Пиво от КрафтИздат — Достоэльский и Грипаедов

2 июля 2019

Пиво КрафтИздат

Чуть больше года назад, побывал я на Клинском пивзаводе, но не на большом производстве, а на мини пивоварне. Тогда просили не публиковать фотографии (странный подход), а потом я их в недрах компьютера пропотерял. Хорошо хоть Паша Егоров выложил в своём ЖЖ! У него фото пивоварни и стяну.

Мини пивоварня Клинского пивзавода

Пивоварня шикарная! Итальянская! Пятипосудный варочный порядок на пятьсот литров. Лучшая из экспериментальных пивоварен, которые я встречал при крупных заводах. InBev может себе позволить! Тогда эта пивоварня никак не называлась. На момент посещения, экспериментировали с двумя сортами. Один судя о всему был прообразом вышедшего в дальнейшем «Крафт Издата». Сама линейка «КрафтИздат» варится и разливается в Иваново. Там же льют и «Тинькофф», в общем всё что в небольшом объёме.

Встречал как-то «КрафтИздат» в одном из баров в разливном виде, но цена была что-то около 350 рублей, так что брать не стал, а вот бутылочного до сего момента нигде не встречалось. Вчера наконец-то купил в одном армянском магазинчике по цене 125 рублей.

Немного о внешнем виде. Выглядит, как нечто от глубоко регионального завода, который почти расстался с живоварением, но на крафт ещё не перешёл. Дизайн делал сын бухгалтерши, а этикетку заказали местной типографии. Как она наклеена, видно на фотографии. Пробка лысая, даже не цветная, хотя и откручивается. Надписи «сварено по ГОСТу» и «контрольный экземпляр» на кольеретке, по идее должны нести толику стёба и фана, но выгладят именно как наследие живовара. Не понимаю, почему нельзя было сделать всё качественно и красиво?! И о названиях — практически одинаковая литературная тема у InBev и Балтики, это совпадение? Не думаю! 🙂

Пиво Достоэльский

ДостоЭЛЬский (Россия, Иваново) — 5/12 Теперь о вкусе. Заявлено как Hoppy Wheat Ale. Именно его прообраз пробовали в Клину. Аромат лёгкий, цитрусовый. Вкус мягкий. В послевкусии небольшой цитрус, жёлтые яблоки, цветы и мучной оттенок. Горечь небольшая , но заметная. В составе указан экстракт акации. Возможно цветочные тона от него. Чистенько, легко и приятно, но на 125 рублей не тянет и если сравнить с тем же Мазаем от Волковской, то проигрывает по всем параметрам. Оценка «B-«.

Пиво ГрИПАедов

ГрИПАедов (Россия, Иваново) — 6,5/15 IPA в американском стиле. Аромат карамельный. Вкус густой и мягкий. В послевкусии ириска, карамель, сладкие ягоды и травянистая, грубоватая горечь. Горечь заметна не сразу, но через несколько глотков прочно укореняется на нёбе и не отпускает до конца. Не скажу, что плохо. Есть любители именно такого вкуса и в целом стиль соблюдён, но мне показалось тяжёлым. Навряд ли я захочу выпить больше одной бутылки, но это лично моя вкусовщина. В остальном, без претензий.  Оценка «B».

Как видим, пиво само по себе неплохое, но ценовая политика довольно странная. С учётом конкурентов — Волковская, Нижегородская пивоварня, ЛЭП, да и тот же Трифон, КрафтИздат выглядит очень бледненько, хотя стоит дороже. В лучшем случае, его ждёт судьба пива «Тинькофф», которое кое-где встречается но продажи микроскопические. Почему до сих пор выпускают — ума не приложу.

 

 

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво КрафтИздат
Author Rating
31star1star1stargraygray

12 комментариев на «“Пиво от КрафтИздат — Достоэльский и Грипаедов”»

  1. Евгений:

    «Натуральный экстракт акации» был мною обнаружен несколько лет назад в пиве «Волжанин Живое». Совпадение? )))

  2. Георгий:

    Этикетка бумажная, а бутылка мокрая, вот и намокла.

    • Djons:

      Это-то понятно, но говорит о качестве самой этикетки и качестве клея. Если бумага нормальная и нормально наклеено, то этикетка после намокания волнами не идёт. Просто будет мокрая и всё. Когда высохнет, останется как было.

  3. Евгений:

    А если к слову «Издат» ещё бы букву «П» подрисовать, то высокие оценки и медали на конкурсах гарантированы! )))

    • Ара Магеддон:

      Это когда они, перевернув в гробу всех классиков, доберутся до Пелевина — то там такой простор для творчества откроется. 🙂

  4. Александр Потапенко:

    Ценопад продолжается!
    Покупал обоих недавно в «одном азербайджанском магазинчике» — 72 руб!
    ПО пиву: выглядит как подражание волковским Мазаю и ИПА (v.1). Но волковское пиво гораздо удачнее. Итог — можно брать до 80 р. при отсутствии альтернативы.

  5. Александр Потапенко:

    А вообще — просто обидно. Такая «космическая» пивоварня, и при этом результат так себе.

  6. Александр Потапенко:

    Александр! Ваша критика была услышана ИНБЕВ! На бутылке Грипаедова, розлив 26.06.2019 г., надпись «сварено по ГОСТу» заменили на «охмеленный» 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *