Черничный портер, брусничное и другое пиво от Горьковской пивоварни

13 мая 2019

Горьковская пивоварня

Пиво от «Горьковской пивоварни» уже не новинка на наших полках. Ещё два года назад, сначала в Питере, а потом и в других городах появилось пиво «Стрелка». Я о нём писал в августе 2017 года. Как таковой, «Горьковской пивоварни» не существовало. Это был некий локальный бренд, типа «Ural-Nash» для Уральского региона. Разливалось под этими брендами одно и тоже пиво, предположительно по рецептуре почившего «Олд Бобби». Но, в скором времени, в Нижнем Новгороде, на улице Рождественская, аккурат напротив бара «Эрик Рыжий», открылся ресторан-пивоварня, получившая название «Горьковская».

По сути, Балтика пошла по проторённой дорожке «Волковской пивоварни«, да и других своих коллег, когда есть экспериментальная мини-пивоварня, но наиболее удачные и коммерчески ликвидные сорта варятся по лицензии на большом производстве. Шаг вполне логичный и правильный. Хотите выдержанный в бочке RIS — извольте в мини-пивоварню. Что-то более простое — есть на полке в обычных магазинах. Его и будем пробовать.

Пиво Брусничный гамбит от "Горьковской пивоварни"

Брусничный гамбит (Россия, Санкт-Петербург) — 5/12 Явный отсыл к книге и одноимённому фильму «Турецкий Гамбит». Заявлено, как нечто пшеничное в бельгийском стиле с добавлением брусники. Да, брусника здесь очень хорошо выражена. Возможно от брусники, а может и само по себе, в аромате есть немного железистых нот. Вкус сухой, чуть кисловатый. Послевкусие терпкое, брусничное и как полагается, немного кисловатое. Пшеничные тона заметны только в самом начале, потом исчезают за ягодами.

В целом, очень питкое и освежающее пиво. Если бы кто-то из крафтовых пивоварен сварил это пиво, то думаю оценки были бы довольно высокие. Но это ж не крафт! Клеймо поставлено! Потому в «любимом Тапке» мы видим общую оценку 2,7, что  совершенно на мой взгляд и вкус не справедливо. Слепые дегустации неоднократно доказывали — миллионы мух могут ошибаться и как правило, ошибаются. Моя же оценка Брусничному гамбиту — «B».

Пиво Черничные ночи от "Горьковской пивоварни"

Черничные ночи (Россия, Санкт-Петербург) — 6,8/17 Портер с черникой. Не знаю, в честь фильма «Мои черничные ночи» назвали или просто так? Судя по всему, вся линейка перекликается с кинематографом. В аромате много тёмных, но не жжёных солодов. Вкус густой, сладковатый, с умеренной ягодной кислинкой. В послевкусии чуть терпкости (опять же, от ягод), карамель, жжёнка и очень лёгенько, сама черника. Черника вообще ягода не яркая, в пиве редко когда её почувствуешь. Зачем её использовать?… В целом портер получился очень неплохой. То, что черника слабовата, может даже и в плюс — нет излишней фруктовости. Оценка «B+».

Пиво Рожь во спасение от "Горьковской пивоварни"

Рожь во спасение (Россия, Санкт-Петербург) — 5,6/14,5 Это пиво купил позже предыдущих, потому его на первом фото нет. В этот раз намёк на фильм «Ложь во спасение».  Ржаной эль, но явно в бельгийском стиле. Скорей даже брюн, нежели просто ржаное пиво. Аромат карамельный, ягодный. Вкус чуть хлебный, мягкий. Послевкусие сладковатое (но не сильно), цветочное и ягодное. Нет ожидаемой ржаной кислинки и квасных оттенков, типичных для ржаного пива, зато много карамели и цветочно-ягодных тонов. Необычно и в целом, тоже приятно. Оценка «B».

Если вы не крафтосек, выбираете пиво по вкусу, а не по бренду и уж тем более не по объёму производства, то это пиво определённо стоит попробовать, хотя бы для составления собственного мнения. Есть ещё «Горький в шоке» и «Манго втроем», но я его пока не встречал в продаже. О которых написал, были куплены в «Глобусе» по 85-109 рублей (Ночи 109,99).

 

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Черничные ночи
Author Rating
41star1star1star1stargray

17 комментариев на «“Черничный портер, брусничное и другое пиво от Горьковской пивоварни”»

  1. Сергей:

    А мне вся линейка показалась уж очень химозной 🙁

    • Djons:

      Да нет там ничего химозного. Обычный концентрат сока, как у всех. Но тут либо кому-то «химозно» будет, а кто-то наоборот скажет — совсем не чувствуется 🙂 Оно всегда так.

  2. Нулдуб:

    все виды, включая два неосвещенных, я видел в продаже в Метро. правда, брать не стал, но теперь определенно попробую.

  3. Евгений:

    Маэстро, а что с сайтом? На главной странице ничего не отображается.

    • Djons:

      Глючит один из плагинов. Написал в саппорт, жду. Уже бывало так. Само потом рассасывается.

      • Алексей:

        Здравствуйте, наткнулся на Ваш сайт, перейдя из Дзена. Интересный блог, и тема для меня интересная т.к. пиво я люблю. В общем, я сам вебмастер и SEO специалист — поэтому если какие-то вопросы по работе сайта будут, то можете обращаться ко мне — безвозмездно помогу, например у Вас в подвале сайта все ссылки уже не рабочие. Да и так еще по мелочи могу че-нибудь исправить.

  4. Олег:

    В Ярославле есть в сети магазинов Бочонок (http://yarbochonok.ru)
    Брусника 65 руб, остальные — чуть дороже.
    До сих пор обходил стороной, думаю и в дальнейшем не возникнет желания испробовать.

    • Djons:

      А можно узнать, с чем связано нежелание пробовать и обходить стороной? Как можно составить мнение не попробовав само пиво?

    • Евгений:

      Взял рожь, не пожалел. Да, в Бочонке 85. Думаю и до остальных дело дойдет.

  5. Антон:

    В Мурманске в бутылочном варианте не видел, но продается в одной из разливаек местного алкодимтрибьютора на розлив. Ночи как раз фруктовыми чрезмерно показались, а вот брусника порадовала. И был, по-моему, шоколадный или кофейный портер, вот он весьма хорош

  6. Албанский Ктулху:

    Никогда ничего подобного не встречал! Может в Питере и Москве и есть где-то, но у нас точно нет! Даже в Глобусе.

  7. Александр:

    В Москве «Манго втроем» и «Горький в шоке» сейчас стоят в холодильниках в пивотеках Шварцкайзер.

    • Djons:

      К сожалению, весь Шварцкайзер, довольно далеко от меня 🙁 Но думаю, найду в итоге.

  8. Дубок:

    Никто не обратил внимание, но Балтика оказалась самой жадной среди своих коллег-низкосегментщиков. Льют не в 0,48л., не в 0,47л. и даже не в 0,45л., а в 0,44л! :))

  9. Игорь:

    Взял на пробу линейку. Редчайшее дерьмо, вылил.

    • Djons:

      Не пейте! Только живое-нефильтрованное, только хардкор!