bourgogne des Flandres. Находится он в самом центре города Брюгге, который представлять наверное, никому не надо. Залечь на дно в Брюгге и всё такое… Пивоварня Bourgogne des Flandres варит единственный, одноимённый сорт пива и на удивление оказалась очень небольшой. Вообще, скажем так — мини пивоварней.

Пивоварня Bourgogne des Flandres

Хотя Bourgogne des Flandres располагается в старинном здании, существовала она тут не всегда. Впервые, пиво Bourgogne des Flandres было сварено в Брюгге в 1911 году, но через некоторое время завод закрылся. Потом, в 1957 году, производство было возобновлено на пивоварне Verhaeghe и только относительно недавно, компания John Martin, купив здание в Брюгге, запустила варку на исторической родине пива.

Большая часть здания пивоварни, представляет собой музей и именно по нему водят экскурсии. Начинают с «домика пивовара» в котором восстановлен быт начала двадцатого века.

Пивоварня Bourgogne des Flandres

На стене висят портреты, изображающие нынешнего владельца пивоварни, его отца и деда. После небольшой лекции, экскурсовод выключает свет и портреты оживают, передавая друг другу бокалы с Bourgogne des Flandres, разговаривая за жизнь и пиво. Интерактивные штучки, вообще очень популярны в музеях Европы.

Пивоварня Bourgogne des Flandres

Потом проходим по стеклянной галерее, где под ногами можно наблюдать танки дображивания и попадаем в варочное отделение.

Варочник Пивоварня Bourgogne des Flandres

Современный, двухпосудный варочник всего на две тонны. Обшит для красоты медью, но внутри вполне современная нержавейка. Объём всего на всего, две тонны! По сути, это ресторанная мини пивоварня. Тем не менее, пиво Bourgogne des Flandres вы можете встретить практически везде. Как же им удаётся производить такой объём?

Дело в том, что Bourgogne des Flandres, это бленд ламбика (варится вроде на Timmermans) и брюна, который как раз и варится здесь, в Брюгге. И бленд этот не в пропорции 1:1, но об этом позже.

Пивоварня Bourgogne des Flandres

Как я уже сказал, большую часть пивоварни, занимает музей. Вот этот охладитель, по которому течёт вода (для демонстрации его работы), в отличии от Timmermans, не используется. В зале стоит много всяких пивоварских приблуд, как то — фильтры, укупорочные машинки и т.д.. Возле каждой небольшой экран на котором крутится клип, демонстрирующий работу этого девайса. Посмотрев, «как это было в старину», можно самому покрутить колёсики или понажимать ручки. Не возбраняется.

Пивоварня Bourgogne des Flandres

Если идёт варка, то можно попробовать горячее сусло. Сусло оказалось очень плотным и очень охмелённым! Вот прям очень-очень! Привкус хмеля во рту, меня преследовал практически до вечера. Вроде ушёл, а стоит выпить воды или пива, опять появляется.

За стеклом, можно понаблюдать за первичным брожением.

Пивоварня Bourgogne des Flandres

Есть и лаборатория. Не знаю, действующая или для антуража. Микроскоп вполне современный.

Пивоварня Bourgogne des Flandres

В конце экскурсии, можно сделать фото с разными смешными табличками и отправить себе на e-mail, либо в магазин сувениров при заводе, где его поместят на этикетку бутылки Bourgogne des Flandres, которую продадут вам за 12 €.

В завершении экскурсии, в баре, выдаётся вот такая подставочка с бокальчиком и вы делаете свой бленд ламбика и брюна, а потом сравниваете с Bourgogne des Flandres.

Bourgogne des Flandres

Задачи сделать бленд точно таким же, не стоит. Да это и невозможно, т.к. после блендирования, пиво ещё выдерживается в дубовых бочках, что придаёт ему определённую терпкость и совершенно другой, более насыщенный тёмный цвет. Тем не менее, эксперимент весьма интересный.

Bourgogne des Flandres

Кроме Bourgogne des Flandres, в баре можно попробовать и другую продукцию от John Martin. В частности, мне очень понравился сезонный IPA. Лёгкий, ароматный, вкусный. В тёплую погоду, самое оно! Это то, чего в наших барах сильно не хватает.

Следующим номером программы, стал легендарный Cantillon. О нём тоже будет отдельный пост.

 

Summary
Article Name
Пивоварня Bourgogne des Flandres
Description
Вторым пунктом культурной программы нашей поездки, стал пивоваренный завод Bourgogne des Flandres. Находится он в самом центре города Брюгге, который представлять наверное, никому не надо. Залечь на дно в Брюгге и всё такое...
Author

3 комментария на «“Пивоварня Bourgogne des Flandres”»

  1. Алексей Онегин:

    Интересно, слушай! Но мне всегда казалось, что Бургонь де Фландер — это дешевая (не в плане цены, а в плане глубины вкуса) копия Дюшес де Бургонь. Плюс непонятные добавки в составе на тех бутылках, что продают у нас. А тут, вишь, пивоварня в центре Брюгге, брюн, ламбик…

    • Djons:

      Я думаю, что перед выдержкой в бочке, что-то добавляется ещё. Типа сахара или что-то такое.

  2. Евгений:

    От состава этой «Графини» любой санитарный врач в России в гробу вращается со страшной скоростью. )))