Немного литовского пива

24 декабря 2018

Литовское пиво

На прошлой неделе, обнаружил в сети Eurospar, небольшую подборку литовского пива. Иногда странно бывает, рррраз и кто-то начинает возить ассортимент пива то из Прибалтики, то из Германии-Чехии. Причём, сразу и много, но с довольно странным ассортиментом. Так и тут, стоит Utenos, но почему-то только один сорт. Возможно где-то есть и ещё что-то, но именно в этом магазине только Auksinis (Gold). Плюс несколько от Kauen Craft. Всё брать не стал, стало жалко денег, хотя продавалось по 99 рублей. Но, есть и чуть более интересное, о котором напишу отдельно.

Пиво Utenos Auksinis (Gold)

Utenos Auksinis (Gold) (Литва, Утена) — 5% алк. Аромат солодовый. Вкус абсолютно пустой и от наших пивгигантскийх пив ни чем не отличается. Немного СО2 и практически без послевкусия, если тот же зерновой, солодовый оттенок за него не считать. Хмеля на кончике ножа. Чисто, уныло. 80 рублей не стоит даже с учётом объёма банки. Оценка «C».

Пиво Gurmans Sviesusuis Elis

Gurmans Sviesusuis Elis (Литва, Каунас) — 5,2% алк. Не знаю, уж почему, но видя такое пиво, сразу понимаешь, что от крафта оно далеко, как Каунас от Владивостока. Потому, из четырёх видов, взял только два — светлый и тёмный эль. Было ещё просто светлое и вишнёвое. Ожидания оправдались. Не скажу, что бы плохо, в том смысле, что дефектов нет. Для любителей «негорького», даже самое то. Аромат солода. Во вкусе чуть карамели. Полнотело, мягко. Чуть-чуть цветочного тона в послевкусии. Хмель особо не заметен. Просто пить, вполне можно, но ожидать чего-то особенного не стоит. Оценка «C+».

Пиво Gurmans Dark Ale

Gurmans Dark Ale (Литва, Каунас) — 5,2% алк. В принципе, всё сказанное о светлом, применимо и к тёмному. За исключением более выраженных карамельных тонов. Чем-то напоминает наше «Бархатное», выпускаемое многими региональными заводами. Чисто, но скучновато и уж ни какой не «крафт». Оценка «C+».

Посмотрим, что в бутылках с говорящим названием Microhistory…

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Gurmans
Author Rating
31star1star1stargraygray

9 комментариев на «“Немного литовского пива”»

  1. Skier:

    Давно ждал обзора на это литовское пиво. Благодарю!

    • Djons:

      В холодильнике ещё два стоит. Позже напишу и про них.

      • Skier:

        Откуда в Литве вообще эта тема с пинтами пошла ?

        • Djons:

          Да это не только Литва. В Латвии тоже есть и в Эстонии. Причём как у тех, кто входит в Карлсберг, так и у Olvi. Не знаю, почему 🙂

          • Ара Магеддон:

            Параллельный мир какой-то 🙂
            А ещё одна японска пивоваренная компания, когда страны по количеству потребления спиртного сравнивает, использует какие-то странные единицы типа «бутылки пива 633 мл». Интересно, у них реально такая тара в ходу?

          • Djons:

            Ты ещё на китайцев посмотри! Там вообще ни какой логики нет. Кто во что горазд. 0,475 0,55 0,618 0,63 и т.д. Просто рандомно как-то объём выбирают.

  2. emanno:

    Согласен с оценкой. Прибалты только пинтами и завлекали (а фоне наших жлобских 0,45-47) — это прям магнит был. Но качество — унылейший евролагер, чтобы не попробуешь! Псевдопилсы, псевдокрафты! Наша балтика или Калуга а их фоне просто прорыв какой-то.

    Перестал вообще их брать. Скучные.

  3. Дилер Кемпи:

    Приветсвую! В 2001 году пивоварня «Tauras» вошла в состав литовского пивоваренного завода «Kalnapilis», а именно в его дочернее подразделение «Kalnapilio-Tauro grupe». В 2006 году было решено остановить производство пива в Вильнюсе и перенести его в Паневежисе в пивоварню «Kalnapilis».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *