Дай Craab`а

30 января 2019

Пиво Craab

Тем, кто занимается домашним пивоварением, Владимира Марковского представлять не надо. Для тех, кто далёк от этого — представлю. Владимир долгое время был домашним пивоваром, написал совместно с Иваном Белецким книгу о домашнем пивоварении, участвовал в переводе книги Папазяна, вёл и до сих пор ведёт блог. Недавно, Владимир ступил на скользкую дорожку контрактного пивоварения. И не просто ступил, а аж по самое горло вляпался.

Пивоварня называется Craab. Почему? Владимир утверждает, что просто так звучит прикольно и ни какого особого смысла бренд не несёт. Варится пиво в Челябинске. Согласитесь, довольно странный выбор места производства, для человека живущего в Санкт-Петербурге. Но этому есть объяснение.

Пивоварня Craab специализируется на бельгийских сортах и найти для них производство в родном городе оказалось не просто. Либо просили дорого за варку, либо оборудование не удовлетворяло требованиям Владимира. В Челябинске, был заменён фильтр-чан (на более широкий), установлена полуавтоматическая линия розлива в бутылки и организована лаборатория с банком дрожжей. Работа проведена не малая. Затраты на логистику компенсируются меньшей, чем в Питере и Москве стоимостью производства. Основной же склад в Санкт-Петербурге.

Пиво Craab #7 Sour Apricot SaisonПиво Craab #7 Sour Apricot Saison

Craab #7 Sour Apricot Saison (Россия, Челябинск) — 6,3/13 Аромат абрикосовый с небольшой толикой ёлки. Вкус игристый, лёгкий, чуть кисловатый. В послевкусии конечно же абрикос, кислинка, ещё немного ёлок и свежей травы. Очень освежающий и сбалансированный сэзон в лучших бельгийских традициях. Оценка «A-«.

Пиво Craab #2 Hoppy Saison

Craab #2 Hoppy Saison (Россия, Челябинск) — 6,3/13,5 Аромат хмелевой, немного дрожжей. Вкус мягкий и немного островатый, но через несколько глотков, мягкость уходит всё становится жестковато. В послевкусии на гортани резкая хмелевая горечь уходящая в траву и дерево. С одной стороны, пиво яркое и бельгийское влияние очень заметно, но с другой, очень уж на любителя. Оценка «B+».

Пиво Craab #6 Belgian Citra IPA

Craab #6 Belgian Citra IPA (Россия, Челябинск) — 7,2/15,5 Люблю бельгийские IPA! Они мне кажутся более разносторонними, нежели американские. Здесь, как понятно из названия, использовался хорошо знакомый всем хмель Citra. Аромат хмелевой, фруктовый. Вкус мягкий, чуть дрожжевой с хлебными оттенками. В послевкусии фрукты, цедра лимона и ёлочная смола. Приятный, хорошо сбалансированный IPA. Оценка «A-«.

Всё испитое пиво от Craab, на очень высоком уровне. Ни каких дефектов я не нашёл, как и отклонений от заявленных стилей. Пиво с дображиванием в бутылке, так что сроки хранения от девяти месяцев и больше.

Хочу пожелать Владимиру и всем, кто занят в этом проекте, удачи! Продавать пиво в бельгийском стиле на нашем рынке ооооочень сложно. Сейчас полно бельгийского импорта по вполне приемлемым ценам и конкурировать с ними будет сложно. Надеюсь, Craab выживет!

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Craab
Author Rating
41star1star1star1stargray

10 комментариев на «“Дай Craab`а”»

  1. Сеня:

    Маэстро, ну вот всё хорошо написано кроме, как всегда, главного.
    Сколько эта «музыка стоит» ?
    И где взял?

    • Mazay:

      Так я ему сам и привез вместе с километром денег за рекламу.

      А если серьезно, то эти бутылки я пока передал с оказией чисто на пробу, мы с Москвой еще не начали работать. А маэстро большое спасибо за обзор 🙂 Рад узнать, что понравилось.

      Про цены: они примерно такие же, как на «стандартный» бельгийский импорт. Вот только пиво совсем не «стандартное» — если его сравнивать с «бельгийской Бельгией», то и сравнивать надо не с Palm или Kasteel, и даже не с крупными траппистами типа Westmalle или Chimay, а скорее с мелкими экспериментаторами — Brussels Beer Project, De Dochter van de Korenaar и т.д.

  2. Алексей:

    «Хочу пожелать Владимиру и всем, кто занят в этом проекте, удачи! Продавать пиво в бельгийском стиле…»… и в стандартной пол-литровой таре

    • Djons:

      Вот не угодишь! То, маленькая тара, то большая… 🙂

      • Mazay:

        Вот да. Еще бы банку предложили :)) Если в этой концепции и будет большая тара, то исключительно 0,75 — но это пока даже не ближайших планах, потому что там отдельный розлив нужен.

        • Djons:

          Но, кстати, для бельгийцев тара 0,33 всё же уместна. У CraftDepot вроде были в продаже недорогие бутылки. Спроси у Акселя.

        • Алексей:

          За банку голосую двумя руками!

  3. Коснтантин:

    Где в Питере взять? Желательно север…