Пиво Жигули Барное Без Пастеризации

1 июля 2019

Пиво Жигули Барное Без Пастеризации

Нет, я не ацкий баянист, как мог кто-то подумать, взглянув на фото. Это новое пиво. Ну как новое… Небольшая разновидность старого. Старого, нашего любимого Жигули Барное.

Пару недель назад, МПК объявила о выпуске Жигулей без пастеризации. Фишка в том, что это пиво будет продаваться только в Московском регионе и только в независимой рознице, т.к. из цепочки хотят исключить распределительные центры торговых сетей, которые зачастую являются просто чёрной дырой. К примеру, Hoppy Lager, который я варил с Вятичем аж в ноябре и разлитый в начале января, появился на полках Ашана только в мае!!!

Старожилы блога помнят, что восемь лет назад я проводил эксперимент. Выбрал десяток самых популярных пивных брендов и попросил читателей посмотреть в ближайших магазинах даты розлива. Результаты свёл в табличку. Ожидаемо, «средняя свежесть» составила 2-3 месяца, но попадались даты и семи, восьми и более месяцев. Таких рейдов за свежесть было два. Результаты можно посмотреть здесь. Жигули в бутылке оба раза было на первом месте (замеры делались зимой и летом).

Хотя, кое-кто утверждал, что пиво современных заводов без проблем хранится на протяжении всего срока реализации, но я по прежнему считаю — это относится только к пустому евролагеру, где дай бог есть хотя бы вкус солода, а про хмель известно только из состава указанного на этикетке. Чем более яркий (и тем более хмелевой вкус), тем больший враг время. Да, пиво не испортится, но вкус всё равно будет в той или иной степени редуцироваться.

У Жигули Барное Без Пастеризации, срок реализации составляет 31 день. В принципе, непастеризованное пиво может хранится гораздо дольше. В этом нет проблемы, если производство чистое. А уж тем более если пиво фильтрованное, то и 60 и 90 и даже 180 дней вполне может жить. Но тут скорей всего желание сыграть на мифе о «настоящее пиво хранится не более…дней». Впрочем, сама Московская Пивоваренная Компания трактует как — «… это стимулирует всю цепочку от завода до холодильников в местах продаж предлагать потребителю самое свежее пиво.«. Похвальное желание, полностью с ним соглашусь!

Пиво Жигули Барное

Теперь о вкусе. Опять же, есть мнение, мол пастеризация «убивает» пиво. Не скажу, что она не влияет на вкус, но по большей части (это касается всё тех же обычных лагеров), разницы нет или она очень незначительна. Как раз на примере Жигулей, в том можно убедится. Без пастеризации показалось чуть более полнотелым, но на границе самовнушения и разницы от партии к партии. Большинство людей, если эта разница и есть, её не заметит. В остальном, пиво идентично.

Обычное, пастеризованное, брал в Пятёрочке и срок там был примерно месяц от даты розлива, а без пастеризации шесть дней.

Что в итоге? Более свежее пиво это по любому плюс. Поддержка независимой розницы, это тоже хорошо. По цене они не отличаются. Единственный вопрос — почему визуально «непастеризация» ни как не выделена. Поярче что ли плашку сделали…

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Жигули Барное Без Пастеризации
Author Rating
41star1star1star1stargray

21 комментарий на «“Пиво Жигули Барное Без Пастеризации”»

  1. Евгений:

    Странно, что объём бутылки до сих пор не урезали 450 мл.

    • Djons:

      И это тоже хорошо! 🙂 А вот банку жалко 🙁

      • Ара Магеддон:

        У МПК, вроде, почтивсе банки выпускались в формате «российской пинты», кроме Жигулей. Последний бастион пал…

        • Евгений:

          У Жигулей только бутылка держится, а всё остальное уже 0,45.

          • Ара Магеддон:

            Думаю, дело времени. Старый запас бутылок доразольют…

  2. AlexOd:

    я все районные ипэшки облазил — не нашёл нигде, даже там где холодильники мпк есть. имею подозрение, что оно (пиво) тупо замешано с обычным ибо этикетка если не вчитываться — один в один

  3. Kraftoeb:

    Жигули Ира в фикс прайсе наконец-то

    • Ара Магеддон:

      Отлично! Я туда заглядывю периодически, как раз в поисках этой штуки.

      • Ара Магеддон:

        UPD: в нашем фиксе тоже материализовалось. (пиво не впечатлило, надо будет по «пивной» погоде перепробовать)

    • AlexOd:

      ща в Пепекрестке акция на месяц — 39,9 ценник. Тока карта их нужна.

    • vlo:

      вместо шмеля 🙁

  4. Павел:

    Долгое время пил Жигулевское рязанское (РПК Хмелефф).
    срок годности обычного светлого 3 месяца, непастеризованное так же — 1 месяц. Но с весны 2019 начали добавлять сахар… увеличив срок годности и ухудшив вкус…
    прочитал статью — ищу на пробу, вдруг достойная замена…

    • Djons:

      Сравнили… Рязань с МПК, жопу с пальцем!

    • Аноним:

      Переходите на МПК и даже не раздумывайте.

    • zengarden:

      Настоящее Жигулёвское — непастризозованное, имело крепость 2,5% и хранилось не более 7 суток. Это клон одного из немецкого сортов, который у нас производился как «народное» пиво. И тогда оно было весьма неплохим, когда свежее. Сейчас даже среди разливных такого нет.

      • Djons:

        К сожалению, вы прибываете в плену заблуждений на счёт Жигулёвского, вокруг которого так много мифов. То, которое вы «помните» имело крепость не менее 3,75%, то есть могло быть и 4% и больше. А небольшой срок хранения обуславливался плохой санитарией на производстве, заражением пива. Что бы долго не писать, вот ссылочка на статью Павла Егорова, где рассказано об изменении Жигулёвского от начала 20-го века до наших дней.
        https://paul-egorov.livejournal.com/143041.html

  5. Олег:

    Не надоело людям впаривать порошковый шлак за пиво?))) Сначала впихивали «крафтовое», теперь «барное»))) Всем известно, что всё пиво в России — порошковое. Ау!))

  6. zengarden:

    Пиво неплохое. Жаль, конечно, что эти «Жигули» не имеют никакого отношения к оригинальному пиву «Жигулёвское»; но того уже больше нет, даже в Самаре.