Варим пиво на Вятиче

5 ноября 2018

Пивзавод Вятич

С пивоварней «Вятич», выпускающей одноимённое пиво, знаком давно. Прошло больше восьми лет, когда первая партия Вятича приехала в Москву, к нам на склад «Бир Хантера». Уже и «Бир Хантера» давно нет и завод, кроме Вятича запустил линейку «Трифон», которая продаётся теперь во всех федеральных сетях. Побывал я за это время в Кирове раза четыре, наверное, но всё больше по поводам связанным с освещением в блоге каких-то событий (если не считать варку пива в «кастрюльке»). И вот, через столько лет, мы наконец-то сделали полноценный, масштабный коллаб!

Варим пиво на Вятиче

В линейке «Трифона», как бы на особицу, существовало пиво «Ленинград», сваренное совместно с Сергеем Шнуровым. В данный момент, его сняли с производства и в магазине при заводе, последние ящики народ раскупает по прекрасной цене в 19 руб. за бутылку. Так и хочется написать, что сняли в связи с непопулярностью Шнура, а меня пригласили ему на замену. Но, буду честным и признаю — моя морда лица на этикетке, навряд ли кого-то привлечёт. Просто контракт с Шнуром закончился и производство прекратили.  А пиво, между тем, было весьма недурственным. Жаль.

Но, вернёмся к нашему проекту. Пиво будет именно в линейке Трифон, но с добавлением копытной мази логотипа ID Jons. В фейсбуке уже постебались по поводу названия и моей традиции, называть пиво исходя из памятных дат, святцев. Увы, т.к. решено его поставить именно в трифоновскую линейку, то и собственного названия, типа «Осенние деды» (хорошее название, мне понравилось), которое предложил Дмитрий Жезлов, не будет. Будет просто и лаконично — Lager.

Варим пиво на Вятиче

Завод «Вятич» традиционно варит прекрасные лагера. Взять хотя бы ушедший Ленинград или тем более Рижское — отличное пиво! Вот и решили работать в этом направлении. Я верю, что хорошие лагера, коих у нас пока очень мало, как на массовом, так и тем более на крафтовом рынке, это перспективная тема. И так, будет лагер! Рецептура полностью моя. Что в итоге выйдет — не знаю. Не хочется забегать вперёд и рассказывать про вкус, который возможно и не получится с первого раза.

Первая партия в тридцать тонн, будет разлита только в бутылки. Ожидаем её в начале декабря. В дальнейшем, скорректировав вкус (если придётся), под ту задумку, которая у меня есть, пиво будет выпускаться на постоянной основе и разливаться как в бутылку, так и в кеги. К весне говорят и баночная линия будет готова.

Варка пива на большом производстве, она ещё менее красочна, чем на малом. Ни тебе выгрузки дробины, ни мешания веслом. Только хмель решили «на камеру» закинуть частично, а не через хмелезадатчик. Но, засыпал я, а потому на моём фотоаппарате этого нет. Маркетинговый отдел «Вятича», думаю выпустит и видео ролик и фоток выложит. Такие дела…

После варки, мы с Русланом отправились в Вятский пивной клуб, который заседал в баре «Почта» и к моему приезду устроил «линч» «Зелёной мили». Средняя оценка 3,75. Что сказать? Я согласен. Тем более, что пиво было июльского розлива и со временем, несколько редуцировалось в сторону сухости. Ушёл бананчик и цитрусы в аромате, а горечь стала немного резковатой. Буду иметь в виду. Спасибо за отзывы!

Вятский пивной клуб

Потом приехал Айрат Гарипов и мы пошли перекусить пельмешками в «Пивной дворик». А потом ещё куда-то … и ещё… Но, об этом уже история не от меня…

Summary
Article Name
Варим пиво на Вятиче
Description
С пивоварней "Вятич", выпускающей одноимённое пиво, знаком давно. Прошло больше восьми лет, когда первая партия Вятича приехала в Москву, к нам на склад "Бир Хантера"
Author

7 комментариев на «“Варим пиво на Вятиче”»

  1. Олег:

    Ох*ительное название. Буйство фантазии.
    «Вятич» запускает баночный разлив?
    Ролик искать на сайте АО «Вятич»?

  2. maxs:

    Докатился так сказать, дальше некуда. Скоро квас варить начнет 🙂

  3. Ара Магеддон:

    Ну так если на тапке покопаться — можно столько интересного о квасе узнать! Особенно если приглядываться к ABV и IBU 😀
    https://untappd.com/beer/top_rated?type_id=213

    • Djons:

      У американцев сейчас квас в тренде, как и комбуча (чайный гриб). Они в этом плане менее зашорены и не считают пиво, квас, чайный гриб, плебейскими напитками, как многие у нас. И не ограничены рамками дебильных законов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *