Конкурс «Золотая пивная печать» и фестиваль пива в Будеёвице

Конкурс Пивная печать 2019

Друзья, в вернулся из Чехии, куда ездил на конкурс «Пивная печать» и фестиваль пива в славном городе Будеёвице. Сразу скажу, что моё пиво не выиграло. «Бастильский портер» добрался до третьего круга и вылетел. Тем не менее, две российские пивоварни получили по бронзовой медали. Это, всем известный «Labeerint» и пивоварня «N’Stein» из Краснодарского края. Искренне поздравляю победителей! Это была славная битва!

Начну с самого конкурса. Участвовал в нём впервые и было интересно посмотреть, что из себя представляет один из авторитетных пивных конкурсов изнутри. «Золотая пивная печать» проводится уже в 29-й раз и давно превратилась из чисто чешского конкурса в международный. По заявлению организаторов, было представлено пиво от 245 пивоварен из 20 стран.

Конкурс Золотая пивная печать

Да, когда разгружали пиво, видел много образцов из Польши, Украины, Австрии, Армении, России и т.д.. Тем не менее, конкурс по своей сути остаётся чешским. Как известно, чехи сильны в лагерах и когда «Золотая пивная печать» зарождалась, ни о каком крафте-шмафте никто не знал и не думал. Потому, на конкурсе из 34 категорий, больше всего категорий лагерных, как то — Светлый лагер(11%), Светлый лагер Премиум (12%), Европейский лагер –Венский лагер, Светлый лагер от минипивоварни (11%), Нефильтрованное пиво, Квасницовое (дрожжевое) пиво (знаете, чем отличается от «нефильтрованного»?) и ещё много-много…

Конкурс Пивная печать 2019

А вот новые для Чехии стили, свалены в одну кучу. В категории «Пшеничное пиво» и баварские вайцены и бельгийские виты. В категории «портеры и стауты», где я выставлялся, и ирландские стауты и имперские и балтийские и английские портера.

О системе оценок. Система олимпийская. Есть категория. Несколько столов. Судьям приносится от семи и менее, образцов. В анкетной таблице ставишь оценки по параметрам: аромат, цвет, вкус, горечь, полнотелость и послевкусие (вроде так). Оценку ставишь по количеству образцов. К примеру, если образцов шесть, то лучшее получает 1 худшее 6. По идее, нужно все эти баллы посчитать и внизу указать кто какое место занял. Так же от 1 до 6 или 7.

Но, дегустация идёт очень быстро и потому большинство просто расставляли пиво по занятым местам в итоговой строчке. Я поначалу пытался что-то оценивать, но понял, что не успеваю. Стал двигать бокалы от себя, как в игрушечном ипподроме и потом записывать кто первым пришёл.

В принципе, подобная система не так уж и плоха. Она позволяет оценить много образцов и быстро обработать результаты. И она хорошо себя показывает в тех категориях, где со стилистикой всё в порядке, но как мне оценить, кто на первом месте — вайцен или бланш? Они оба хороши, но это разные стили! Не говоря уж о портерах-стаутах.

Мы сказали организаторам об этом. Не знаю, учтут ли на следующий год. Далеко загадывать не буду, но постараюсь ещё раз съездить и выставить пиво не смотря на это.

Теперь о фестивале. Я бывал на нём десять лет назад, когда он проходил ещё в Таборе. Фест немного подрос, т.к. площадка в Выставочном центре Будеёвице, гораздо больше, да и Будеёвице побольше Табора будет.

Фестиваль пива в Будеёвице

По количеству участвующих пивоварен не могу сказать, что бы сильно больше стало. Кто-то пришёл, кто-то ушёл. Сильно изменился ассортимент. Если десять лет назад, это были сплошные лагера от чешских мини, то сейчас почти крафтовый фестивальчик. Был и стенд пивоваров из России. Компания Маркетбир выставила.

Фестиваль пива Будеёвице

Фестиваль пива в Таборе

У многих в ассортименте IPA, APA были даже и имперские стауты и гозе, что для консервативных чехов редкость. С крафтовой темой стали заигрывать даже большие компании. Staropramen представил пиво Extra chmelena, которое ожидаемо оказалось не сильно-то chmelena вообще. А к примеру Radegast выпустил 6 Chmelů, в принципе, неплохой в меру ароматный лагер.

Фестиваль пива в Будеёвице

Фестиваль пива в Будеёвице

Среди мини, почти у каждого есть что-то отличное от светлого-тёмного. Даже консервативный Rohozec, выпустил вишнёвое пиво (кстати, неплохое).

Фестиваль пива в Будеёвице

На фестивале был в первый день, что бы поснимать и попробовать пиво, пока мало нарду и в последний — заснять награждение. В последний день, уже изрядно устав от местного и испробованного в поездках, различного крафта, немного прошёлся по классическим и хорошо известным лагерам. Пивная революция, пивной революцией, но классику никто не отменял.

Фестиваль пива в Будеёвице

В целом, поездка получилась отличной! Много нового. Отличное общение! Наконец-то в живую увидел Рафаэля Агаева, которого знаю уже больше десяти лет, но всё через интернет. Спасибо всем, с кем мы пили пиво, кто угощал своим и пробовал наше, новым и старым друзьям!

Небольшое видео

Summary
Article Name
Конкурс "Золотая пивная печать" и фестиваль пива в Будеёвице
Description
Друзья, в вернулся из Чехии, куда ездил на конкурс "Пивная печать" и фестиваль пива в славном городе Будеёвице. Сразу скажу, что моё пиво не выиграло. "Бастильский портер" добрался до третьего круга и вылетел.
Author

10 комментариев на «“Конкурс «Золотая пивная печать» и фестиваль пива в Будеёвице”»

  1. Саня:

    Так кто выиграл в итоге везде? Интересно же.

  2. Сеня:

    Маэстро, это что весь отчёт о поездке?

  3. AlexOd:

    Бернард стабильно в топах, Будвайзер припал.. Наро-Фоминские в призерах, а я даже не знаю о такой пивоварне. Спасибо за обзор!