Пиво Белый Кремль и прочее от Татспиртпрома

15 ноября 2018

Пиво от Белый Кремль

Год назад, прошла новость, что АО «Татспиртпром», один из крупнейших игроков водочного рынка, нацелился на покорение рынка пивного, построив довольно крупный завод в городе Чистополь. Помимо собственных брендов, предприятие заранее договорилось и с Принцем Баварии Луитпольдом, о лицензионном производстве брендов Kaltenberg и Konig Ludwig. Если кто помнит, в своё время Kaltenberg варил Очаковский пивзавод, а потом и белорусская Крыница. Теперь вот в Татарстане.

Впервые, линейку от пивзавода «Белый Кремль», я попробовал в Кирове, куда пару ящичков привёз Айрат Гарипов. Честно скажу, не понравилось. Ни линейка самого завода, ни Konig Ludwig. Возникло много вопросов, но т.к. на подобных мероприятиях (это было заседание Вятского Пивного Клуба) составить полное мнение о пиве сложно, его много и всё разное, то решил при возможности отведать в домашней, спокойной обстановке.

И вот, увидел белокремлёвское пиво в одном небольшом не сетевом магазинчике. Цена на удивление демократическая — 42 рубля за бутылку, но бутылка жлобского объёма 0,45 л. Похоже, что низкая цена, это одна из стратегий вывода пива на рынок. Завод в Чистополе немалый, размером с МПК и не смотря на финансовую, а так же дистрибьюторскую мощь Татспиртпрома, я не понимаю, куда они собираются такой объём девать?

Да, сделать «свой» татарский бренд пива, идея неплохая. Ворваться, распихать всех локтями и откусить долю у пивгигантов, тоже смелое решение. Но, я так и не понял — за счёт чего? Если МПК (а тут будет постоянное сравнение с этой компанией), десять лет назад изрядно поправило рынок, почти вытеснив из московского региона Очаково и либо создав новые ниши, как в случае с Мохнатым Шмелём или Волковской пивоварней, либо откусив у пивгигантов, как с Жигулями, то с Белым Кремлём ничего такого нет. Да и ситуация на рынке, сейчас совсем другая.

Пиво Белый Кремль

Белый Кремль (Россия, Чистополь) — 4,8/11 Аромата почти нет. Вкус пустой, но чистый. В послевкусии зерно и где-то далеко-далеко, хмель. Ни чем не примечательный, унылый евролагер. От продукции пивгигантов не отличается, ни вкусом, ни дизайном, ни ценой (в супермаркетах пива по 40-45 рублей достаточно). Оценка «C».

Пиво CZ

CZ (Россия, Чистополь) — 5/12 А-ля Чехия. Многие российские пивоварни, если не все, любят этот маркетинговый ход. Начиная от Жатецкого Гуся и до никому не известного Чешского жЫвого нефильтрованного от Усть-Зажопинской пивоварни. В народе миф о «лучшем чешском» пиве силён до сих пор, по крайне мере в той части, «кому за сорок». Этим и пользуются. Не вижу в том (в пользовании) ничего плохого.  Есть спрос — будет и предложение.

Как правило, региональные пивоварни, выпуская «Чешское» делают вкус этого пива немного грязноватым, с тряпочкой или болотцем. В чём-то это соответствует действительности. Вспомним тот же Postřižinské. У чехов, подобного хватает. Но ведь есть ещё и Budweiser и Plzeňský Prazdroj. С них почему-то, пример не берут. Но вернёмся к CZ, отсылающий нас к урчанию одноимённого мотоцикла или клацанью пистолетного затвора.

Чуть плотней «Белого кремля», чуть-чуть есть карамелька во вкусе. В остальном, так же пусто и безлико. Аромата, так вообще нет. Больше писать просто не о чем. Оценка «C».

Пиво Kama

Кама (Россия, Чистополь) — 8/17 Как неоднократно говорил Паша Егоров, у региональных пивзаводов, лучше всего получаются крепкие сорта. Они не такие выхолощенные, как к примеру Балтика №9 или Охота Крепкое. В них есть вкус, а дефекты не так заметны из-за плотности и крепости. Пиво «Кама» подтверждает данную теорию, хотя о дефектах говорить не приходится. Всё чисто-ровно. В аромате солод и как мне показалось, немного копчёности. Не дымности, а именно сладковатой копчёности.

Вкус чуть сладковатый, но не приторный и от того не напряжный. Спиртуозности вообще не ощущается, что конечно же хорошо. Пиво вполне питкое. В послевкусии карамелька и фрукты. Не то, что бы ярко, но чуть есть.

Немного озадачил слоган — «поговорим по-нашему». С учётом места производства, то есть Татарстана, не совсем понимаю, к чему это относится? То ли отсылка к татарам, мол, говорите по-русски, либо наоборот — выпил пару бутылок Камы и заговоришь по татарски. Чудны дела твои, бог маркетинга! Ах, да оценка самого пива — «C+».

В Кирове, пробовал так же Старую Казань. В Москве её не обнаружил. Пиво «Старая Казань» показалось как раз грязноватым, с явно выпирающей картонкой и тряпками. Но, если увижу, то перепробую.

Вообще, вот такая разношёрстная линейка, без единого стиля и идеи, тоже вызывает удивление. Уверен, что это пиво в скорости появится во всех сетях по всей России. Татспиртпром, это мощная структура. Другое дело, кто будет его покупать, особенно в больших городах, где выбор куда как большой? Долго демпинговать и держать цену в 35-40 рублей невозможно, да и народ привыкнув к такому положению дел, не воспримет это пиво, когда цена вырастит. Может я конечно ошибаюсь и из Чистополя видней, есть какой-то секретный план, но особых перспектив у «Белого кремля», в нынешних реалиях, я не вижу.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Белый Кремль
Author Rating
21star1stargraygraygray

31 комментарий на «“Пиво Белый Кремль и прочее от Татспиртпрома”»

  1. maxs:

    Протолкнут во все татарские розничные сети — вот там и раскупят. 🙂

  2. Игорь:

    Жлобский объем начался именно с Вашей хохляцкой МПК

  3. Сергей:

    Александр здравствуйте! Вчера смотрел передачу с Онищенко,он говорил о сплит системах,двойные стандарты,для нас,в том числе и про пиво,что для нас они льют плохого качества,а для себя хорошее,в ту же тару.можете прокоментировать насколько он прав.крафт тут не при чем думаю.он про классику чешское немецкое итд

    • Djons:

      Комментировать Онищенко, это как комментировать высказывания душевнобольного. Он постоянно несёт полную пургу. Не надо это смотреть!

    • Ара Магеддон:

      Ругать других блогеров тут вроде как не рекомендуется, это я по бирэксперто-срачу помню 🙂
      Попробуем кого-нибудь «прорекламировать»…

      У Александра Панкраца на ютубе есть много видео, где он сравнивает импорт с лицензией, и иногда — импорт для российского рынка с пивом «для себя», купленным, например, в Германии и провезенным в Россию в чемоданчике. Основной посыл — всё примерно одинаковое, различие во вкусе и запахе минимально.

      • Djons:

        Я смотрел Панкраца. ИМХО, вполне правильно всё говорит, без глупостей и херни, в отличии от Бирварии. Пытался залучить его на презентации, пообщаться, но Аркадий (его зовут Аркадий, а не Александр) почему-то не хочет. Конечно могу порекомендовать его для просмотра. Вот его канал https://www.youtube.com/channel/UC5F4XHklls-nVYIiDB5CN5Q

  4. Дубок:

    Пиво от водочной компании уже должно вызывать вопросы. По-моему, каждый должен заниматься своим делом. Нельзя просто так взять и выпустить интересное пиво, когда нет вообще никакой истории, никаких традиций, никаких наработок (крафтовики здесь не в счет конечно). Здесь налицо желание просто срубить бабла, потребитель дело десятое.

    PS
    Пил как-то сидры разных названий от каких-то объединенных пензенских водочных заводов и это были худшие сидры, которые я когда-либо пробовал. Было прямое ощущение, что спирт не выбраживался, а брался с основного производства..

    • Djons:

      Глупости. Структура компании, холдинга, на вкус пива не влияет 🙂

      • Дубок:

        Только почему-то бельгийское, немецкое и прочее пиво, изготавливаемое по старинным рецептам и/или с семейных пивоварен всегда будет на порядок лучше 😉

        • Djons:

          Лучше чего и что за рецепты такие?

          • Дубок:

            Чтобы не уходить в пивной артхаус приведу в пример такие бренды как Leffe и Paulaner, которые известны всем. Современные версии, разумеется, не повторят оригинальность того пива, что было в средние века по объективным причинам (та же пастеризация), но самое главное, что они взяли всё лучшее. Путем проб и ошибок через столетия пиво становилось и менялось. В итоге это отражается во вкусе и в во всём остальном. Это как огранка алмаза.

            А тут внезапно какой-то ноунейм в мире пива, Белый Кремль, решил сварить пиво. Конечно, оно будет хуже. ИБО нет наработок. Опыт не может появится сразу.

            Вон Schlenkerla для своего копченого пива даже древесину специально отдельно выдерживает. Подход сразу виден.

          • Djons:

            У МПК тоже «не было наработок» и вековой истории 🙂 Балтика — относительно новый завод (1992г.). В Штатах, так там вообще «древних» заводов нет из-за Сухого Закона. И Leffe и Paulaner это просто торговые марки, которые к пиву 200-летней давности имеют отношение исключительно названием. Оборудование, сырьё, само понимание процесса пивоварения, всё современное.
            Пиво надо не только сварить, но и продать. По качеству, Белый Кремль не хуже всех других. А вот чем он лучше? Вот мне что не понятно! Он такой же безвкусный, выхолощенный, пустой, как и массовое пиво пивгигантов. И если Жигули взяли в первую очередь дизайном и названием, что многие успешно или не очень, скопировали, то во вторую — вкусом. Повторные покупки люди делают из-за вкуса или из-за имиджа. Жигули Барное берут из-за вкуса, Miller из-за имиджа. Тут нет ни того, ни другого.
            Ещё пример — Суздальская пивоварня (тоже нет вековой истории). Которое Юзберг. У них офигенно классный дизайн, из-за которого хочется купить это пиво. А купив и попробовав, понимаешь, что и пиво весьма хорошо!
            У Белого Кремля я не наблюдаю ни того ни другого.

    • maxs:

      Сидры от водочных пензяков — говно, подтверждаю.
      Впрочем в РФ 90% т.н. сидров тоже говно.

      • Antony:

        Так их и делают из концентрата. (я не про те, которые совсем г. химическое, а которые пить можно хоть).
        Из натуральных припоминаю только St.Anton, но и он уступает французским/английским…

        • maxs:

          Щедрин, Токсовская — вполне.
          А так некоторые столпы пивного блоггинга вполне рады концентрантным сидрам — особенно если они еще и «с охмелением» 🙂

  5. Сергей:

    Саша, а Кониг Людвиг они пшеничку варят по лицензии? Кальтенберг интересно попить,вроде бы позиционируется как пилс, помню его в Новосибирске хотели варить на заводе Собол, но не пошл плчему-то. Помнится даже лимонад закрывался пробками Кальтенберг одно время)))

  6. Ара Магеддон:

    Погуглил. АО «Татспиртпром» — 100% госкомпания (в совете директоров — члены местного правительства во главе с премьер-министром и руководитель Госалкогольинспекции РТ. Прелесть просто :)) Ну а в госкомпаниях у нас не всегда руководствуются экономической целесообразностью, зато любят наполеоновские планы и большие стройки. Ничего удивительного тут нет.

    Хотя в интервью гендиректор упомянул что они нацелены на региональный рынок, т.к. своего пива в РТ по сути нет. Звучит логично: https://www.business-gazeta.ru/article/333103

    • Djons:

      Нет, кроме Эфеса и Булгарпиво. Если их загнобить, тогда может и пойдёт. Местный рынок не такой большой, что бы туда можно такой объём поставлять. Без федерального, это глупость полная. Но, ты правильно сказал, что тут не столько про деньги, сколько про их освоение и распил.

    • Ара Магеддон:

      upd: Ещё погуглил.

      Объем пивного рынка России — 7500 млн.л/год;
      Мощность МПК — 600 млн.л/год, доля — около 5% рынка;
      Мощность этого завода — 100 млн.л/год (задолбался эти гал/дал в нормальные единицы
      переводить 🙂 )

      До МПК им ещё далеко, потенциально возможная доля рынка — около 1%. Демпингуя и продавливая сети, вполне можно занять со временем, даже варя пустую региональщину с невнятными этикетками.

      источники:
      https://retailer.ru/prodazhi-piva-v-rossii-nachali-rasti/
      https://www.tatar-inform.ru/news/2018/09/05/625249/
      http://mosbrew.ru/production

      • Djons:

        Нда… Я почему-то был уверен, что объём с МПК. Но, да, гораздо меньше и при их административных возможностях и при деньгах, могут всё это унылище продать.

  7. Евгений:

    Крыница до сих пор Кальтенберг варит ,и пшеничку в том числе.

  8. Moonspell:

    Сегодня видел у нас в Астрахани СZ и KAMA в обыкновенном магазинчике, где Балтика, Сибкорона и Очаково

  9. Владимир:

    Дружище.судя по отзывам ты сильно обижен на пиво,то которое пробывал.скажу честно я не не покупаю пиво,но для себя могу сварить и тот сор который ты называешь нехорошими словами в домашнем приготовлении просто шикарен.обидно.если ты хочешь выпить вкусное натуральное пиво свари его сам.я уверен что любой сорт в домашнем приготовлении тебе очень понравится.

    • Djons:

      Дружище, я варил дома пиво ещё в 1998 году, а теперь варю то, что мне нравится в несколько больших объёмах. Если не сочтёшь за труд и почитаешь блог, а не только одну статью, то поймёшь. Домашнее пивоварение, это очень хорошо! Это отличное хобби и из домашников выросли многие современные крафтовые пивовары, но пиво сваренное дома не становится автоматически хорошим, только из-за «домашности». Как правило, 90% домашнего пива, это тихий ужас со всеми мыслимыми и не мыслимыми дефектами. И именно из-за такого отношения — «я сварил пиво сам, значит я круче промышленных», многие домашние пивовары не могут и не хотят критически отнестись к своему творению. На конкурсах домашнего пива, кои я иногда сужу, попадается совершеннейшая дичь, но пивовар при этом обижается, что его не оценили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *