Пиво Krusovice Rizna 10

8 июля 2019

Пиво Krušovice Řízná 10

В который раз уже о пресловутой Krušovice. Не знаю почему, но это пиво является каким-то фетишем для «настоящих любителей пива». Не Pilsner Urquell или Budweiser Budvar, которые по праву можно назвать классикой чешского пивоварения, а именно это! Даже в чешском исполнении,  Krušovice весьма безликое европиво. Есть конечно и в их линейке что-то более-менее интересное, но обычная «Круша» — только жажду утолять.

В интернете постоянно натыкаюсь на сравнение лицензионного Krušovice с оригинальным. Большинство тестеров выносят вердикт о глобальном превосходстве оригинала над лицензией, совершенно не беря во внимание, что российское имеет плотность 10,3%, а чешское 11,7. По сути, это два разных пива и сравнивать их между собой не корректно, хотя всем хочется (я не исключение).

Не так давно, на нашем рынке появилось импортное Krušovice  с 10% ЭНС. Называется Rizna. Господа чехофилы, переведите пожалуйста, что сие значит? Разные автоматические переводчики выдают разный результат и всё куда-то не туда. То «хрустящий», то «приводной» переводят 🙂

Теперь о самом пиве и об отличии от российского Krušovice Royal.

Krusovice Rizna 10 (Чехия, Крушовице) — 4,2/10,3 Аромат слабый, немного цветочный. Вкус как ни странно, вполне полный. В послевкусии немного солода и лёгкий травянисто-цветочный хмелёк.

По идее, надо было слепую дегустацию устраивать, что бы точно понять — есть разница или нет. Не стал. По ощущениям, Řízná чуть более охмелена и потому не кажется такой пустой. Вполне пивабельное, лёгкое пиво. Оценка «B»

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Krusovice Rizna
Author Rating
31star1star1stargraygray

17 комментариев на «“Пиво Krusovice Rizna 10”»

  1. Yndestad:

    Крушовице «Рижское» )))))))

  2. Алексей:

    Как народ из Чехии написал, все- таки «хрустящее» , переводиться как Хруст.

  3. Ара Магеддон:

    Судя по вот этой статье, какая-то характеристика вкуса, типа «освежающее».
    https://www.idnes.cz/ekonomika/test-a-spotrebitel/vetsi-riz-neznamena-lepsi-chut-o-pivu-koluje-rada-mytu.A100324_110801_test_vem Но ещё попробую уточнить завтра.

    А может, «резаное» или «рисовое». Или вообще «разное» — в каждой банке какой-то рандомный сорт 🙂

    • Djons:

      Да быть того не могёт?! Но мысль про рандомное пиво интересная!

      • Ара Магеддон:

        «Říz гарантирует освежающее чувство любителям пива. Он определяется количеством CO2, то есть диоксида углерода, содержащегося в напитке. Углекислый газ вырабатывается естественным путем во время ферментации, но иногда пиво может быть искусственно заполнено пузырьками, подобно газировке.»

        никаких сюрпризов(

  4. Алексей:

    Вот теперь понятно, что мне чехи пытались объяснить по поводу волшебных пузырьков газа, типа звук не шипящий должен быть а «хрустящий». Кстати, Мессир, когда вкушали сие пиво, при открытии и потреблении никаких особенностей пенообразования не заметили?

    • Djons:

      Ничего «такого» в пенообразовании не заметил, как и в самой газации. Пиво как пиво. Но, если бы заранее сказали, что там особенное пенообразование… тогда бы да! 🙂

    • Ара Магеддон:

      Да, вот теперь точно всё на свои места стало.

  5. Ким:

    по аналогии с англ. crispy хрустящее, оно же «искристое», как вам версия?

  6. Vlad:

    «Rizna»? Наверно можно напиться доположения риз

    — А вы и не были на кровати. Как только мы приехали, вас уложили на диван — до постели дотащить не могли.
    — А что я натворил? Не натворил ли я чего? Я же не был пьян!
    — До положения риз, — отвечал Швейк, — вдребезги, господин фельдкурат, до зеленого змия. Я думаю, вам станет легче, если вы переоденетесь и умоетесь…

  7. Алексей:

    Переводится как Рисовое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *