Пиво Bernard Bohemian Ale

25 марта 2019

Пиво Bernard Bohemian Ale

Этим постом пожалуй закрою тему чешской поездки. Да, в Чехии за те десять лет, что я там не был, многое изменилось, в том числе и с выбором пива. Да, в Чехии тоже идёт крафтовая революция. Громче или тише, чем в России — это другой вопрос, но всякие-разные APA, IPA и даже Имперские стауты, вполне себе продаются. Выбор в обычных магазинах не очень большой, как впрочем и в специализированных, но он есть и если кому-то захочется крафтового импорта или крафтвого пива от чешских малых пивоварен, то проблем с приобретением нет.

Кроме малых и средних, на крафтовую тему обратили внимание и крупные пивзаводы. Думал, что такой бастион пивного традиционализма, как Plzeňský Prazdroj, никогда не будет варить эли и в лучшем случае ограничится экспериментами с охмелением лагеров. Но, никогда не говори «никогда»! В первый же день пребывания в Будеёвицах, купил в магазине некий Master Red IPA. При ближайшем рассмотрении, это оказался именно Prazdroj! Бренд Master, это у них как раз для разных экспериментальных вещей. А вы говорите… Кстати, для массового IPA, Master Red вполне неплох. Приятное карамельное тело, хмель в ёлки и смолу.

Bernard Bohemian Ale (Чехия, Гумполец) — 8,2/16 Bernard всегда отличался стремлением немного уйти в сторону от традиционного чешского пива, так что, увидев на полке Bohemian Ale, я не удивился. В Будеёвицах покупать его не стал, и так было что попробовать, а вот в аэропорту, пусть и дороже, но прикупил. Интересное прочтение бельгийского стронг эля. Может так покупка завода бельгийской группой Duvel Moortgat повлияла, но получилось интересно.

Единственное, что портит, это немного железа в аромате. Иногда такие тона дают карамельные солода в сочетании с хмелем. Карамель, кстати, в аромате тоже чувствуется. Вкус немного пустоватый, но чистый. В послевкусии тоже приятная карамелька, немного цитрусов, кориандра и перца. Оценка «B+».

И небольшое видео, тоже заканчивающее чешские заметки. Для тех, кто с пеной у рта доказывает, мол в любом чешском магазине 100500 марок пива и на их фоне «Беру выходной» жалкая лавчёнка. Это совершенно не так! В обычных сетевых магазинах, типа Albert, Lidl или Billa,  выбор пива уступает нашим сетевым, да и в специализированных тоже не «пивной рай». Да, в Праге есть несколько мест, но и там выбор для современного российского биргика интересен разве что местными миниками.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Bernard Bohemian Ale
Author Rating
41star1star1star1stargray

3 комментария на «“Пиво Bernard Bohemian Ale”»

  1. Сеня:

    Маэстро,и как в тебя суп с пивом влезает?
    Касательно выбора и ассортимента:
    В Чехии «Беру выходной» закроется через месяц, ну два.
    Количественный выбор. Ну, а что можно взять в наших сетевых, кроме продукции МПК? Немцев?
    В Чехии в любом случае больше интересных сортов от регионалов и гигантов.
    Импорт, да зачем чехам бессмысленные немцы и своеобразные бельгийцы.
    В Билле кстати нормальный выбор, а так в Теско.
    Соглашусь только в том, что специализированные магазины там также не «пивной рай».

    • Djons:

      У нас можно что-то не брать, но выбор всё же больше. Да, пусть 90% это однотипный евролагер, но так и у чехов по сути тоже самое. Сильно Гамбринус отличается от Крушовице или Будвайзера? Только в нюансах и предпочтениях. А «зачем чехам бессмысленные немцы и своеобразные бельгийцы», так можно и о России сказать. Водка есть и ладно! В деревне Гадюкино, в местном Сельпо, выбор тоже скуден. Говорит ли это о самодостаточности гадюкинцев? Гадюкинцам не нужны «бессмысленные немцы и своеобразные бельгийцы»? Нет. Причина скудного выбора в другом.
      Но не зря пивная революция происходит и в таких странах, как Чехия и Германия. Молодёжь открыта миру, отсюда и потребность в чём-то новом.
      ЗЫ. В Билле, там выбора нет от слова совсем. Один в один Сельпо в Чешско-Гадюкино. Даже снимать не стал, потому как нечего. Наименований десять-пятнадцать пива было от силы. Тэско по близости не наблюдал.

  2. Сеня:

    Странно в Билле была вся линейка Chimay за три копейки !?
    А вот что можно купить в наших сетевиках в сегменте 5,5-6,5 на 13-14% плотности?
    У нас практически нет «speciálné pivo».
    А уж бомжовый гамбач деситка всё лучше трёшки от Б.