Лекция и дегустация гёзов в ресторане «Ламбик»

27 июня 2019

Гёзы

Вчера, в ресторане «Ламбик» (уже 10-м по счёту), прошла лекция-дегустация о бельгийских гёзах и ламбиках. Александр Сураев, весьма интересно рассказывал как о самом стиле, так и об истории каждой пивоварни, пиво которых мы пробовали. Даже мне, некоторые вещи и факты были неизвестны!

Ресторан "Ламбик"

Тема бельгийского кислого пива весьма сложна для восприятия большинству обывателей. Иногда, даже посетители самого «Ламбика», после знакомства с ламбиками и гёзами, оставляют замечания типа — «у вас пиво скисшее». Для того, что бы повысить уровень понимания, компетенции потребителей, такие лекции и проводятся. И это правильно!

Ресторан Ламбик

Что касаемо меня, то считаю, что тема бельгийского кислого пива сильно переоценена. Налёт элитности, эдакий закрытый клуб не для всех, как со стороны потребителей, так и со стороны производителей, всё это вызывает отторжение. Я не отрицаю кислые стили и считаю, что их производители много сделали для расширения горизонтов пивоварения. Стали популярны берлинер вайсы, гозе, фландрийские эли и конечно же сами ламбики и гёзы. При этом, многие пивоварни вышли далеко за рамки этих стилей. Хорошо это или плохо? Скорей хорошо. В этом и есть смысл крафта.

Пиво Liefmans Yell'oh

Но, в рамках именно бельгийских ламбиков и гёзов образовалась какая-то каста, секта, фанатичный орден со своими апостолами и верующими. Считаю, что во главу угла надо ставить конечный продукт, само пиво, а не то как ты его получил, на сколько древняя у тебя мельница для солода и какого века заторный чан. Вкусное пиво — хорошо, не вкусное — плохо. Здесь же мы имеем абсолютно обратное. Есть закрытый клуб гёзеделов которые априори творят волшебство и варят нектар. Так ли это? Думаю, что нет!

Для «разминки» нам подали фруктовое пиво Liefmans Yell’oh. Ламбик ли оно? Нет конечно. Это приятное, освежающее, чуть кисловатое (в меру) пиво с оттенком ананаса. Питко, вкусно. Многие крафтовые пивовары производят нечто подобное и имеют успех. Здесь же мы видим низкие оценки только из-за того, что не кошерно заводу производящему священные ламбики делать такую попсу. А мне понравилось. Оценка «B+».

Пиво Cantillon: "Gueuze 100% Lambic Bio"

Cantillon «Gueuze 100% Lambic Bio» (Бельгия, Брюссель) — 5,5% алк. Что называемо «топчик». Оценки в тапке, не зависимо от года, выше четырёх (на ratebeer, тоже 99). То бишь, великая вещь! В аромате явный навоз. Вкус кислый, аж скулы сводит. В послевкусии яблоки и всё тот же навоз.

Когда я спрашиваю почитателей ламбиков — навоз это хорошо? В ответ они только бьют себя по лицу ладонью и мычат — ты не понимаешь… Наверное. В блоге я стараюсь описать вкус пива и рассказать почему оно мне нравится или не нравится. Тут же, кроме ахов и охов ничего не слышно. Да, я был на пивоварне Cantillon, попробовал разные их ламбики и гёзы. Что-то было интересным, а что-то мы просто вылили в ведро. Из экскурсии вынес только то, что Cantillon весь прям такой приверженный традициям и за них борется уже более ста лет, хотя до того момента, когда «кисляки» пошли в гору они вполне себе позволяли и сиропчики и сахарок и прочее, то за что бичуют своих бОльших коллег.

