Пиво Tomato Motato от Таркос

27 мая 2019

Пиво Tomato Motato

Гозе с помидорами, самый яркий тренд этого года. Началось всё ещё пару лет назад, когда Денис Сальников первым выпустил на российский рынок крафтового пива, томатный гозе. Если сам по себе гозе, вещь специфическая, не так мало людей понимают кисло-солёное пиво, то томатный сок любят многие. А тут тебе и томатный сок и пиво, всё в одном флаконе бокале. Я уж грешным делом подумал, а не чисто ли русское, это изобретение? Покопался в Untappd — нет, томатные гозе и просто пиво с томатами варят во многих странах, даже в Германии! Увы, Россия не родина слонов томатного гозе.

На данный момент у нас, пиво с томатным соком выпускает как минимум десяток пивоварен. Многие, как и родоначальник Saldens, кроме томатного сока (точней пюре), добавляют разные виды перца, специи, другие овощи (сельдерей например). Доходит до того, что пиво уже становится походим на заготовку к гаспачо, в которую просто добавили Балтики №9, для алкоголя. Эдакая газированная томатная паста,в  которой ложка стоит.

Но, не все подвержены экстремизму. Есть и вполне пивабельные вещи. Такое пиво, на прошлой неделе представила пивоварня Таркос. Таркос, это единый бренд, под которым недавно объединились воронежские «Артель», RUGEN и BREWLAB.

Презентация прошла в пабе Guns & Bears Pub. Чем обусловлен выбор именно этого места, не понятно, т.к. Guns & Bears типично английско-ирландский паб с соответствующим ассортиментом. Презентацию вёл Максим Гладков, бренд-амбассадор Таркос. Пиво подавалось в бутылочках 0,25 мл., формат специально для дегустаций и презентаций.

Презентация пива Tomato Motato

Tomato Motato (Россия, Воронеж) — 4% алк. Как видим, по алкоголю пиво совсем не экстремальное. Как объяснил Максим, задумка была сделать лёгкое и питкое пиво на лето. Пожалуй, получилось! Tomato Motato не сильно солёное, кислинка слабая, за что в «тапках» его предают хуле. А мне именно в таком виде и понравилось, уж больно в последнее время желудок к кислякам противен стал. Томат естественно на первом плане. Каенский перец можно почувствовать через несколько глотков, он согревает горло. Опять же, без экстремизма. Считаю, что пиво удалось именно в таком виде, в каком задумывалось, а за экстремальностью можно и к Saldens обратится (только объясните мне, зачем томатный гозе выдерживать в бочке?!).  Оценка  «B».

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Tomato Motato
Author Rating
41star1star1star1stargray

13 комментариев на «“Пиво Tomato Motato от Таркос”»

  1. Сеня:

    Маэстро, а в чём смысл сего пива?
    Перца в томатный сок сыпануть и запить, ну хрен с вами, простым гозе.
    А так правильно, от 3 до 9 любой мочой от гигантов?

    • Djons:

      Филосовский вопрос. А в чём смысл пива?

      • Сеня:

        Ответ: В удовольствии!
        Но, если появиться ещё хоть один комментарий, к сему посту, пойму вопрос.

        • Djons:

          Хороший ответ! Ну так и томатный гозе в удовольствие. Давеча в Коломне пили от Коломенской пивоварни, так такому поклоннику «классики», как Игорь Корчагин он так зашёл, что ух…! Иногда это очень вкусно и не напоминает простую смесь сока и пива. У того же KONIX, там на первом плане всё же гозе.

  2. Вован:

    Великолепный напиток! Попробовал и теперь только его пью. Даже подозрительно)
    Кстати, поначалу он назывался «Пивная Мэри» и был с другой этикеткой. Вкус почти не поменялся

  3. Дубок:

    На мой взгляд Motato лучший по сбалансированности продукт у Таркос aka Brewlab. Даже удивлен, что им такое удалось сварить. За те деньги, что просят, просто замечательно. Главное не пробуйте их Сладкую Вишню)

  4. MOON:

    Не смог удержаться: «Какой только муры не придумают и не понаделают»..
    ждем, ну я даже не знаю (может уже есть нечто подобное?) — пиво с манговым соком, или с козлиным/ослиным/кониным молоком..?

    • Djons:

      Пива с манго, завались! С молоком тоже варили, как и непосредственно на молоке, так и с молочной сывороткой. Это же крафт, в этом и смысл экспериментов со всем и вся.

      • MOON:

        Ну, дай Бог.. но по мне — слишком экстремальные вкусы) я за оттачивание какой-то классики чтоли, хотя это и приводит к некой вкусовой пустоте.

  5. Олег:

    Рецептики можно узнать понравилось хочу сварить!

  6. Марина:

    Отличное пиво! Сразу вкус не понятен, но потом раскрывается и хочется ещё бутылочку! Больше напоминает коктейль, нежели пиво! Чем холоднее, тем вкуснее!

  7. Николай:

    Спасибо, благодаря Вам обратил внимание. Удалось купить свеженького, менее 2 недель с даты выпуска на этикетке. Пилось медленно, бутылка растянулась почти на сутки, но оно того стоило! В жару, наверное, просто прекрасно ощущалось бы, но жары нам тут уже не светит