Пиво Steppenwolf от Очаково

11 июня 2019

Пиво Steppenwolf Степпенвульф

Узрел вчера в нашем сельпо новинку от Очаково, пиво Steppenwolf. То, что это Очаково, понял не сразу. Стояло пиво в общем ряду, а мелкий шрифт синим по серебру, для моих старых поломанных глазок оказался слишком молодёжным. Дома при помощи увеличительного стекла, по-стариковски, разобрал — АО МПБК «Очаково», судя по литере Т, город Тюмень.

Меня часто удивляют новинки Очаково. Выпустят что-то, что называется ни к селу ни к городу. Попродаётся такая новинка сезон и тихонечко канет в Лету не получая продолжения или развития, лишь в коллекционерских альбомах осядет ещё одна этикетка. Так конечно не только у Очаково бывает. Основной вопрос — зачем? Зачем это выпущено, на кого рассчитано, какая идея стоит за названием, дизайном да и самим пивом?

К примеру, с «Ледоколом» понятно — крепкое пиво и на мой взгляд весьма неплохое в своём сегменте. Название тоже бьётся со стилистикой. Халзан — простой и дешёвый лагер. Название не знаю, как привязано, но уже привыкли. Крафтовая линейка от ЛЭП — тут всё более-менее понятно. Но, вот вам Steppenwolf, он же Степной волк.

Steppenwolf (Россия, Тюмень) — 4,3/10 В «тапке» обозначен, как лёгкий американский лагер. На этикетке, англицкими буквами» написано, что имеется очень лёгкий и нежный аромат хмеля Citra. Соглашусь с этим утверждением. Лёгкие, очень лёгкие цитрусовые тона есть и в аромате и в послевкусии. Сам вкус весьма грубоват для такой плотности и одновременно водянист. Есть отчётливый привкус зерна, который присущ многим простым лагерам от региональных заводов. Честно говоря, американский хмель Citra и этот «знакомый с детства» вкус совсем не коррелируются.

Сама идея сделать что-то на лето, что-то лёгкое и чуть охмелённое, по типу Хамовники Столовое, очень хорошая, но исполнение посредственное. Да, пить вполне можно, но при имеющихся альтернативах не вижу смысла. И как сказал выше, не совсем понимаю смысла отдельного бренда. Логичней было бы выпустить в серию с Халзаном, а не городить новый огород с колхозным дизайном. Оценка «C»

И ещё о маркетинге. «Степной волк», это ещё и роман Германа Гессе, в начале которого говорится — «Степной волк был человек лет пятидесяти…» Если это пиво рассчитано на такую целевую аудиторию, тогда ой…

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Steppenwolf
Author Rating
31star1star1stargraygray

19 комментариев на «“Пиво Steppenwolf от Очаково”»

  1. Евгений:

    Расчёт на тех, кому хочется чего-нибудь новенького, а контрэтикетку смотреть лень. Выпил очередную «новинку» и забыл. Вместо того, чтобы варить вкусное пиво, завод предпочитает клепать волну безликих лагеров. Потом ещё ноют, что им плохо. Странные люди работают на этом «Очаково».

    • Djons:

      Дело не в контре. Мне без разницы, кто сварил, главное что бы было вкусно. Но тут в целом хорошая идея исполнена непонятно как.

      • Евгений:

        Налицо который год попытка «поиграть в крафт». Но на выходе опять почему-то очередное УГ.

        • Djons:

          На счёт крафта не согласен. То, что варится в Москве вполне прилично. В регионах как выяснилось, есть проблемы с оборудованием. Они просто не могут сделать требуемое охмеление и требуемую плотность.

          • Сеня:

            Маэстро, ну вот у тебя и фирменный стакан от «Очаково» есть, и с местным крафтовиком-пивоваром ты знаком. Съезди вправь мозги старым пердунам.
            Кстати, почём был тюменский сабж, это к вопросу некоторым особо умным пивоварам, про дорогую логистику. Рублей 60, с маржой в 200%?

          • Djons:

            Да, пиво было вроде около 50-60 рублей, точно не помню. Причём тут 200%? Пост мой в Очаково прочитали. Не согласны. Но, так это моё мнение, которое может не совпадать с мнением пивзавода 🙂

          • Сеня:

            «В регионах как выяснилось, есть проблемы с оборудованием. Они просто не могут сделать требуемое охмеление и требуемую плотность.»
            Неужели такое возможно? Где наши практики? Подтвердите плиз, или опровергните сей опус.
            Или проблема в ублюдочной рецептуре и желании сэкономить?
            И как же надо не любить свою работу чтобы такое варить?
            И с чем же «Очаково» не согласилось конкретно прочтя сей пост?

          • Djons:

            Про проблемы, это не к этому пиву относится. И проблемы не в том, что оборудование плохое, а в том, что оно не предназначено для варки крафтовых сортов. Оно чисто под обычный лагер. На нём сложно сделать сильное охмеление (забивается охладитель), на нём сложно сделать сухое охмеление, сложно отфильтровать некоторые засыпи и т.д.. На том же Вятиче, сложно сделать сухое охмеление, я до сих пор пытаюсь понять почему оно идёт не так как надо. Нюансов много и часто они вылезают в процессе варки. С этим сталкиваются все. Просто тот же МПК давно занимается и сухим охмелением и машфильтр у них стоит и прочее, а на региональных заводах ни оборудования такого нет ни опыта в таких делах.
            А Очаково не согласно с оценкой 🙂 Им пиво нравится. Ну… «хорошее или плохое пиво мы сварили, скажет господин Excel в конце квартала» (С).

          • Евгений:

            Ну если подходить к пиву с точки зрения продаж, то кругом одно дерьмо, а самый вкусный евролагер. Может перестать клепать этот псевдокрафт и разливать в «сиськи» простецкое пивко и квас? К чему эти маркетологические потуги?

  2. AlexOd:

    купил тоже. вообще хмель не уловил. имхо их же Пугач куда интересней в этом «летнем» сегменте.

    • Djons:

      Хмель-то там чувствуется. Не ярко, но есть и понятно, что Цитра. Хоппи лагер или IPL вроде никто и не обещал.

      • AlexOd:

        брал в их фирменном лабазе, в Наре, вот вообще не уловил. при этом там же есть их крафт на том же хмеле (забыл название пива) — вот там прям да! я и Рижское их купил, и Лаки Бибр — из этих вот трех — Лаки более-менее. оцнивал — питкость в жару, без шаманизма. старые я их все перепробовал, в целом неплохое пиво у них, только далековато ездить тариться, с мпк попроще). да и пиво получше

        • maxs:

          IPL вроде кроме Вятича нико на постоянке и не выпускает. Наверное дело в оборудовании.

          • Djons:

            Вятич IPL тоже не выпускает. Вопрос почему? Наверное, не пользуется спросом 🙂 И кстати да, что бы сделать хорошее сухое охмеление для IPL, на большом заводе довольно сложно. IPL, это «Светлячок» только, от Волковской.

  3. АндрейЧе:

    У нас в Тюмени варится вполне неплохой лагерок от Очаково. За 44 рубля если не изменяет память. Lucky Biber называется. Мне кажется им надо было в этой же линейке делать пиво, только более охмеленное. С тем же Цитрой вполне пошло бы. Эдакий IPL на лето, почему бы и нет. «Степной волк» и эта серебристая переливающаяся (что уж греха таить, ДЕШЁВАЯ!) этикетка…как то ни к селу ни к городу) ИМХО.

  4. AlexOd:

    заехал вчера в их фирменный на Речном — обнаружил новинку Златовице Темное легкое))
    Купил, без ожиданий. Оказалось вполне.

  5. Дубок:

    И опять жлобская тара в 0,45л..