Вернусь к Gueuze 100% Lambic Bio. Хочу ли я его пить? Нет. Аромат навоза не считаю волшебным, а уксусную кислоту совершенно непивабельной вещью. Оценка «C+», да и то, от уважения к традициям 🙂

Пиво 3 Fonteinen Oude Geuze Cuvée Armand & Gaston

3 Fonteinen Oude Geuze Cuvée Armand & Gaston (Бельгия, Берсель) — 5,5% алк. И что бы мне не обвинили, мол «он просто кислое не любит», приведу другой пример. Тоже гёз, но уже от пивоварни 3 Fonteinen. Здесь нет навоза, хотя есть интересный, многослойный аромат включающий в себя прелую листву, сливу и цветы. Вкус так же не «вырвиглаз», хотя и достаточно кислый. Кислота тут уравновешивается терпкостью. Послевкусие такое же сложное, как и аромат. Вот это действительно интересно, а не кислота ради кислоты. Оценка «A».

Пиво Oude Quetsche Tilquin à L'Ancienne (2017-2018)

Oude Quetsche Tilquin à L’Ancienne (2017-2018) (Бельгия, Ребек) — 6,4% алк. Ещё один пример переоценённости и снобизма. У гезерии Tilquin пока не своего производства и Пьер Тилькен смешивает ламбики разных производителей. Пьер является одним из трёх блендеров в Бельгии у которых нет своего завода. Продукция Tilquin тоже высоко ценится у людей с пониженной кислотностью желудка почитателей ламбиков. Данный ламбик произведён с добавлением местной красной сливы и является дефицитной вещью. Магазин или ресторан может купить его только если купит некоторое количество ламбиков без фруктовых добавок, которые по словам Пьера чудо как хороши, но почему-то распространяются таким вот совковым способом. Курицу получишь, только если возьмёшь ещё две банки селёдки. Кто-то наверное помнит такое?

Аромат кислый. Вкус кислый, с дрожжевым оттенком. Сливы не в аромате не в послевкусии я не заметил. Зачем она тогда там? Тоже что и Cantillon — хайп и многозначительно прищуренные глаза, от наслаждения ли или от кислоты?… Оценка «C+».

Пиво Hanssens Oude Gueuze

Hanssens Oude Gueuze (Бельгия, Дворп) — 6,4% алк. Снова меняем полюс. Гораздо интересней предыдущего. Кислота умеренная. Травянистый с лёгким оттенком прелости аромат. Вкус терпковатый, как и послевкусие. Кислотность похожа на цитрусовую и туда же примешивается терпкость цедры. Ест о чём подумать и что распробовать. Оценка «B+».

И пусть ценители «понявшие» бельгийское кислое пиво, в очередной раз хлопнут себя ладошкой по лицу, я останусь при своём мнении — если кто-то производит ламбики в Бельгии, это не делает автоматически его и его пиво великим. Это может быть просто мода и пиар, но вкус первичен!

 

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Cantillon
Author Rating
31star1star1stargraygray

7 комментариев на «“Лекция и дегустация гёзов в ресторане «Ламбик»”»

  1. wine_dealer:

    Кисляки люблю, не то что бы в засос, но иногда прям хочется. Обьяснить почему — не могу, есть что то в них эдакое)) Как то прикупил 3 Fonteinen только какой то другой. Хорошо маленькую бутылку взял, ибо вообще не повезло. Денег было жалко, но давиться… вылил в итоге. Рыбья чешуя, мокрая псина и ржавчина — всё. Дал продяшаться — не помогло. Думаю какое то заражение было. Как думаешь?

  2. Вадим Баранов:

    Не пивал КОШМАРНЫХ хёзов (по голландски так произношу), хотя был и в Кантийоне, и в Мёдере Ламбик и в … Свезло наверное! А вот пивал откровенно коммерческих-Сент Луис и пр. Даже они были неплохи, лайт версия)

  3. Вадим Баранов:

    В Питере есть Спонтан бар с хёзами на кранах. Не был.( До осени не доберусь до них точно. Друзья хвалят)

  4. maxs:

    Павел Егоров в хойзах и ламбиках лучше разбирается. У него оценки выше.

    • Djons:

      У Паши всегда оценки выше 🙂 Он меньше тройки вообще не ставит.

  5. Дубок:

    Круто! Аж во рту закислило от рассказа и сразу захотелось попробовать. Жалко, что вокруг Тиммермансы и Линдемансы одни.