Бар «Дача Гашека»

14 января 2019

Бар Дача Гашека

Открытием новых баров в Москве, никого уже не удивишь. Как правило, все они под копирку, даже (и особенно?) крафтовые. Но, бару «Дача Гашека», он же «Чешская рюмочная», стоит уделить особое внимание. Владельцы нового заведения, хорошо известны пивной общественности. Это, Антон «Буфф» (бар Лора Крафт) и Максим Перевезнюк (Клуб Чешских Пивоваров, уже закрывшийся).

Чешская рюмочная. Бар Дача Гашека

Название «Чешская рюмочная», довольно странное, потому как в Чехии нет рюмочных и дач тоже нет. Так почему же такое название? Потому, что этот бар не просто реинкарнация Клуба Чешских Пивоваров и не а-ля «чегская госпудка». Это место с немного другой концепцией, включающей в себя и крепкий алкоголь в виде настоек и блюда не только чешской кухни. Более подробно, о планах и почему «здесь так», в небольшом интервью, мне рассказали Максим и Антон. Видео в конце поста или на youtube на моём канале.

Бар Дача Гашека

Когда я зашёл в (на?) «Дачу Гашека», он ещё полностью не открылся. Работал в тестовом режиме. Кроме случайно встреченного там Паши Егорова, в баре было не очень много людей, хотя выпить пива и настоек, покушать, уже вполне можно было.

Бар Дача Гашека

Из почившего в бозе «Клуба Чешских Пивоваров», остался акцент на региональное и крафтовое пиво из Чехии. Пока ассортимент не очень большой, но будет расширяться. Впрочем, учитывая опыт «клуба», он будет расширен и за счёт российского крафтового пива. На момент посещения, было представлено Falkenštejn, Kynšperský pivovar, Antoš, а так же несколько сидров российского производства.

Дача Гашека

Дача Гашека

Дача Гашека. Окно в Прагу.

Дача Гашека

Falkenštejn Světlý ležák 11° (Чехия, Красная Липа) — 4,5/11 Лёгкий солодово-хмелевой аромат. Вкус вполне чистый, зерновой. В послевкусии приятный, заметный хмель. Немного мёда и травы. Хорошее, региональное чешское пиво, без присущей многим представителям «тряпочки» и прочих дефектов. Оценка «B+»

Falkenštejn Tmavý speciál 14° (Чехия, Красная Липа) — 5,5/14 Очень мощное, жжёное, тёмное пиво. При этом, жжёнка не напрягает, не даёт излишней горечи или кислинки, а воспринимается приятно, скорей в кофейные тона. С большим удовольствием выпил пару кружек. Оценка «A».

Пиво Kynšperský Zajíc 12° světlý ležák

Kynšperský Zajíc 12° světlý ležák (Чехия, Киншперк-над-Огржи) — 5,2/12 А вот это типичный чешский регионал, с небольшой картонкой в послевкусии. Хотя, многие такое пиво из-за этого и любят. Чуть мёда и цветов. Горечь поменьше, нежели у Falkenštejn, но по сравнению с пивгигантами, вполне явная. Оценка «B-«.

Kynšperský Zajíc с малиной (Чехия, Киншперк-над-Огржи) — 5,1/12 Интересное пиво! Мы привыкли, что с малиной варят что-то бельгийское. Бланши, ламбики ну или хотя бы просто эль с фруктами. Светлый лагер с ягодами, это необычно! В аромате малина хорошо заметна. При этом цвет, практически не отличается от обычного светлого, разве что чуть-чуть в красный отдаёт. Во вкусе малина где-то далеко и на первом плане солод, приятная хмелевая горечь в траву. Малина в послевкусии появляется где-то далеко и не отвлекает от всего остального. Очень аккуратно сработано! Оценка «B+»

Думаю, что в таком формате, у бара есть вполне хорошие перспективы. Адрес бара г.Москва, ул. 1-Брестская д.43

Ролик с интервью Максима и Антона. Как говорится — подписывайтесь на наш канал! 🙂

 

Summary
Article Name
Бар "Дача Гашека"
Description
Открытием новых баров в Москве, никого уже не удивишь. Как правило, все они под копирку, даже (и особенно?) крафтовые. Но, бару "Дача Гашека", он же "Чешская рюмочная", стоит уделить особое внимание.
Author

29 комментариев на «“Бар «Дача Гашека»”»

  1. Vector:

    Кто сказал, что в Чехии нет дач?

  2. Ара Магеддон:

    Дачи, как мне рассказывали, в Чехии есть. Но в прежнем значении этого слова — домик в деревне, с простой обстановкой и старой деревянной мебелью, который можно снять на энное время.

    А бар рядом с Белорусской, надо будет заглянуть при случае. А то всё Биркрафт да Биркрафт…
    Чисто визуально: светлый интерьер — это плюс, образ Гашека вместо опопсевшего Швейка — тоже плюс.

    Кстати, в том же Биркрафте снесли недавно хипстерский черно-белый интерьер. Из моды вышел, наверное…

  3. Буфф:

    Собственно, продав последнее в Праге, Гашек уехал за город, поселился в небольшом доме, где и родилась его фраза — сбылась мечта всей моей жизни, я живу в пивной

  4. Алексей:

    На Белорусской теперь раздолье. И крафт в виде биркрафта и бэдбро, и 2 ирландца, и хорошая линейка немецкого в баре Обитель. Теперь есть чешское. Осталось завести бельгийца

    • Ара Магеддон:

      …и сказать этому бельгийцу: «Видал, скока пива? Могём ведь, если захочем! И самый большой магазин у нас больше вашего самого большого магазина!» 🙂 И пивом его угостить, российским крафтовым (главное, чтобы не дюбель-трипель какой попался — у них там бельгиские сорта пока лучше получаются почему-то, оконфузиться можно).

  5. Lapsha:

    ….Зашёл протестировать.заведение
    пока работает в «техническом» режиме, как сказали ребята за стойкой. 3-4 сорта пива ,светлое- тёмное + Сидор( куда без него!). Кружка 0,4-250руб, есть закуски, сыр гермелин.посмотрел предварительное рукописное меню- дороговато для Чехии, хотя для центра Москвы ?….. «Колено» 950 руб и проч. Думаю,когда «Дача» заработает в полную силу хозяева скорректируют ассортимент и цены…. И еще, мне показалось, что парни за стойкой ( бармены?) скованы, зажаты что-ли, может ещё не «обтерлись». Господа хозяева, дайте им возможность съездить в Прагу,для расширения кругозора! А так, спасибо за проект! И удачи!

    • Сеня:

      Боюсь из Праги они уже не вернутся.
      Белые «гамбсовские полу кресла» в интерьере жёсткая жесть, особливо на фоне каменной кладки, ну и люстра конечно.
      Про «Кружка 0,4-250руб» не понял, они что в пузатые круглые кружки стандарта 0,5 не доливают соточку на глаз?
      Маэстро разъясни, так ли это?

  6. Lapsha:

    …Кружка то «пузатая», но ёмкость 0,4! Есть и 0,33 туда наливают » фруктовые» сорта…про кресла, диссонанс есть конечно, но это дело вкуса, к.г. Да и хозяева не утверждают, что их заведение калька чешского.

  7. Lapsha:

    …И кстати, о главном, о пиве! Мне понравилось, в Праге пил «Фалькенштайн» , если верно написал, там кружка 0,5 около 50 крон(150руб), по качеству все ок! Будем заходить.

    • Сеня:

      Ну вот таки и не понял! 250 рублей это за 0,5 или 0,4.?
      И ещё, известный многим, автор книг о чешском пиве и здесь консультирует?

      • Lapsha:

        …Все просто — зайти…пару кружек…и составить своё мнение.

        • Сеня:

          Меня лет пять пивные бизнесмены уверяли что чешская региональщина это скучно.
          Отчасти это так. А если ещё и наливают по 0,4 за 250 то это край!

          • Djons:

            Уже и фотографию кружки прикрепил… Как ещё сказать — 250 за 0,5!!!
            В большинстве своём, да чешская региональщина, это скучно. В этом и цимес, найти что-то интересное. Вот Falkenštejn оказался интересным. Помню Skalak (он же Пражский Мост), тоже очень неплох был. Думаю, что найдётся что. А просто, бездумно, ставить на кран всё подряд, типа Находа, Нимбурка и прочего, это конечно не нужно. Но, никто вроде так и не собирается.

  8. Vyacheslav:

    Парням удачи! Дело хорошее и доброе. По поводу регионального чешского, то же не соглашусь, что оно скучное. Очень часто пробовал шикарное пиво в различных уголках Чехии. Конечно не все, но интересных, достойных вариантов хватало. С превеликим удовольствием приду отведать и эти сорта. А если в новом заведении еще будет и стабильно — хорошая кухня, с нормальным обслуживанием, то различные мнения по поводу интерьера- это дело сугубо личное, может отойти и на второй план. Чего то такого, что покоробило бы мой взгляд, я не заметил. Да, может быть лично я ,что то сделал бы по другому, но это я. И это, уже была бы моя история. Еще раз, молодцы! Удачи!

  9. Ара Магеддон:

    А действительно уютно! Но стиль московский такой, её чешский. И темный фалькенштейн хорош. А вот утопенцы из Останкинских сарделек не получились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *