Konig Ludwig и пивзавод Белый Кремль

22 марта 2019

Пиво König Ludwig

Про пиво König Ludwig, Kaltenberg и Белый Кремль, варимые на заводе в Чистополе, писал уже не раз — тыц, тыц. А на этой неделе, по приглашению агентства  FRAGENCY, удалось посетить и сам пивоваренный завод. Посмотрел производство и конечно же продегустировал всё пиво на месте.

Белый Кремль

Завод не маленький, хотя меньше того же МПК. Есть возможности для расширения. С МПК вообще существует много аналогий.

Пивоваренный завод открылся в августе 2018 года. Построен был в рекордный срок — один год. Принадлежит АО «Татспиртпром», по сути являясь государственным. Объём производства 10 млн. дал, но планируется увеличение до 20 млн..

Пивзавод Белый Кремль

Компания König Ludwig International, пиво которой по лицензии производится на заводе, является стратегическим партнёром «Белого Кремля». То есть, это не просто контракт на лицензионную варку, но и помощь в запуске завода, в варках и прочем. Именно König Ludwig «свёл» Татспиртпром с компанией Krones, хорошо знакомой многим пивоварам в первую очередь за счёт линий розлива. Здесь же, весь завод, от и до, поставлен Krones.

Пивзавод Белый Кремль

Если сравнивать с МПК, то для неё партнёром аналогичным König Ludwig являлась компания Oettinger. Так же, как и МПК, «Белый Кремль» нацелен в первую очередь на местный рынок, выпуск «нашего местного», но учитывая ресурсы Татспиртпрома, не прочь выйти и на федеральный рынок.

Пивзавод Белый Кремль

Теперь о самой экскурсии. Завод открыт для посетителей. На экскурсию может записаться любой желающий. Начинается она из магазина-музея в здании завода. Аналогичный музей, или скорей шоурум, существует в Казани в фирменном магазине «Арыш Мае».

Экскурсию нам проводила Светлана, директор магазина и по совместительству экскурсовод. Что мне понравилось, всё прошло без излишней маркетинговой лапши и Светлана весьма грамотно отвечала на все наши пвиоварско-блогерские хитрые вопросы, за что ей большой респект и вообще, спасибо за гостеприимство!

Пивзавод Белый Кремль

На заводе установлены два варочных котла по 50 тонн. Машфильтра нет, фильтрация идёт по старинке, в фильтр-чане. Минимальный объём одной партии — 100 тонн. Именно такой объём ЦКТ в которых бродит пшеничное пиво. Для вайцена ЦКТ установлены меньших объёмов и другой геометрии, нежели для обычных лагеров (чуть больше диаметр и меньше высота). Есть ЦКТ по 200 и по 400 тонн. Розлив идёт в банки, бутылки и кеги. Сейчас запускается вторая линия для розлива в ПЭТ. т.к. одна не справляется.

Теперь о пиве. Попробовал те сорта, которые не пил ранее. Сравнил в слепую König Ludwig Weissbier и Белый Кремль Белое. У меня, как и у многих читателей, было предположение, что это одно и тоже пиво, но с разными этикетками. Опровергаю! Это не так! Пиво разное. Интересно было попробовать именно на заводе, т.к. пиво не подвергалось каким-то воздействиям во время хранения или транспортировки и можно было ручаться, что оно именно такое, каким должно быть.

Тоже самое относится и ко всей остальной линейке. «Старая Казань» и «Белый Кремль» частично повторяют по стилистике линейку König Ludwig и Kaltenberg, имеют аналогичные ТТХ, но по вкус немного отличаются. Думаю, что за основу взяты рецепты König Ludwig и немного адаптированы под местный вкус. А местный вкус у нас что?! Правильно, «светлое-не горькое»! Потому лидер продаж Белый Кремль Живое и Старая Казань светлое. Более-менее понравившееся мне Старая Казань Темное, скорей всего с производства снимут.

Ещё раз вернувшись к истории МПК, вспомним, с какими сортами они выходили на рынок — «Моспиво» и «Oettinger». Ни то ни другое на рынке особо не прижилось, ассортимент и идеология пивоварни давно поменялись, что позволило ей выйти в лидеры российского пивоварения, если не по объёму, то по креативности и лояльности потребителя. Сможет ли это повторить «Белый Кремль»? Посмотрим. Люди мне там показались весьма увлечённые своим делом, открытые к новому. К сожалению, долго пообщаться нам не удалось, но надеюсь, что ещё пересечёмся на каких-нибудь мероприятиях.

Пиво König Ludwig Weiss

Konig Ludwig Weiss (Россия, Чистополь) — 5,5/12,5 Лёгкий аромат банана. Вкус относительно сухой, нет любимой мной нажористости, но всё же чуть гуще, чем «Белый Кремль белое». В послевкусии банан, хлеб и совсем немного гвоздики. Типичный вайцен, без дефектов и особенностей. Оценка «B-«. Белый Кремль белое, в отличии от испитого мной дома, не имело дефектов в аромате, но в остальном было таким же, как и в описании. Больше хлебных тонов, меньше банана. Но подниму оценку до «C+».

Пиво Старая Казань Темное

Старая Казань Темное (Россия, Чистополь) — 4,8/12 Похоже на венское, разве что чуть темней. Карамельные солода и немного хлебной корочки. В остальном не ярко. Как и в случае вайцена, версия König Ludwig чуть полнотелей. Но, тут бы я поставил обоим пивам «C+». Всё же, полутёмное можно сделать интересней, хотя как видим, на продажи это влияет плохо.

И небольшое видео о заводе, с интервью главного пивовара König Ludwig International, Харольдом Шуманом.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво König Ludwig
Author Rating
31star1star1stargraygray

3 комментария на «“Konig Ludwig и пивзавод Белый Кремль”»

  1. Павел:

    А где фотографии самого завода? Не дали фотографировать?

  2. Денис Петрович:

    Вкусняшки-говяжки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *