Пиво Black Diamant от Пивоварни Виталия Болтинова

23 октября 2018

Пиво Boltinger Black Diamant

Иногда бывает, что в нашу уютную крафтовую тусовочку на FB, попадают люди, которые с одной стороны — занимаются пивом, а с другой, никого из пивного бизнеса не знают. Не то, что бы надо прям всех в лицо знать, но раз уж работаешь в этом бизнесе, то НЕ интересоваться тем, что вокруг происходит, странно. Как правило, эти люди начинают просвещать нас, необразованных, на тему — что такое «настоящее пиво». Так получилось и в этот раз.

Не помню уж, по какому вопросу, но в комментариях появился некто Виталий Болтинов. Сначала начал рассказывать о «небольших сроках хранения» и прочее, а потом удивлялся, что мол развелось специалистов по пиву. Действительно, что им в теме про пиво делать… Но, это не главное. Как обычно, в таких случаях, предложили «ответить своей продукцией», продегустировать пиво от пивоварни Boltinger. Списался с Виталием, забили стрелку встретились и он передал мне, как выразился, «винтаж».

Обычный ассортимент не привёз, т.к. «нам это не интересно». Согласен. Что я, живогонефильтрованного «естественной фильтрации» не пробовал?!

Пиво Black Diamant

Black Diamant (Россия, Тульская обл., д.Сонино) — 12/20 Сразу отмечу дизайн. Сделано красиво, добротно, а слово Diamant спишем на тульский говор. В книжечке, прилагаемой к бутылке, пишется, что:

«Авторский рецепт этого пива вкулючает в себя 7 видов солода и 3 вида хмеля… Главное вкусовое достоинство этого сорта состоит в том, что после классического приготовления, пиво отправляется на выдержку в дубовые бочки от PalladicheV, в которых ранее выдерживалось бренди. В течении 5-6 месяцев пиво ферментируется… После окончания срока выдержки, мы получаем купаж…»

Как видим, это имперский стаут (что бы не означало здесь слово «купаж») выдержанный в бочках из-под бренди, сделанного на небольшой винодельне и винокуре в Анапе. ИМХО, это гораздо интересней (не говорю, что лучше), чем в бочках из-под Chivas Regal. В одной партии сделано 120 бутылок. У меня оказалась под номером 83.

Аромат слабый, чуть кофе. Вкус умеренно сладкий. Как полагается — жжёнка, кофе и чуточку терпкости. Каких-то особо явных тонов, виски не дало. Есть немного бочки и кислинки. Кислинка то ли от дерева, то ли от жжёных солодов. Спирт не выпирает. Для «классического пивовара», весьма неплохо. Оценка «B».

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Black Diamant
Author Rating
31star1star1stargraygray

42 комментария на «“Пиво Black Diamant от Пивоварни Виталия Болтинова”»

  1. Евгений:

    Это тоже тульский говор: Staut, brendy. )))
    «В его пивоварне все серьезно: технологическая карта, стерильность, перемешивание заготовок только вручную. Никакая машина не перемешает напиток так, как нужно, говорит Виталий.»
    «В частных пивоварнях этих стран ничего особенно не изменилось: как был ручной труд, так и остался, строго соблюдается закон о чистоте пива, используется только классический цикл производства пива.»

  2. Евгений:

    И одна нестыковочка — как при начальной плотности 20 получилось 12% спирта? При подобном раскладе сусло должно сбродить не «в ноль», а «в минус».

    • Moonspell:

      Крепость=((НачПлот-КонПлот)/10)*6= ((20%-0%)/10)*6=12%
      Т.е. ровно в ноль? Или эта формула по отношению к пиву не работает?

      • Евгений:

        Я пользовался разными калькуляторами. Максимум получалось 11,5% при КП равной нулю. Но я в этом сильно сомневаюсь.

      • Djons:

        Это в идеале. По факту, особенно в плотных сортах, не бывает. Остаётся много несбраживаемых сахаров. При 20% обычно 8 алк., ну максимум 10.

  3. Олег:

    Я не знаю… у меня, простите, у одного начинается внутреннее неприятие до выраженного отторжения еще при виртуальном знакомстве с подобными образцами вычурности?
    Какая-то обостренная форма скепсиса при виде явного снобизма.
    «Винтаж, купаж… закон о чистоте пива, классический цикл…»
    Нарастающее подозрение формирует все более осознанное несогласие принять продукт нейтрально, непредвзято. В отношении — явный скепсис только на основе первого знакомства.
    По мне так грубый дешманский дизайн с претензией на исключительность, принадлежность к элитным сортам… И, простите, нет такого слова Diamant. Не подкупило ни разу.
    Спасибо, не интересно. имхо

  4. maxs:

    Присоединяюсь к вопросу про 20/12, интересно.

  5. алексей:

    Позабавило слово «Vintage» на бутылке. 2018 год -год особенно удачного солода или необыкновенного урожая хмелей? Маэстро — нотки вискаря в бочках от бренди тяжело уловить.Извините за снобизм. кстати ради интереса поискал «PalladicheV» , сложилось впечатление что Жывовар от виноделия.

  6. FGHBC:

    Это и стоит, наверное, ещё под «пятихаточку»!

  7. Павел:

    Насчет плотности/крепости. Как-то внимательно поизучал этот вопрос (применительно к нашему 40% пиву). Из одного грамма сахара получается 0,5 граммов спирта (точно). Так что из 20% пива получится 10% спирта, но тут нюанс — по весу! А по объему надо прибавить четверть (так как спирт имеет плотность на четверть ниже воды). Так что из 20% плотности по сахару получим 12,5% алкоголя если выбродить в сухую. Так что при 20% плотности можно получить 12% и еще 1% сахара в пиве будет. Правда еще надо учитывать, что необходима поправка на измерение конечной плотности, так как спирт в пиве уменьшает конечную плотность против реального значения, но этим значением в принципе можно пренебречь для легких сортов, да и для крепких она весьма мала.

    • Евгений:

      Ключевая фраза — «если выбродить в сухую».

      • Павел:

        Ну так в этом случае — не в сухую. 20% начальная плотность, 1% конечная, 12% спирта по объему. Если все измерялось ареометром, то реально, крепость будет чуть меньше 12%, так как поправка даст реальную остаточную плотность выше 1% при показании ареометра в 1%.

        Хотя обычно из 20% плотности спирта выходит 9-10%, 12% — конечно запредельное значение, но учитывая многолетнюю выдержку…

        • Евгений:

          «20% начальная плотность, 1% конечная». А где указана конечная 1%?

          • Павел:

            Все расчеты для «сферического коня в вакууме». Более конкретно можно утверждать получив образец и померив самому 😉
            Но спор был возможно ли 12% алкоголя в 20% пиве? Возможно, при этом пиво будет выброжено еще не в сухую…

  8. Евгений:

    Откуда тут «многолетняя выдержка»?!

  9. Дмитрий:

    Да и под шампанское Боллинжер закос, не предъявят ли?)))

  10. Alexander:

    Переписка с пивоваром Виталием Болтиновым была под фейсбучным постом Паши Егорова от 10 октября, с темой «Конференция МИЦ Пиво и Напитки. Сегодня о квасе, сидре и прочем».

    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10209829930945135&set=a.4315335781775&type=3&theater

    Виталий привёл 100% жывоварский набор аргументов, я уже и не думал, что где-то такие пивовары остались, честно говоря.
    И пиво у него самое правильное, но он ни на что не претендует, но всё оно оно продаётся за стопицот рублей бутылка «тем, кто понимает в пиве», а тусовке вокруг он доказывать ничего не собирается, потому что она дилетантская. 🙂

    Как раз жывоварские сорта — обычное светлое! — и надо было бы предоставить на дегустацию.
    Может быть, это ещё случится?

  11. Иф:

    Я правильно понимаю, что товарищ варит и продает пиво не как юрлицо, а как простой физик?

  12. Роман:

    Где то чуть больше года назад, в один из магазинчиков Тулы начали поставлять пиво этой пивоварни, стоило он 200 — 220 рублей за 0.5л.. Штук пять сортов я тогда попробовал, достаточно чистое пиво, но уж очень водянистое, ни запаха, ни вкуса, я бы даже сказал вода-водой, и это при достаточно нормальной плотности. В общем скажу так: таких денег оно не стоит.

  13. Moonspell:

    Читаю что Виталий пишет в интернетах и стойкое ощущение, что он строго поднадегустировавшийся общается :)))

  14. Евгений:

    В этом интервью прекрасно всё — https://lavkagazeta.com/fermery/v-tulu-k-svoemu-pivovaru/

    • Евгений:

      Мдяяя, прикольный пиар. Ну да ладно, много таких встречали. Потом рыбка у него тоже будет самая настоящая, копченая, а не кака на крупных предприятиях, где для ускорения просто «дымком» опрыскивают. И сидр ещё позже будет из правильных яблок, а не из сока яблочного, которые производственники-упыри используют для ускорения процесса. Но раз нашел он своего лоха, пусть им впаривает свои творения.

    • Иф:

      Вот это дичь….

  15. Евгений:

    Маэстро, а на бутылке есть хоть какая-нибудь информация о производителе? Контакты, адрес производства?

  16. Николай (Беру Выходной):

    Имхо ничего сильно постыдного, чтобы сыграть на людских заблуждениях, нет. Если они есть — нужно их использовать, попутно развеивая)) Это просто бизнес. Написать -без консервантов-без порошка-натурально все что аж жуть и пр. — да почему бы и нет? Как минимум, это правда. Помогает позиционированию. Сейчас есть устойчивый тренд на все фермерское-ремесленное-крафтовое. Во всех продуктах. Не только в пиве.
    Но вот доказывать все это профессиональному пивному сообществу — вот это реально странно.

    • Евгений:

      К сожалению, производитель сам живёт среди заблуждений и уверен в собственной правоте. Я чуть выше выкладвал интервью с ним (https://lavkagazeta.com/fermery/v-tulu-k-svoemu-pivovaru/). Любому мало-мальски понимающему человеку всё сразу станет ясно.

      • Djons:

        Да, интервью совершенно дикое. Но то ж Лавка-лавка. Ты ещё Стерлигова или Сироту почитай! 🙂

        • Евгений:

          Но это не значит, что пивовар должен нести бред сивой кобылы! Но ведь те же VAB тоже продаются в «Лавке» И варят они не в кастрюльках, нацепив косоворотку. Нестыковочка-с! Разве что наценка на глупость взимается с клиентов. )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *