Пиво от Uerige

13 марта 2019

Пиво Uerige Obergärige Hausbrauerei

Недавно у меня проснулся интерес к старым немецким стилям пива, таким как альт, кёльш и прочее. Стили не частые, т.к. в крафтовой среде они считаются «скучными», а для традиционалистов тоже сложны, как в понимании, так и в производстве. Если кёльш, ещё можно встретить на полках специализированных, а иногда и обычных магазинов, то altbier и тем более sticke, очень редкие.

Одним из классиков в производстве altbier считается пивоварня Uerige, расположенная в самом центре Дюссельдорфа. К нам это пиво поставляет  некое ООО «АВ-Частная марка», специально для сети Азбука Вкуса. Кроме Азбуки, Uerige мало где продаётся. Давно на него смотрел, но цена останавливала. Собравшись с силами и прислушавшись к совету друзей, всё же купил DoppelSticke и Weizen. Тем более, в комментах недавно попросили больше обзоров на дорогое пиво, которые из-за бедности мизЕрной большинство себе позволить не может, так хоть почитать. Читайте 🙂

Для начала немного о стиле altbier. Если коротко, то это пиво сбраживается верховыми дрожжами, но дображивание происходит при лагерных температурах. Некоторые ошибочно полагают, что для брожения используют обычные лагерные дрожжи, просто при высокой температуре. Это не так. Для altbier существует своя собственная раса дрожжей.

Аналогичным, можно сказать гибридным стилем пива, является kölsch. Там тоже применяется брожение при температурах выше, чем в лагерах и холодное дозревание. Но, altbier, это тёмное, с ярко выраженными карамельными, солодовыми тонами и более горькое пиво, чем светлый, лёкий kölsch. Между Кёльном и Дюссельдорфом идёт давнишняя «вражда» на тему, чьё пиво «более лучшее».

Кроме altbier, есть ещё такой подстиль, как sticke и doppel sticke. Это более крепкие и плотные альтбиры. По легенде, однажды, пивовар сделал слишком большую засыпь солода и соответственно получил более плотное сусло. Пришлось добавить и хмеля, дабы компенсировать сладость. Так из-за ошибки, появился новый стиль пива, который стали продавать «по секрету», шёпотом сообщая штамгастам дату, когда «особенное пиво» появится на кране.

Легенда легендой, но подобный метод хорошо работает до сих пор. «Лимитированные партии», «единственная кега», «только в нашем баре»… Искусственно надутая элитарность и псевдоэлитарность, вполне хорошо себя продаёт. Тем не менее, в адрес пива Uerige я так не скажу. Оно действительно заслуживает внимание, по крайне мере альтбиры.

Пиво Uerige Doppel Sticke

Uerige Doppel Sticke (Германия, Дюссельдорф) — 8,5% алк. В аромате конечно же карамельные тона. Вкус густой, плотный, сладковатый. В послевкусии поджаренный чёрный хлеб, чернослив, шоколад, немного сливок и перца. Мощно и интересно. Не так много в жизни пробовал Doppel Sticke, скажем так, это единственный представитель, но мне кажется, что Uerige великолепен! Оценка «A+».

Пиво Uerige Weizen

Ueriges Weizen (Германия, Дюссельдорф) — 4,5% алк. Ещё Майкл Джексон в своей книге «500 великих марок пива» отметил, что традиционно являясь «альтовой» пивоварней, пойдя на поводу моды, Uerige за каким-то чёртом стал варить вайцен. И ладно бы классичсекий вайцен, так нет! Вайцен от Uerige, это пшеничное пиво на дрожжах, которые для altbier! Можно конечно сказать, мол это новаторский подход, авторский вгляд и прочее, но уж больно результат похож на «пшеничное пиво» от наших региональных пивоваров, которые думают, что имея в засыпи пшеничный солод и сбраживая как лагер, они автоматически получают Weizen.

В аромате кислинка без намёка на банан. Вкус водянистый и терпкий. В послевкусии тоже кислинка, чуть мучнистости, терпкая горчинка и всё. На сколько хорош Doppel Sticke, на столько странное и непонятное это пиво. Недовайцен какой-то. Оценка «C».

В магазине, где я покупал это пиво, было только два сорта от Uerige. Думаю, что продажи его весьма малы. Как говорил, цена не малая (что-то типа 250 за вайцен и 370 за штике, в бутылке 0,33). Будут ли и дальше его поставлять, не знаю. Оба пива почти годовалые, срок реализации заканчивается в апреле, но постараюсь найти обычный альт и обычный штике.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Uerige Doppel Sticke
Author Rating
51star1star1star1star1star

8 комментариев на «“Пиво от Uerige”»

  1. Евгений:

    Для иллюстрации стилевой «вражды» надо было вставить известную картинку с конём. )))

  2. Сеня:

    И он правильней.
    Маэстро я кстати не уверен что доппель нужно пить из стаканчика для анализов а-ля просто альт?

    • Djons:

      Сеня, это стаканчик, кого надо стаканчик! 100% альтовый от пивоварни Schumacher, не менее уважаемой, чем Uerige. Я просто логотип повернул. Не люблю, когда пишут про одно пиво, а логотип на бокале от другого.

  3. Артём:

    А ещё они варят хель в бутылках для местной панк-группы Die Toten Hosen. На возможные претензии что хель это баварский сорт (с Баварией вражда ещё сильнее чем с Кёльном, из-за футбола), отвечают что альтбир они довели до совершенства, а в хеле ещё многое можно улучшить ))

  4. Alex Sin:

    Маэстро, ну раСа она, раСа! Шут с ней, с пунктуацией, но это перебор…