Пиво Жигули IPA

5 апреля 2019

Пиво Жигули IPA

Да, это не розыгрыш. Пиво Жигули IPA существует и скоро появится в широкой продаже. В связи с этим, предвижу что называется «подгорание» разных мест у крафтосеков и холивар в сетях. Фразу «ждём теперь Клинское IPA», я уже слышал.

Как-то уже говорил, но не устану повторять — люди, которые кричат, что крафтовое пиво это не про бренды и рекламу, что это про вкус самого пива, являются поклонниками брендов даже больше обычного потребителя. Если «Клинское», то что бы в бутылке не находилось, по определению говно и даже не стоит тратить время на пробу. В ролике про «Волковскую пивоварню«, Михаил Ершов хорошо сказал — «Понятие крафтовое пиво, это для тех, кто в пиве не разбирается. Им говорят — вот это крафт, это хорошо, а это масмаркет — это плохо.». Вот в сознании таких людей и не могут ужиться вместе слова Жигули и IPA. А собственно почему?!

Жигули богемский пилс, это понятно. Жигули  дортмундский лагер (которое Export), тоже имеют право на существование. Даже  Жигули тёмное, не вызывает ни какого диссонанса. А вот IPA, это всё, это нельзя, это verboten! Но IPA, это же просто один из стилей пива. Да, IPA самый популярный стиль у крафтовых пивоваров, но никто не запрещает его варить и крупным и средним.

Но, почему именно Жигули? Ведь у МПК есть и линейка Хамовники и Трёхгорное. Мне кажется, что бренд Жигули расширен линейкой IPA из-за того, что у него есть очень широкая и весьма лояльная аудитория. Кроме того, эта аудитория не боится «горького пива». Ведь Жигули Барное, как не крути, горчей чем средний евролагер. И почему бы не популяризировать стиль IPA именно через этот «народный» бренд? Тем более, что Жигули IPA сварен в стилистике сессионного IPA с горечью «всего» 30 IBU.

Жигули IPA (Россия, Мытищи) — 4,5/10 Хмеля использовались Каскад, Цитра и Полярис. Аромат цитрусовый, скорей лимонный. Вкус полнотелый, но лёгкий и сухой. В послевкусии опять же лимонные тона, тона цедры. В большинстве IPA варимых в России всё же доминируют разные фруктовые, ананасовые и прочие тропические вкусы, здесь же всё именно в цитрусовую тему. Пиво очень питкое и освежающее. Думаю, что в нынешнем летнем сезоне, это пиво будет для меня основным, если конечно быстро появится в сетях. Цену обещают на уровне обычных Жигулей, то бишь 50-60 рублей. Оценка «A-«.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Жигули IPA
Author Rating
41star1star1star1stargray

82 комментария на «“Пиво Жигули IPA”»

  1. maxs:

    бегом в Пятерочки за ЖигулИПой !

  2. Zuzamod:

    Почему IPA всегда, ну почти всегда, пишут мутно зеленым? И в цветах этикетки этот цвет преобладает. Намек на большое содержание хмеля? Но ведь солода и воды там больше.

    • Dimanio750:

      Тоже думал над этим. У каждого стиля обычно свой цветовой диапазон. У вайцена преобладает жёлтый или оранжевый, у тёмного пива или стаута коричневый или чёрный, как вариант встречается тёмно-красный, у лагеров правда нет какого-то одного цвета как приоритетного, скорей всего в силу их огромной распостранённости

  3. Сеня:

    Маэстро, ну к чему писать абзацы с первого по третий? Крик души?
    После появления Amstel IPA никаких «подгораний» быть не может.
    «Всё смешалось в доме Облонских»
    Кстати и этикетку похоже содрали.

    • Djons:

      Это у кого это содрали?! Амстел ИПА прошло как-то без особых истерик, а вот Жигули… Потому что Жигули наше всё 🙂 Ну и по вкусу Жигули гораздо интересней Амстела, хотя и сессионный IPA.

      • Сеня:

        Djons: Это у кого это содрали?! — Идею ДИЗАЙНА ЭТИКЕТКИ.
        «Сразу выражу свой респект и уважуху, отделу маркетинга Heineken. Они не стали выдумывать новый а-ля крафтовый бренд и даже делать подходящую к этому тренду этикетку. Взяли один из своих регулярных брендов Amstel и выпустили Amstel IPA, просто написав IPA большими буквами. На мой взгляд, это честно. Все видят, что за пиво и все видят что за бренд. Ни какой мимикрии и закосов.»
        Разве не одно и то же?!

        • Djons:

          Одни плагиаторы хреновы!!!




          • Сеня:

            А картинку Amstel IPA чего прилепить постеснялся? Наглядней бы было.
            Нахрена здесь весь этот бессмысленный импорт, о котором маркетологи и не слышали и видеть не видели. Это же надо гуглить, мозги напрягать.
            Зачем, если есть этикетка мозолящая глаз в каждом магазине?

          • Djons:

            Ну на тебе этикетку Амстела. Прям один в один Жигули :))) И конечно же маркетологи или дизайнеры, которые для МПК этикетки делают, никогда про Лагунитас или Гусайленд не слышали, да… 🙂

          • Djons:

            И кстати, в Амстеле тоже есть хмель Цитра, вот уже плагиат так плагиат!

  4. Димон Porter:

    нАДО БЫЛО ВЧЕРАШНЕЕ ВИДЕО ПРИКРУТИТЬ )))

  5. Skier:

    Все это прекрасно, но в какой таре будут поставлять ?
    Наверняка в жлобских 0.45 ? А это минус 10% от честных 0.5. Да лучше бы по 60-70, но 0.5. Не хочется покупать больше стекла, а пива меньше…

    • Дубок:

      Для «бомж»-сегмента это нормально — там же важно в первую очередь дать цену на полке; а вот когда Очаково в своей экспериментальной серии ЛЭП уменьшало тару, вот это было удивительно :))

    • Евгений:

      Да, бутылки 0,45.

      • Skier:

        Это печально.

        • Dimanio750:

          Раз они даже Раскольникова и Карамазовых разливают в 0,45, глупо было бы ожидать что они захотят тратиться на другой объём бутылки ради одного сорта

          • Павел:

            Раскольников-то в 0.4 даже

          • Skier:

            Павел, а смысл 0.4 ? Обычно так уменьшаю тару, когда внедряют азотную капсулу, так как она занимает место. А просто так уменьшать, это неуважение к покупателям, которым нахрен не нужны эти уменьшенные тары.

          • Евгений:

            У меня Раскольников от 08.2018. Объём 0,45.

    • Андрей:

      Не слишком ли скромные ттх 4,5/ 10 для IPA? Особенно плотность настораживает

  6. Вадим Баранов:

    30 горечи? Года 4 назад пивал Жигулёвское крафтовое живое. Но Михаил варит интересно, всю пенку крафти собрал! Попробую!

  7. Дубок:

    Предвижу какую-нибудь вариацию Твердого знака или Алтайского Ветра… Рад буду ошибиться…

    • vlo:

      а чем был плох знак? вполне приятное пивко с повышенным от евролагеров охмелением.
      на фоне ширмасс безликих евролагеров весьма годное. жаль что его больше не видно.

      • Лукьян:

        И сейчас вижу твердый знак в пятерочке, по цене 30 с чем-то рублей

  8. Валера:

    Ершов не прав. Это не выборы высшего должностного.лица. от слова халва во рту слаще не станет

  9. Паша:

    Пару лет как почти во всех российских ИПА цитрус в аромате и вкусе пропал, вместо него тропические фрукты пришли. Как будто вместо американского хмеля все перешли на австралийский/новозеландский. Хотя все так и используют американский — тот же цитра, мозаик, каскад… А что вкус такой стал? Причины есть, прежде всего свежесть, ведь только сейчас до России довезли хмель урожая 2018-го года, а ведь в ходу еще и 2017… А вот в «Жигули IPA» — цитрус в аромате отличный и вообще, вкус такой какой и ожидаешь от цитры с каскадом и даже полярис здесь играет (конечно вкус со скидкой что это сессионное пиво и все сглажено). Так что опять респект МПК, умеют работать с хмелем, чтобы ароматика была какая надо, а не какая получится…

  10. Евгений:

    Бум смотреть, есть стойкое желание это попробовать. Кстати на днях в Магниты завезли Reeper B. IPA, вот сразу ну ни разу не ИПА, и думаю ваще эль ли это.

    • Dimanio750:

      А мне очень понравилось. Много разных оттенков во вкусе. Сессионочка ок вполне

    • Dimanio750:

      Только мне кажется это ОЕМ какой-то, типа рогатого зайца Вольертингера (то вообще двойной ОЕМ, так как по лицензии у нас начали делать фактически бренд созданный у нас)

      • Djons:

        OEM, это когда вообще без бренда 🙂 А так это либо контрактники, либо СТМ. Разница в том, что контрактник не имея своего производства варит на чужом, но по своим рецептам. А СТМ, это когда берут существующее пиво и клеят на него свою этикетку. Риппербан, это скорей к контрактникам ближе, хотя сама торговая марка явно создавалась под ритейл.

    • tolich:

      Попробовал вчера из «Магнита» за 80 с чем-то рублей. Попалось нечто невнятное, и все это богатство оттенков во вкусе определить не удалось, что-то есть, но слабое и неразборчивое, как бубнеж из матюгальника с отдаленной площади.

      • Djons:

        Какой Магнит? Можно адрес?

      • anto:

        Сегодня взял его в саратовской глуши. А ещё раньше (осенью) брал в метро. Во вкусе есть интересные фруктовые оттенки, горечь средненькая, но вот соглашусь, что это мало похоже на эль, больше пилсом попахивает

    • AndreyChe:

      Как по мне минус у Рипер Б. ИПА — это в излишней леденцовости-сладости. А так для сессионой ИПА вполне питкое. По крайней мере пил без отвращения. Оценочку B…можно нарисовать средненькое пиво.

  11. Sharky Dodson:

    ждём-с… на выходные обещали в Мирбире…

  12. AlexOd:

    Ттх какие-то уж очень легкие. Не водянистое?

  13. Dimanio750:

    Самая попалярная фраза лета-2019: зарежем Козла или в ЖИПУ?

  14. Александр:

    Жду очень обзор на новинки от Балтики.

    • Djons:

      Это каких же?!

    • sever:

      По мне так кроме «горький в шоке» там пить нечего. Если бы еще из портера убрали чернику то тоже нормально было бы. Если появиться в рознице то должно рублей 70-100 за бутылку стоить

      • Александр:

        С черникой тоже норм по мне. В Кирове в рознице 80-90 рублей в среднем в зависимости от сорта за 0.45.

  15. Ара Магеддон:

    Вот думал, ну ничем меня МПК не удивит, ну разве что Шмелём безалкогольным. Ан нет, удивили таки 🙂

  16. Вадим Баранов:

    Чутка в сторону от обсуждаемой темы. В Голландии Амстел является пивом голландских нациков.

  17. Евгений:

    Кстати Алтайский Ветер совсем пропал из магазинов, а вот на всякие зеленые Амстел кстати очень подходил, за минимум затрат более-менее пиво со вкусом под шашлычок и всякие бутеры с паштетами самое то. И если Жигули (что можно предположить с большой уверенностью) будет интереснее Амстела, то я только за быстрейшее появление его в сетях, лето-то не за горами 😉

  18. Дмитрий:

    Про порошковое пиво уже задвигали? 🙂

  19. Геогрий:

    ЖИПА

  20. Дмитрий:

    В «мутном глазе» у дома появилось по 60 рублей. Действительно очень приятное.

  21. 0Gam3:

    Всё бы ок, но 4.5/10 для IPA — это стыд

  22. Венедикт Ерофеев:

    Что
    самое прекрасное в мире?
    — борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот
    что ( записывайте):
    Пиво «жигулевское» — 100 г.
    Шампунь «Садко — богатый гость» — 30 г.
    Резоль для очистки волос от перхоти — 70 г.
    Средство от потливости ног — 30 г.
    Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых — 20 г.
    Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов — и
    подается к столу…
    Мне приходили письма, кстати, в которых досужие читатели
    рекомендовали еще вот что: полученный таким образом настой еще
    откидывать на дуршлаг. То есть: на дуршлаг откинуть и спать
    ложиться… Это уже черт знает, что такое, и все эти дополнения
    и поправки — от дряблости воображения, от недостатка полета
    мысли; вот откуда эти нелепые поправки…
    Итак, «сучий потрох» подан на стол. Пейте его с появлением
    первой звезды, большими глотками. Уже после двух бокалов этого
    коктейля человек становится настолько одухотворенным, что можно
    подойти и целых полчаса с полутора метров плевать ему в харю, и
    он ничего тебе не скажет.

    • Djons:

      И к чему тут Ерофеев?

      • Сеня:

        Маэстро? У нас сдесь блох пивных гуру- интеллектуалов!
        Это же знаменитые Коктейли из книги Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки».

        • Djons:

          Это я понимаю, читли-с. Кроме похожего названия «Жигулёвское», ничего общего с темой поста нет.

    • zengarden:

      Это «Сучий потрох» или «Слеза комсомолки»? уже не помню…

  23. AlexOd:

    Выдали попробовать. Вот сижу, дегустирую. Думал будет хуже. В том смысле, что оказалось вполне вкусным. В жару должно вообще прекрасно питься. Тут другой момент, как бы клиент сдуру не нахапал, по акции, думая что это Жигули обычные, а потом бы нос воротил, типа горечь и прочее. Массы то ещё по старинке пиво полюбляют.

    • Djons:

      Ясное дело, что читать все уже разучились, так что такой риск есть. И среди обычного потребителя и среди крафтосеков. Одним будет слишком горько, другим заварки недоложЫли. А то, что это сессионный IPA, насрать. 🙁

      • AlexOd:

        Чего там говорить, вон сегодня неожиданно обнаружил в деревнеском магазине по 60 рублей. Стоят рядом с обычными в ту же цену. Я спрашиваю — это новинка? Отвечают — да вроде нет.. Жигули как Жигули…) Ну раз такие дела, давайте две).

  24. vlo:

    интересно, в фикспрайсах будет?
    оченьно удобно там шмеля брать.

    • AlexOd:

      да не, врядли вот так сразу.
      Он кстати в Ашанах баночный долгое время по 37 с копейками был… Шмель.

    • Ара Магеддон:

      Думаю, вероятность этого события весьма высока. Обычно всякая экзотика от МПК там быстро появляется.

  25. Андрей:

    Я и козла зарезал и жипу попил.оба неплохи.
    По поводу жипы:имеет место быть.как минимум по ому что нет альтернативы зп ипу по 60р

  26. Глбк:

    Пустоватенько, как и ожидалось. Но вкусно и цена радует.

  27. traut75:

    Прошел месяц, но в продаже в сетях его как небыло, так и нет! И это в Москве.

  28. Diets.Guru:

    Виды пива (также стили пива ) — термин, используемый для классификации пива в зависимости от различных факторов, включая внешний вид, вкус, ингредиенты, способ производства, историю или происхождение и тому подобное. Чаще всего используются обобщающие названия различных видов пива в зависимости от типа брожения. Если для производства пива использовались пивные дрожжи верхового брожения, то такое пиво называется эль, а если пивные дрожжи низового брожения, то такое пиво называется лагер. Существует также смешанный («спонтанный») тип брожения.

    • Djons:

      Для чего это вы написали? Для ссылки в профиле? Удалил, как спам. И смешанный тип брожения НЕ спонтанный! Не надо всякую ерунду из интернета, не понимая что, перепощивать!

  29. AlexVV:

    Что-то почитал стили, и всё равно не могу уяснить принципиальные отличия Сессионного ИПЭ от пейл-элей. Вроде все показатели пересекаются. Помогайте, парни.

  30. zengarden:

    Попробовал. Не то чтобы классический ИПА, но приятное, не отвратное.
    И Амстел ИПА тоже пробовал, вполне. Про Волковский и так много сказано.
    Хотя мне больше нравится классическая хмелевая горечь, вроде той, что была в старом советском «Ячменном колосе». Ну и сам лет 30 назад варил пиво из местного ячменя и хмеля, тоже получалось горьким и тягучим. Видно, не фанат я ИПА, или просто не пробовал «то самое, настоящее»

  31. Serber:

    Вполне не плох, хмелек чувствуется. Раз от разу можно попивать. Цена 53р в Ники. «Жлобская» тара вообще не напрягает после 0,25 и 0,3 забугорных.

  32. Сергей:

    Не сессионный, а СЕЗОННЫЙ мать вашу, грамотеи!!!

    • Djons:

      О! Спасибо наш грамотный друг! Не знал, что Session IPA переводится как «сезонный». Падаю ниц!