Тыквенный эль от Василеостровской пивоварни и Konix

30 октября 2018

Тыквенный эль

Повторяюсь. Каждый год, когда подходит время празднования весёлого праздника Хеллоуина, я мечусь по магазинам, барам и пивоварням, пытаясь найти Священный Грааль лучший пампкин эль. Попробовав его впервые в далёком уже 2012 году, так и не нашёл для себя самый пампкистый, самый тыквенный эль. До сих пор, как ни странно, для меня эталонным остаётся тот самый Blue Moon Harvest Pumpkin. Впрочем, это может быть и как первая любовь. С тех пор, перепробовал много пампкинов, но до сих пор, равняю по нему.

В этом году тоже, попробовал несколько Pumpkin Ale от уже известных пивоваров, не раз замеченных в любви к данному стилю. Ведь сезонное пиво тем и хорошо, что каждый год, оно может быть разным, лучше — хуже, не важно! Начнём с Василеостровской пивоварни и Konix. Хотел ещё до могучей кучи Gletcher  присовокупить, но Альберт где-то затерялся и не успел передать мне их пампкин, так что для них, сделаю обзор отдельно (плюс, куртуазные AF Brew).

Пиво Василеостровская Pumpkin Ale

Василеостровская Pumpkin Ale (Россия, Санк-Петербург) — 6,5/16,5 Как и в прошлом году, тыквы во вкусе нет. Часто говорят, мол Pumpkin Ale это вообще не про тыкву. Мол, тыква не имеет яркого скусу и всё дело в специях. Согласен конечно… Но, жена очень любит тыкву и часто её запекает всячески. Могу твёрдо сказать — тыква имеет аромат и вкус! Да, не яркий, ну так разные там финики и черники тоже не парфюмерны, однако, пиво с участием этих добавок иногда довольно интересное и обладает именно этими нотами. Так почему тыкву принижают?! Только из-за того, что с ней, рука об руку идут специи?!

Думаю, что такой подход в корне не правильный! Тыква должна иметь место быть! В Василеостровской Pumpkin Ale её увы, нет. Это не означает, что пиво плохое. Карамельный, леденцовый аромат. Умеренно сладкое тело. В послевкусии всё те же карамельные, леденцовые (ну прям петушок на палочке из детства) ноты, гвоздика, мускатный орех и перец. Всё довольно питко и сбалансировано. В парадигме — Pumpkin Ale есть набор специй, имеет право. Но, повторюсь, тыквы я так и не нашёл. Хотя оценку, за вкусное и сбалансированное пиво, поставлю «B+».

Пиво Fiery Pumpkin

Fiery Pumpkin (Россия, г. Заречный, Пензенской обл.) — 6,5/16 Фаворит прошлого года, он пока так им и остаётся. В этом году рецепт немного поменяли. Мёда нет. Хорош это или плохо… Трудно сказать. Чисто по ощущениям, пиво стало чуть более «тыквенным». Более сухим и одновременно не потеряло карамельной насыщенности. Ведь даже печёная тыква, она не очень сладкая, если её не посыпать сахаром. Так и тут. В послевкусии, сначала удар муската, потом мягкость тыквы, тыквенного пюре. Немного гвоздики и перца, но на кончике ножа, в меру. Оценка по прежнему «A».

Сам давно засматриваюсь на этот стиль, но честно говоря, боюсь подступиться. Без своих мощностей, экспериментировать в таком стиле, весьма сложно.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Василеостровская Pumpkin Ale
Author Rating
41star1star1star1stargray

14 комментариев на «“Тыквенный эль от Василеостровской пивоварни и Konix”»

  1. Morganoid:

    самая тыквенная тыква- Pumpkin Pump от Лабиринта, Малаховской и Brew Barrel

  2. maxs:

    Лучшее, что можно сделать с тыквенным элем — немедленно вылить ! (с) 🙂

  3. Дмитрий Рыков:

    Эх, не довёз до тебя нашу тыкву.В следующем году, незагадамши.

  4. Dhar:

    Лидское вроде еще выпустило Тыквенное. Правда, нигде не видел пока что.

  5. Евгений:

    Вари сам, Маэстро! )))))))

    • Djons:

      Жень, ну ты ж знаешь мой подход. Сварил бы, но «я чёт очкую». Сегодня попробовал пампкин от Глетчера. Вот это веСТч!!! Тыква-тыква, как мне хотелось. Завтра напишу.

  6. Ара Магеддон:

    Сколько тыквенных элей развелось, однако. Мне только молочно-овсяный стаут с тыквой попадался, но как-то не впечатлил: тыква теряется на фоне «овсянки» и жженых солодов. Лишь какие-то отголоски остались.

    На фотках — собирательный образ увлекшегося дегустацией биргика?

    • Djons:

      Так это хорошо, что развелось 🙂 Говорят ещё от Селфмэйда портер с тыквой офигенный.
      Да, именно так биргики и выглядят 🙂

  7. Антон Матвеев:

    Zagovor Brewery: Leftöver Cracker, Pumpkin / Yam Beer, 7.6% ABV
    Green Street Brewery: Turkey Slayer, Pumpkin / Yam Beer, 8.7% ABV
    XP Brew: Average Pumpkin Bear, Stout — Other, 5% ABV
    Selfmade Brewery: Beholder Pumpkin, Pumpkin / Yam Beer, 6.5% ABV

    Вот это что из последнего пробовал. Тыквы во вкусе нет толком нигде, У Заговор копия Пряник Стаут от Сальденс, Селфмэйд интересный показался, но там специи всю картину делают.

  8. Serber:

    Rednek от Af Brew???

  9. Serber:

    А никто не знает Heartly Brawerry ещё существет?? У них тыква была зачетная!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *