Пиво Жигулёвское и Венское от Балаковского завода

22 октября 2018

Пиво от Балаковского пивзавода

В том же магазинчике, где я покупал Майкопское пиво, обнаружил и пиво от Балаковского пивзавода. Пиво этой пивоварни, время от времени появляется в Москве и даже в сетевых магазинах. О некоторых сортах я писал лет пять-шесть назад. Особого впечатления они не произвели, но почему бы и не перепробовать?!

Пиво Жигулёвское, г. Балаково

Жигулёвское (Россия, г.Балаково) — 4/11 Куда уж без жигулёвского! Жигулёвское — наше всё! 11% плотности, это как раз «то самое» Жигулёвское. Указано, что фильтрованое и пастеризованное, но обладает небольшой опалесценцией. Скорей всего, это сделано специально для придания образа «живости». Пена крепкая, стойкая. Аромат солодовый, слабый. Если пиво чуть постоит, то пробивается немного тряпочки, но совсем не сильно. Вкус чистый, солодовый, зерновой. В послевкусии типичные для подобного пива чуть подвальные тона. Есть немного и хмеля. Он не яркий, но горечь имеется. В целом, приятное, лёгкое пивко, без особо ярких дефектов. Оценка «C+».

Пиво Венское. Балаковский пивзавод.

Венское (Россия, г.Балаково) — 4/11 Абсолютно не понимаю, почему оно называется «Венское». Если рассматривать именно как стиль — «венское», тут и рядом не стояло. Нет ни яркийх солодовых, карамельных тонов, ни даже по цвету оно не похоже. Даже по ТТХ, точно такое же, как предыдущее Жигулёвское. Вкус отличается, но совсем не много. Он кажется более пустым. Чуть кислинки, похоже на СО2. В послевкусии немного тряпочки. Хмеля вообще не обнаружено. Можно охарактеризовать только одним словом — уныло и уж точно не в стиле венского лагера. Оценка «C»

25 комментариев на «“Пиво Жигулёвское и Венское от Балаковского завода”»

  1. Тагир:

    Ждем обзор ДостоЭльский и ГрИПАедов от САН Инбев

  2. Херсбрюкер:

    Венское явно какая-то подделка. В самом Балаково вкуснее этого сорта нет.

    • Djons:

      Да у наст тут сплошные подделки. То Майкопское подделают, теперь вот до Балаковского добрались гады!

    • Евгений:

      В самом Балаково, возможно, и нет… ))))))

      • Djons:

        Точняк! «Для себя» отдельно варят, в кастрюльке. :)))

        • Евгений:

          Немного не то имел ввиду. Возможно, «Венское» среди местного — топ. Но вот среди других сортов.

        • Сергей:

          В самом Балаково, тоже самое, варят для себя, как и для всех. )
          Раньше, Жигулевское, было интереснее, хмелек присутствовал поболе.
          Венское (пил года 3 назад), было действительно похоже на венское и на мой взгляд было одним из лучших в линейке пивзавода.
          В феврале этого года, в магазине при заводе, увидел местный Портер (Дарт бир), по вкусу действительно портер, правда плотности хотелось поболее, но по вкусу портер (при цене в 45-50 рублей, очень неплохо). В августе опять заехал в магазин при заводе, затарился портером, но меня ожидало разочарование, это уже был просто темный (полу темный) эль.
          Вполне возможно, что вкус изменился в худшую сторону из-за повышенного спроса летом, буду пробовать зимой.

          • Djons:

            Сергей, это был сарказм на тему распространённого мифа «для себя варят…». Не знаю, меняли ли они плотность «Венского», это надо у коллекционеров этикеток поспрашивать. Но, всё может быть. Портер с плотностью 14%, это как-то совсем… Сильно не уверен, что они его делают верховыми дрожжами, потому это может быть просто швац бир, что тоже неплохо 🙂
            Но, если будете у них в магазине, попробуйте и скажите что там и как.

  3. Сергей:

    По сарказму понял :))
    Да еще очень сильный миф, что для себя из зерна, а для остальных порошок разводят.
    К сожалению не помню плотность Венского, но по воспоминаниям было поплотнее Жигулевского.
    Два раза был у них магазине, были только девушки (продавцы), завалить вопросами было некого.
    Хорошо, как буду в Балаково, обязательно загляну в магазин.

  4. Вадим Баранов:

    На Волге летом больше месяца тестировал жигулёвское от миллиона производителей. Самарское чутка поинтересней других будет, а так-тоска. С закрытыми глазами отличаю пяток заводов. И что мне с этим счастьем делать?)

  5. Вадим Баранов:

    А так на самарском заводе достаточно интересная линейка Фон Вокано. Выделяется сорт Элит, похож на немецкие октоберфестовские сорта.

  6. Вадим Баранов:

    Александр, пробовал?

    • Djons:

      Вадим, естественно. http://beerbottle.ru/2016/02/fon-vakano-i-neponyatnyie-svini/ Абсолютно не впечатлило, как не впечатляет их Жигулёвское, которое по сути должно быть эталоном. Да, оно несколько отличается от остальных. Но, что ты вообще хочешь, от этого простого сорта?! Это как пробовать немецкие хелесы или даже пилсы. Много их ярких-то?! Зато посредственности, не отличающегося одного от другого — хоть залейся.

      • SCHigi:

        несколько лет назад у нас в местной розливайке появилось фон-вокано — это было просто изумительное пиво, но в продаже было всего пару недель — сказали, что на пробу привозили… снова появилось где-то через полгода (и больше не пропадало) и это уже было совсем другое пиво, только совсем чуть лучше остальных…

  7. Александр:

    Скажу так, что попробовав однажды пиво Балаковского пивзавода, у меня навсегда пропало желание пробовать его ещё раз. Более гадского напитка я ещё не употреблял

  8. Юрий:

    Жигулевское пиво бывает только одно. Самара пивзавод Фон Вакано. На этом все. Больше Жигулевсково
    (а) пива не бывает.

    • Djons:

      Самара конечно рассматривается как эталонное «Жигулёвское», но этот бренд нельзя зарегистрировать. т.к. в советское время, все пивзаводы Союза варили «Жигулёвское». Так что…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *