Пиво Ballantine — стаут с азотной капсулой от МПК

16 октября 2018

Пиво Ballantine

Пиво с азотной капсулой, нам известно прежде всего по банкам Guinness. Кстати, именно с него и начался мой путь к пиву. Производят банки с аналогичным девайсом и некоторые другие пивоварни, например Murphy’s или Brains, но именно Guinness начал первым выпускать подобную вещь в 1989 году. Технологические особенности, компания Guinness никому не раскрывает и патент тщательно охраняется, так что, те кто хочет выпускать нечто аналогичное, вынуждены изобретать велосипед, то есть всё делать с нуля.

Казалось бы, всё просто — шарик, банка, азот… Но всё дело в мелочах и именно они важны! Начнём с самого первого — зачем в пиво добавляется азот? Азот, в отличии от CO2, слабо растворим в пиве, однако, вопреки мнению большинства авторов статей «пиво под азотом», всё же немного растворяется, в том числе и в пиве. А это важно! Углекислый газ, хорошо растворяясь в воде, делает пиво газированным, но одновременно и снижает его питкость. Азот же, делает напиток более мягким, бархатистым и соответственно более питким. Бонусом к этому, идёт приятная, стойкая, кремовая пена. Потому некоторое пиво и наливают «под азотом», а точней со смесью углекислого газа и азота, в России известное, как «Биогон». Если наливать только «под азотом», пиво будет иметь совсем пустой вкус и плоское тело.

Как правило, с азотом разливают тёмные сорта пива, в первую очередь стауты. Но, мода на такую подачу докатилась аж до Чехии и теперь можно встретить даже классический Pilsner Urquel, наливаемый под азотной смесью. Как ни странно, чехи вполне благосклонно к этому относятся. Но, вернёмся к стаутам и Guinness, который на подобный манер наливают везде.

Разливное пиво с азотной смесью, это довольно простой трюк. Требуется только два условия. Первое — пиво ещё на стадии производства должно быть частично декарбонизировано и уже тогда насыщенно азотом (смотри выше, про растворимость). Это не обязательно, но лучше что было именно так. Второе — азотная смесь во время розлива по бокалам. Тут всё просто. Но, как сделать подобный кунштюк в тарированном пиве, в банке или бутылке? Вот тут и пригодится изобретённая компанией Guinness, «азотаня капсула»!

Во многих публикациях и обзорах, не совсем правильно пишут, что это капсула заполненная азотом, которая помещается в банку и которая лопается при открытии банки, насыщая пиво азотом. Это не верно! Точней не совсем верно. Не знаю, как там у Guinness (да и никто не знает), но те, кто пошёл по их стопам, вывели одну общую методу для достижения искомого результата. Технологии у всех производителей немного отличаются, но принципиально похожи.

Банка, куда помещается пустой шарик, заполняется азотом под давлением. В шарике имеются отверстия. Таким образом, шарик заполняется азотом. Потом, подаётся пиво (уже, частично насыщенное азотом, как я говорил выше) и далее, перед самым закрытием банки, в неё поступает немного жидкого (!) азота. Банка закрывается. Шарик, который имеет смещённый центр тяжести, всплывает на верх и в отверстия, которые оказываются над пивом, поступает ещё азот от расширения жидкого азота, который плеснули в банку.

Азотная капсула

Когда мы открываем банку, азотная прослойка, которая была между пивом и крышкой банки, моментально улетучивается, а шарик, т.к. давление в нём не успевает так быстро сравняться, начинает крутится и «носится» по банке, «пуская газы» и вспенивая пиво. Шарик, если приглядеться, не абсолютно гладкий. У него имеются выемки. А в некоторых версиях не отверстия, а щели (вообще, какая-то порнография получается..!). При помощи этого, пиво лучше вспенивается, что и требуется.

Московская Пивоваренная Компания, проводила эксперименты с азотными виджетами, ну года три это точно, а может и больше. И вот, только теперь удалось всё сделать. Надо понимать, что кроме кидания хитрого шарика в банку, тут ещё и основательная переделка оборудования. Учитывая скорость, с которой на таких заводах разливается пиво, задача не из простых. МПК справилась, честь им и халва (ну и хвала тоже, конечно же). Ещё раз подтвердили, что они самые креативные на нашем пивном рынке.

Пиво Ballantine

Ballantine (Россия, Мытищи) — 4,1/10 Не совсем понятно, что подразумевается под стилем «шотландский стаут»? Ни в старом, ни в новом BJCP такого стиля нет, но к примеру, Belhaven Scottish Stout имеет место быть. Пробуем. Пена действительно густая и кремовая получается. Особого лавинного эффекта нет. Точней есть, но сходит, как и полагается настоящей лавине, мгновенно. Пока садился-рядился с фотоаппаратом, он прошёл. Аромат мягкий, чуть кофейный, но довольно слабый. Вкус тоже мягкий, обволакивающий и водянистый. Впрочем, что вы хотите от пива 10% ЭНС и под азотом?! Именно это и должно быть! Азот вообще придаёт пиву такой пустой вкус, СО2 же, напротив, насыщает. Вот и выбирай… Послевкусие зато, весьма многообразное. Кофе, жжёнка, шоколад и довольно много (может это имеется в виду под шотландностью?), для данного стиля, хмеля. Хмель на гортани, накапливается с каждым глотком и через некоторое время, в сочетании с жжёнкой и шоколадом, пиво уже не кажется таким уж пустым и водянистым.

Ballantine вполне питкое и приятное пиво. Цену на него обещают в пределах 60-70 рублей, что даже учитывая хипстерский объём в 0,4 литра, вполне неплохо. Развивая тему вэзапэрринга (сочетания пива с погодой), думаю, ему сейчас самое время! Уже не лето и тёмные сорта идут хорошо, но очень тепло и мягенько. Оценка «B».

ЗЫ. Завтра будет рассказ о Nitro IPA Волковской пивоварни.

 

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Ballantine
Author Rating
41star1star1star1stargray

24 комментария на «“Пиво Ballantine — стаут с азотной капсулой от МПК”»

  1. Ale7800:

    У нас в подъездном магазе появился персиковый эль Alabama Волковской пивоварни. Обзор будет?

  2. maxs:

    Интересно что же обозначает надпись Scottish Original ежели оно мадэ ин Мытищщи.

    • Ара Магеддон:

      Ballentine, оказывается, достаточно старый шотландский бренд. Не знаю, лицензировала ли его МПК или купила (они там любят бренды коллекционировать 🙂 ).

      • maxs:

        я понимаю Скоттиш Ориджинал в Белхавене, там производство в Скотландии. Но тут…

        • Ара Магеддон:

          «Original» можно перевести как исходный или первоначальный, «Scottish original» — как «изначально шотландский» 🙂

          • maxs:

            Т.к. стиля скотиш стаут маэстро пока не обнаружил, то спишем на креативы соответствующего отдела МПК. Там и «чешское» в свое время бывало, помним.

      • Djons:

        Ага. Уже после написания обзора узнал.

      • AlexOd:

        это все последствия покупки Пабста, если судить по инфе о брэнде из Вики.

  3. Зелёный:

    Ballantine — американский бренд , не шотландский , хотя основатель компании — эмигрант из Шотландии.
    https://en.wikipedia.org/wiki/P._Ballantine_and_Sons_Brewing_Company
    ИПА выпускали с 1878 г. Так же был широко известен их хорошо охмелённый
    XXX Ale. Пиво было в пробританском стиле, с соответствующими хмелями, никакого Каскада…)) Т.е. это было до успеха Анкора и иже с ними. Пали жертвой слияний и поглощений. Сейчас бренд принадлежит Пабсту, т.е. в законности использования МПК можно не сомневаться…))
    Вспоминается фильм Janis , где они репитируют Summertime , а после Джэнис нелицеприятно высказывает музыкантам всё что она думает об их исполнительском уровне , но тут Братья выкатывают коробку Бэллэнтайн Эля , все накатывают и Джэнис слегка отходит… Так же в любви к этому элю был замечен Джон Бонэм, ну тому в Штатах после английского пива вообще тоскливо видимо было… ))

  4. Игорь:

    Спасибо.Очень интересная статья

  5. AlexOd:

    спасибо за обзор, про азотирование очень познавательно! ждем на прилавках.

  6. Antony:

    Увидел в спаре литровую банку Левенбрау октобрфест за 120 — подозрительно ? Не пил Левенбрау особо, вернее очень давно, вроде там вся какая то эта история, что его плохо у нас начали делать. Надо было прочесть где сделано, хотя литровая банка это похоже только под наш рынок, даже ее картинок в интернете не найти ( ни в гугле, ни на тапке у буржуев), только как раз наш 2 звезды…

    • Глбк:

      Лёвенброй у нас в Клину варят. С сортом особо не морочатся, так что и брать его смысла нет

  7. emanno:

    Александр, можешь ли как-то прокомментировать вот эту шляпу lenta.ru/news/2018/10/17/c_utra_poranshe/ , про топчик пива в России?

    Я там увидел Халзан, Амстел ,Крушовице — весь адский супнабор. Это оказывается стандарты русского пива.

  8. андрей:

    хотел почитать отзывы, но чет в тапке этого пива не наблюдаю(

    • Djons:

      А откуда ему там взяться, если мне с линии розлива принесли, до магазинов ещё не доехало. Но, в тапке оно больше 3,3 — 3,4 не получит. Не кисляк же и не имперский стаут. :)))

  9. Пьетро:

    Сейчас в продаже появился чешский Вельвет в банках, у них устройство находится на донышке банки изнутри (банку я не распиливал, не знаю, что там и как). Лавинный эффект есть, и не очень быстро сходит, так что получается ближе к кеговому варианту.