Австралийское пиво Coopers Session Ale

20 августа 2019

Пиво Coopers Session Ale

Сразу скажу — не покупал, подгон от друзей из Австралии. Время от времени, мне напрямую из Аделаиды привозят что-то от Coopers Brewery. В этот раз новинку — Coopers Session Ale. Да, мода на сессионные IPA докатилась и до противоположного края земли, в такую глушь, как Южная Австралия. Ну а что?! Там жарко и не импецев же при их климате пить?!

Пивоварня Coopers  является крупнейшей независимой пивоварней в Австралии. В своё время, ветер поглощений и слияний коснулся и их. В 1962 году, часть акций была выкуплена South Australian Brewing Company. Точней, не выкуплена, а произошёл обмен акциями. South Australian Brewing Company получила 25% Coopers, а Куперсы заимели аж 2,65% противоположной стороны! Но, за семьёй Куперс оставались четыре места из пяти в совете директоров.

Такое положение вещей длилось до 1984 года, когда Coopers Brewery продала свою долю в SA Brewing (с хорошим наваром), но SA оставили свои 25% в Coopers. В 1995 году, семья Куперс выкупила у SA Brewing принадлежащие ей акции и таким образом опять стала контролировать всё предприятие. Да, иногда в пивном мире это случается, они возвращаются!

Coopers Session Ale (Австралия, Аделаида) — 4,2% алк. Использовались хмеля Galaxy, Melba.  Galaxy у нас многие используют, а вот про Melba я не слышал. По идее, Galaxy даёт оттенки «мультифрукта», что прекрасно проявилось в этом пиве. Аромат лёгкий, но заметный, с уклоном в это самый «мультифрукт», тропики. Вкус сухой, чуть дрожжевой (пиво с дображиванием в бутылке). В послевкусии к тропикам приплюсовывается цедра лимона и вообще, сухой лимонный тон тут на первом месте (Melba?). Ничего не напоминает? Точно, Жигули IPA! Не один в один, но довольно похоже.

Очень питко, сбалансировано, продумано. Оценку поставлю как и Жигулям IPA — «A-«. Если когда-нибудь доеду, долечу до Аделаиды, это будет моё столовое пиво.

Напоминаю, что до Craft Depot Fest осталось всего три дня! Там австралийского пива не будет, но будет более ста пивоварен как российских, так и зарубежных. И всё анлимит, прошу заметить! Мой стенд на фестивале №47. Буду рад пообщаться и попить пива! А на Ютуб-канале вышла вторая часть про пивоварни Таркос. Вот такие новости.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Coopers Session Ale
Author Rating
51star1star1star1star1star

11 комментариев на «“Австралийское пиво Coopers Session Ale”»

  1. Алексей:

    Вот оно как! Думал что кроме Fosters в Австралии и ничего и нет (окромя пива с кенгуру с континента ХХХХ (Т. Пратчетт))

    • Djons:

      Не так как в Штатах конечно и даже не Европа, но есть. В одной только Аделаиде, кроме Coopers ещё штуки три мини пивоварни есть, не говоря уж о таких городах, как Сидней или Мельбурн. Да и Coopers большая пивоварня, они много импортируют. почему-то у нас его нет, хотя в Риге встречал.

  2. Ulvur:

    Вообще-то в Австралии и имперцев очень даже делают и пьют. Зимой на юге Австралии не жарко, иной раз и снег идет. Вот сейчас как раз в Канберре идет дождь со снегом и всего +4 за бортом, так что и имперец как раз пойдет

    • Djons:

      Наверняка кто-то делает, но думаю не в таком количестве, как в России или тем более Америке. Было бы конечно любопытно попробовать австралийского имперца.

      • Ulvur:

        Помнится, где-то году в 1994 попадалось мне пару раз темное пиво австралийского производства (дело было во Владивостоке, жил я тогда там). Имперец это был или нет, сказать не могу, тогда я просто еще не знал такого слова)) но по характеристикам — темное пиво 9,9/18 — вроде как должно подходить. Вот только название напрочь вылетело из головы — прошло лет 25, а попадалось оно мне пару — тройку раз. Потом искал, очень уж понравилось — больше нигде не видел.
        P.S. А вот сейчас у нас имперцев в продаже нет от слова совсем, не видел ни разу((

  3. Evgos47:

    В мире домашников-экстрактников дюже котируются консервы от Куперс. Да и для смешанных варок неплохо их неохмелёночка подходит.

    • Djons:

      Да, у них неплохие экстракты. Куперс поддерживает сообщество местных домашних пивоваров, регулярно проводит конкурсы и прочее.

    • Sergey:

      Саша привет, увидели твою статья о австралийском пиве… несколько уточнений… я не профессионал в пиве но в южной Австралия не три четыре пивоварни, а скорей всего несколько десятков а то и больше… практически во всех маленьких городах южной Австралии есть маленькие пивоварни, типа крафтовых, мы сами были в нескольких, пиво отменное… а в Аделаиде большие заводы это Coopers, West End, Victoria Bitter…я просто забил в Google, мне выдало 19 заводов только в Аделаиде…кстати в последнее время я заметил что в больших вино-водочных магазинах выбор разных сортов пива увеличился в несколько раз… именно австралийского…это для Алексея который думает что в Австралии только XXXX пиво есть:)…К слову это пиво не очень популярное, среди всех моих знакомых никто даже не смотрит на этот продукт:) также как и West End и Victoria Bitter, у нас бы это пиво назвали ( извините за выражение) моча:):):) оно самое дёшевое…и еще о Coopers…. они за последний год построили где-то пять или шесть очень огромных металических бочек, значит расшвыряют производство.. я часто проезжаю мимо этого завода… как то так…

      • Djons:

        Привет! То что в Южной Австралии много мини, как и вообще в Австралии, я в курсе 🙂 По Ратебиру, сейчас в Австралии 619 активных пивоварен. Просто про Аделаиду специально не интересовался, но думаю достаточно. Coopers не только ёмкостей себе доставили, они ещё и солодовню здоровенную отгрохали.

    • Sergey:

      Кстати в 30 км от Аделаиды есть пивоварня Lobethal Bierhaus… мы там были несколько раз, пиво просто класс, я нигде в Аделаиде не пил такого… сам городок примерно 5-7 тис.человек, а пиво варят супер. Ну это если себя побаловать можно поехать:)