Пиво в австрийском Линце

4 марта 2019

Пивоварня Die Marktbrauerei

Продолжаю чешские заметки, хотя сегодня про Австрию. У нас выдался день, когда на дегустациях в Будеёвице ничего интересного не было и мы со Славой Ветелевым решили отправится в Линц. На электричке до Линца примерно 2,5 часа. Это наверное самый ближайший крупный австрийский город от Чешских Будеёвиц. Сели, поехали. Целью было посетить мини пивоварню Linzer Biermanufaktur, да и просто поглядеть что там к чему в Австрии.

Пивоварня die Marktbrauerei — Linzer Biermanufaktur находится на Marktplatz, немного в стороне от центра. Marktplatz, это ярмарочная площадь, застроенная небольшими павильончиками с разной едой, а так же прочими товарами местного и не очень, производства. Мы потратили некоторое время, что бы найти пивоварню, т.к. слово «пивоварня» всё же рисует в голове нечто фундаментальное.

Ан нет, это оказался маленький ларёк, метров пятнадцать квадратных, который вмещал в себя и пивоварню и бар и клуб игры на баяне. Не могу представить себе нечто подобное в наших условиях. В Австрии же, это вполне нормально, как нормально продавать в таких ларьках и разные дистиляты, зачастую собственной выгонки.

Пивоварня die Marktbrauerei - Linzer Biermanufaktur

Сама пивоварня уместилась в углу, рядом со столиками. Объёмом она на двести литров, производства австрийской компании Labu CraftMaster. Весь ассортимент пива, за исключением хелля, варится на ней. Хелль, как продаваемый в бОльших объёмах, варится где-то за городом, на другой пивоварне. Скорей всего из-за того, что места совсем мало и весь персонал это всего два человека — бармен и пивовар, бар-пивоварня работает по странному (для нас) графику. В будни с 10:30 до 19 с перерывом на обед с 14 до 15:30, в пятницу (!) с 9:30 до 17, в субботу с 9:30 до 13, а в воскресенье, понятное дело, выходной.

Это как раз тот самый крафт-крафт, о котором так любят рассуждать адепты «100% крафта». Хотел бы я посмотреть на подобное заведение в Москве. Мол, «у нас не про деньги, а про пиво», а потому мы в субботу закроемся в 17 и пойдём с друзьями пить пиво в соседний бар или вообще домой поедем, или в это время у себя пиво сварим. Как-то так…

Пивоварня die Marktbrauerei - Linzer Biermanufaktur

Пивоварня проводит мастер-классы по варке пива для всех желающих. Длятся они восемь часов (весь процесс варки), стоят 100 € с человека. Включают в себя 10 пива, закуски, обед и 20 литров готового пива на группу, по готовности пива.

Теперь о самом пиве. В ассортименте есть и IPA и некий American Amber Ale. На кранах было пять наименований, плюс кое-что в бутылках в холодильнике. Пиво всё чистое и ровное, без дефектов, которые можно ожидать на таких, почти домашних пивоварнях.

Helles Marktbier (Австрия, Линц) — 5,3% алк. Лёгкий аромат сена. Чистый, питкий. В послевкусии цветочки, немного мёда, чуть травы. Хмеля несколько больше, нежели у большинства классических хеллей, но в рамках стиля. Оценка «B+».

Dunkles Marktbier (Австрия, Линц) — 5,4% алк. Стиль дункель, не очень яркий как правило. Ну тёмные солода, ну может немного карамельки, хлеба… Здесь же взяли от стиля почти всё что можно. Хорошо выраженные, но мягкие жжёные солода. Чуть хлебушка. Горечь очень лёгкая, остаётся на гортани после нескольких глотков. Оценка «B+».

Mandarina Weizen (Австрия, Линц) — 4,8% алк. Как я правильно догадался по названию, это вайцен охмелённый Mandarina Bavaria. Напомнил мою «Зелёную Милю«. Типичные для вайцена банановые оттенки и узнаваемые цитрусовые, мандариновые ноты хмеля. Оценка «B+».

American Amber Ale (Австрия, Линц) — 6% алк. Сложно сказать, почему они назвали его Amber Ale, а не APA, коим он по сути и является. Ну разве что чуть потемней, хотя встречал и такие. Приятный карамельный вкус и ровная цитрусово-травянистая горечь. В аромате хмель тоже заметен. Выпил два бокала. Оценка «A-«.

Hoppy Friday IPA (Австрия, Линц) — 5,4% алк. Чётко выверенный по горечи, но без экстремизма . Немного грейпфрута в послевкусии. Карамелька во вкусе. Сухой и питкий. Тоже очень достойно! «A-»

Roter Bock (Австрия, Линц) — 6,5% алк. Отличный бок! Алкоголь немного заметен в аромате, но это делает его только брутальней. Полнотелый, с хорошо заметной карамелькой и поджаренным солодом во вкусе. В послевкусии мёд и орешки. Оценка «A-«.

Winterzauber (Австрия, Линц) — 7,6% алк. Зимний эль. Действительно, «зимняя магия». Доступен был только в бутылках, коими нас и одарил гостеприимный бармен Ведран! Фруктово-карамельный аромат. Умеренно сладковатое тело и очень многогранное послевкусие, открывающееся с разной стороны с каждым глотком. Карамель, дерево, кориандр, трава и ещё какие-то специи. Оценка «A». Давно такого интересного зимнего эля не пил. Все как правило уходят в глинтвейновую тематику.

Кроме пива, в баре можно купить разные продукты на основе пива от Die Marktbrauerei   — уксус, горчицу и т.д..

После пивоварни, ещё немного побродив по Marktplatz, попускав слюни на сыры и колбасы, подкрепившись в рыбном ресторанчике, двинулись в центр. Заодно, по совету Ведрана, заглянули в магазин Bier Tempel.

Biertempel Linz

Магазин специализируется не только на пиве. В ассортименте есть вино, безалкогольные и крепкие напитки. Выбор пива, честно скажу, не поражает. В России, в большинстве специализированных магазинов ассортимент если не больше, то уж ни как не меньше. Единственное, что интересно, это стеллаж с пивом от небольших австрийских пивоварен. Взяли пару бутылочек и пошли искать какой-то «локал», что бы «окунуться в атмосферу».

Как и в Чехии, большинство баров открывались не раньше пяти вечера, а многие на зиму вообще были закрыты. Нашли какой-то шалман. Реально шалман, с облёванными местами стенами, въевшейся сигаретной вонью (в Австрии можно курить в барах) и исключительно Gösser на кране. Жалкое зрелище, но местный колорит присутствует.

Наглядно об этом дне нашего «Будеёвицкого анабасиса» можно посмотреть в видео на Ютуб канале.

 

3 комментария на «“Пиво в австрийском Линце”»

  1. Сеня:

    Да. Похоже в Линце никто не был? Пятиэтажки там знатные.
    Чё Вас туда понесло? Лучше бы до Крумлова доехали.
    С такой манерой ходить с палкой, а-ля китайский турист, можно и словить от безобидных австрийцев (маленьких немцев). И Слава не поможет.
    Ведран, он же хорват этнический, с ним и по русски можно, беэ грюс гот и дальнейшего кошмара.
    Чего выпендриваться?

    • Djons:

      Вот ты умник какой! Не говорил Ведран по русски! А про Крумлов, на следующей неделе ролик.

  2. Сеня:

    Виноват! Слишком всё предсказуемо! Каюсь!