Фестиваль безалкогольного пива Sober Fest

18 ноября 2018

Фестиваль безалкогольного пива Sober Fest

В минувшую пятницу, в баре Борода, прошёл первый фестиваль безалкогольного пива, Sober Fest. У многих, словосочетание «фестиваль безалкогольного пива» вызывает ехидный смех и баянистые шутки. Тем не менее, мероприятие было весьма интересным (мне вообще тема безалкогольного пива любопытна и я уже писал о нём). Проводилось оно под эгидой проекта «Пивной сомелье», компании Балтика  и по сути являлось не фестивалем в широком смысле слова, а дегустацией для «работников отрасли».

Бар Борода

На Sober Fest`е было представлено около пятидесяти образцов безалкогольного пива. Все, кроме безалкголки от LaBEERint, в бутылочном виде.

Из культурной программы — лекция Павла Егорова о квасе и безалкогольном пиве в СССР. Да, в СССР было безалкогольное пиво, но называлось оно тогда «солодовым напитком», который производили большей частью пивоваренные заводы республик Прибалтики.

Фестиваль безалкогольного пива Sober Fest

Кроме лекции, проводилась слепая дегустация в трёх категориях — светлый безалкогольный лагер, тёмный безалкогольный лагер и пшеничное. К сожалению, я не дождался объявления результатов и не знаю, что скрывается за номером четыре, который мне понравился больше всего.

Из представленных «зрячих» образцов, я попробовал практически все. Да все пятьдесят наименований! И я вам скажу, это сложно. В отличии от обычного пива, где большое количество образцов тоже не просто продегустировать, в первую очередь из-за алкоголя, здесь другая крайность. Безалкогольного пива довольно сложно выпить много. Попробуйте выпить три литра воды! А вот три литра пива, как правило особой проблемы не представляет.

Скорей всего, это связано именно с алкоголем, который обладает дегидрирующей способностью и хочется пить всё больше. В ситуации же безалкогольного пива, просто чувствуешь себя как аквариум.

Попробовав почти пятьдесят образцов, я сделал для себя один вывод. Почему многие люди скептически относятся к безалкогольному пиву? Не только и наверное не столько из-за отсутствия там алкоголя. В квасе к примеру, его тоже практически нет, но квас любят. Дело в том, что подавляющая часть представленного на Sober Fest пива была просто напросто не вкусным, а некоторые образцы, так вообще, отвратительными. Большинство, представляло собой просто охмелённое (а иногда и нет) газированное сусло, зачастую с разными дефектами, типа ДМС или диацетила.

Действительно, безалкогольным пивом, которое можно пить именно из-за вкуса, я бы назвал не более 5-7 штук. И основная претензия к организаторам, это игнорирование безалкогольного пива от своих прямых конкурентов — МПК и AB InBev. Понятно, что рекламировать за свой счёт конкурентов никто не хочет, но устраивать соревнование с заведомо слабыми соперниками, это извините, не спортивно!

Да, Балтика №0 одно из самых приятных безалкогольных пив, но почему её надо сравнивать с безалкогольным Букетом Чувашии, а не с безалкогольными Жигулями? Букет Чувашии априори проигрывает, хотя бы потому, что они делают безалкоголку не диализным методом. А сделав слепую дегустацию именно по «лагерам», автоматически убирается конкурент в в виде BrewDog, который по мнению многих был лучшим.

Пиво BrewDog Nanny State

И так, какое пиво на мой вкус являлось фаворитом и которое было приятно пить. Про Балтику О и BrewDog Nanny State уже сказал. Отличное норвежское Minus от Ægir Bryggeri.

Пиво Minus

Конечно, у немцев хорошие образцы — Jever Fun, Engel. Пшеничные Weihenstephaner и Schneider. Литовский Kalnapilis. Как обычно, чешский Bakalar и порадовал Lobkoicz. Из России неплохи Jaws и Konix. Konix правда был излишне карбонизованный.

Пиво Jever fun

Так что, безалкогольному пиву, которое сейчас переживает рост на всех рынках, ещё есть куда расти. Возможно, появятся новые методы производства безалкогольного пива и мы получим ещё интересных вкусов. Будут экспериментировать не только с основными стилями. Как-то пробовал безалкогольный имперский стаут от Nogne O, очень интересно. Жду безалкогольные ламбики или гозе, как бы не смешно это звучало. В принципе, белый квас от Очаково, это наверное и есть безалкогольный гозе…

PS. Попробовали записать видео с Дмитрием Бердасовым, но без нормальной аппаратуры снять качественно не получается. Придётся наверное покупать экшен камеру.

4 комментария на «“Фестиваль безалкогольного пива Sober Fest”»

    • Ара Магеддон:

      Посмотрел фотографии — у всех такая грусть-печаль в глазах. Действительно, надо было какую-нибудь надувную тётку разыграть среди участников, чтобы оживить мероприятие 🙂

  1. maxs:

    Хорошее мероприятие. Половина представленного конечно УГ, но что поделать.
    Кто не пил Тагил Безалко — тот не биргикъ !

  2. Ара Магеддон:

    Даешь безалкогольный доппельбок!

    А так, сделал недавно для себя открытие, что безалкогольное пиво может быть вполне вкусным, летом брал иногда Б0 как альтернативу квасу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *