Американское пиво Sweet Water

5 декабря 2018

Пиво Sweet Water

Вчера, в магазине Интербир, прошла презентация пива от американской пивоварни Sweet Water. Компания Svamgroup завезла в Россию весьма неплохой ассортимент этого пива как в бутылочном, так и в кеговом виде. В скорости, обещают расширить и баночным. Цены, в отличии от многих известных американских крафтовиков (Brooklyn Brewery например), вполне умеренные. Бутылки чуть меньше 200 руб., а к примеру бокал 0,5 Hop Hash Easy IPA в баре при магазине — 210 рублей. Но, это я вперёд немного забежал.

Пивоварня SweetWater, образована двумя друзьями по колледжу Фреддом Беншом и Кевином МакНерни, в Атланте, в 1997 году. Изначально, пивоварня располагалась в Fulton
Industrial Blvd (несколько миль от самой Атланты). Затем, в 2004 переехала в Мидтаун. Спрос на пиво SweetWater рос и в 2012 пришлось расширить пивоварню, провести модернизацию оборудования и сделать дегустационный зал. Не история, а американская мечта!

Пиво 420 Extra Pale Ale

420 Extra Pale Ale (США, Атланта) — 5,7% алк. Один из самых популярных сортов пивоварни. По официальной версии, своё название 420 получил по дате первой варки — 20 апреля. Но, некоторые товарищи придерживаются другой, какой-то растаманской версии. Пусть будет 20 апреля, мне подобный подход ближе. И заметьте, это не IPA, а Extra Pale Ale. Что вкладывается в понятие Extra, не совсем понятно. Скорей всего, просто маркетинговый ход, дабы выделится из огромного ряда IPA.

Яркий аромат американских хмелей. Цитрусы, ёлочки. Вкус полнотелый, сладковатый, при этом пиво весьма питкое. 5,7% алкоголя не даёт ощущения крепости, но и лёгкости нет. Идеальный баланс. Не зря это пиво у них в ТОПах. Оценка «A»

Пиво SweetWater IPA

Sweet Water IPA (США, Атланта) — 6,3% алк. А вот это классический американский IPA. Полнотелый, мощный, 50 IBU. Хмель показался несколько грубоватым и аромат гораздо слабей того же 420 Extra Pale Ale. Всё более брутально. Немного землистое послевкусие, скорее всего из-за используемого на сухое охмеление американского Голдинга. Оценка «A-«.

Пиво Goin' Coastal

Sweet Water Goin’ Coastal (США, Атланта) — 6,1% алк. IPA с добавлением ананаса. Надо сказать, что ананас тут весьма деликатен. Нет такого, как любят у нас, ощущения, что пьёшь ананасовый сок с хмелем. Нет, здесь именно пиво, IPA, но с тонким ананасовым ароматом и послевкусием. Хорошо подобраны и сбалансированы хмеля, которые подчёркивают и дополняют ананас (а может частично и сами формируют). Чуть лимона и апельсина, довершают композицию. Замечательное пиво! «A+»

Пиво Hop Hash Easy IPA

Hop Hash Easy IPA (США, Атланта) — 4,2% алк То, чего в наших барах не хватало всё лето — лёгкого и питкого IPA. Кроме того, что оно лёгкое (тело, сказал бы, водянистое), Hop Hash обладает весьма необычным вкусом. Очень яркий тон зелёного чая! Чай в это пиво не добавляют, но добавляют некий Hop Hash. Hop Hash это нечто вроде хмелевой смолы, которую получают перерабатывая хмелевые гранулы. Довольно интересная затея, но вот её целесообразность вызывает сомнения. Впрочем, американцы такие затейники… Вот как эту штуку делают.

Само пиво получает оценку «B+». При всей необычности и лёгкости, полнотелость не помешала бы.

Пиво Cambium

Cambium (США, Атланта) — 6,2% алк Американский дикий эль. Для кисляков, у Sweet Water существует отдельный проект — Woodlands Project. Здание недалеко от пивоварни, где они в деревянных бочках выдерживают разные кислые сорта. Первый глоток Cambium заставил меня сощурится. Кисло-кисло! Но нет, как и в случае с Timmermans, хороший кисляк, это когда сначала кисло, но кислота не остаются оскоминой, а быстро уходит, открывая другие вкусы. Так и тут, скулы не свело. Появились тона цитрусов и немного морской соли. Аромат как полагается, был немного «скотный». Оценка «A-»

Пиво The Pit & The Pendulum with Cherries

The Pit & The Pendulum with Cherries (США, Атланта) — 6,1% алк Голден эль, сброженный тремя штаммами диких дрожжей, выдержанный в бочках американского и французского дуба и с добавлением вишни сорта Montmorency and Balaton. Не совсем моё, но очень интересно. Винный уксус, яблоки, корица и чуть-чуть вишни. Такое ощущение, что кусаешь яблочно-вишнёвый пирог с корицей. Забавно! Оценка «A-»

Если кто не знает, то я начал вести YouTube канал, т.к. веяния времени и всё такое. Канал не будет дублировать блог. Некоторые сюжеты будут пересекаться, но на видео, я постараюсь показывать мероприятия, пивоварни и прочее, где есть какая-то движуха, а не просто дегустировать пиво перед камерой (хотя и не без этого). Пока только разбираюсь со всей видео-ботвой, не взыщите за огрехи. Как говорится — подписывайте, ставьте лайки! Сюжет про магазин Интербир, постараюсь скоро выложить.

PS. А вот и видео!

Один комментарий на «“Американское пиво Sweet Water”»

  1. Евгений:

    пробовал только Sweet Water IPA. Показалось очень минеральным, скорее всего так и задумывалось. Мне не зашло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *