Пиво LöwenWeisse vs Балтика 8

21 января 2019

Пиво LöwenWeisse

Пиво Löwenbräu, одно из первых (второе после EFES вроде?), которое стали производить в России по лицензии. В конце 90-х частенько его пил, т.к. нравилась приятная горчинка, которой в ту пору мало кто мог похвастать и в отличии от большинства российских заводов (на то время), чистый вкус. Через какое-то время, вкус был «адаптирован под рынок». Так InBev сделал не только с Löwenbräu, но и со Staropramen.

Прекрасно помню тот момент, когда лицензионный Staropramen резко поменял вкус, исчезла горечь. Я постоянно пытаюсь доказать верующим в «у них пиво ооо…, а у нас уууу…», что лицензия, не обязательно плохо и вполне может быть один к одному, как «родное». Но не в этом случае. Неоднократно пил Löwenbräu в Германии и даже не проводя слепой сравнительной дегустации (хотя, не помешало бы), чувствую кардинальную разницу.

Возможно из-за «адаптации к рынку», а может ещё по каким непонятным никому причинам, остальное пиво из линейки Löwenbräu в Россию не импортировали. Но вот, совсем недавно, появилась информация, что в сети «Дикси» замечено пшеничное Löwenbräu — LöwenWeisse. Причём, по очень гуманной цене! «Дикси»-«Дикси» рознь, так что нашёл это пиво только возле ж/д станции Сколково. Стоило оно там 78 рублей. С мест поступают сигналы, что где-то и по 68 видали. В любом случае, цена хорошая. Купил.

LöwenWeisse (Германия, Мюнхен) — 5,2% алк. В аромате приятный, заметный, но не «жирный» и не сушёный банан. Вкус несколько легковат. Сначала даже кажется водянистым, но на самом деле не так. Если бы он был более «нажористым», как лично я люблю, то пиво стало бы менее питким. Тут же, чуть белого хлеба и всё абсолютно чисто. В послевкусии приятные гвоздичные тона. Пиво очень сбалансированное и очень легко пьётся, при этом нет ощущения пустоты. Прекрасный, эталонный немецкий вайцен! На данный момент, одно из лучших, что есть в России из импортных массовых вайсов, тем более, по такой цене. Оценка «A-«.

Да, не смотря на AB InBev, а точней на отношение к  компании в пивном сообществе, это пиво весьма высокого уровня, до которого разным малоизвестным немцам, продающимся в сетях по 50-60 рублей, как до Луны.

Грешным делом подумал, а не сравнить ли LöwenWeisse с нашей, посконной Балтикой №8, к которой тоже не испытываю отвращения и не разделяю лозунг — «Балтика фууу…». Не сказать, что это сравнение корректное, да я корректность никому и не обещал. LöwenWeisse — 5,2% алк, а Б8 5%. Разница не большая, но всё же есть.

Пиво Балтика №8

Балтика №8 (Россия, Санкт-Петербург) — 5% алк. Аромат больше гвоздичный. Банан тоже можно учуять, но он на втором плане. Вкус плосковатый, чуть кислый. В принципе, кислинка в вайценах, это нормально и некоторые именно так и любят. В послевкусии немного хлеба, гвоздика и кислинка как от СО2. По сравнению с LöwenWeisse пиво менее выраженное и резковатое. Менее питкое, хотя вполне в своём стиле и летом я его нет-нет, да и беру. Оценка «B».

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво LöwenWeisse
Author Rating
41star1star1star1stargray

15 комментариев на «“Пиво LöwenWeisse vs Балтика 8”»

  1. Андрей:

    Впервые попробовал LöwenWeisse в 2007 или 2008 году, покупал в России.

  2. Сеня:

    Видел эти баночки в «Дикси» но шарахался от них помня о «говняшках». А вот оно че оценка «А»?
    А лицензионный Staropramen резко поменял вкус после переноса производства из Калуги в Клин.

    • Djons:

      Не, Сеня, категорически рекомендую к употреблению 🙂 На счёт Staropramen, возможно так, я тогда за пивными новостями не следил 🙂

  3. Maxim:

    За 69рэ в Магните на прошлой неделе брал. Показался вполне обыденным пивом этой категории уровня Oetinger да еще с металл.привкусом? что сразу навеяло мысли о Мытищах))) Имхо в этом ценовом диапазоне Sanwald, как говорит младежь, рулит;)

    • Djons:

      Вот, совершенно не согласен! 🙂

      • Алексей:

        А я соглашусь с предыдущим оратором, в воскресенье пил, по 5 бальной шкале 4, не больше. Есть какая-то приторность. Второй раз лучше взял бы Мазая островского, пусть не тоже самое но 5 твёрдая.

        • Алексей:

          Забыл про балтику 8, полный мрак, один раз взял на пробу после 20 летнего моратория. Еле допил. 2.5 балла.
          И кстати, для такого хлама бутылка слишком дорогая, продукт отстой, а мусора много, все идет на свалку, засираем природу — мать вашу!

  4. Sharky Dodson:

    на слепой дегустации у нас в своё время пражский Staropramen с треском проиграл не только российскому (Новочебоксарск), но и украинскому (Харьков)…
    Саш, а «Мекленбургер» не пробовал, как он? а то я сегодня в КиБ набрал целый рюкзак этих самых… «говняшек», но кое-что ещё там осталось)

  5. Евгений:

    Как я пноял это немецкая поделка, не лицензия? В наших Диксях не замечаю, зато уже неделю пью Балтику 6 по 55 и это ли не счастье )))

    • Иван:

      Счастье вижу в том ,что спустя 6 лет , из СПб в Пермь привезли Балтику 4 по 59 (Бристоль) . А в КиБ весь ассортимент Paulaner по 76

  6. Евгений:

    *понял 😉

  7. AlexOd:

    Дикси бывают разных форматов, поэтому ассортимент отличается. Все мелкие магазины с минимальной товарной матрицей, поэтому там искать подобные позиции нет смысла. и не только пиво. Спасибо за обзор — попробуем. как раз есть в ближайшем в продаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *