Гастропаб «Space Owl» и бельгийское пиво

13 августа 2019

Гастропаб "Space Owl"

На прошлой неделе, совместно с Пашей Егоровым, посетили гастропаб «Space Owl». Находится он на Большой Полянке д.54. Прошу заметить, это именно гастропаб, а не крафтовый бар! Упор сделан в первую очередь на кухню. Пиво тут конечно в нормальном ассортименте, но оно призвано подчеркнуть гастрономические изыски, а не выступать соло. Впрочем, пивная карта приличная и есть из чего выбрать.

В розлив представлено около десяти сортов и биргику они кажутся весьма простыми, но присмотревшись, понятно что на барной стойке представлены все основные стили, от немецкого лагера и заканчивая IPA.

Гастропаб "Space Owl".

Гораздо разнообразней карат бутылочного пива. Посмотреть наличие пива, описание и изображение можно на специальном планшете, который приносит официантка вместе с традиционным бумажным меню. Оригинально и стильно!

Гастропаб "Space Owl".

Интерьер бара не напоминает крафтовые бары. Всё более солидно и чувствуется, что работал дизайнер, а не знакомый бармена или тёща владельца, как иногда бывает. Я не спец в фотографии, так что «более лучшие» фотки смотрите у Паши. Расскажу лучше про пиво.

В меню достаточно много бельгийского пива, в том числе и того, которого я раньше не пробовал или пробовал давно. Дождливая погода так же располагала к бельгийским темам.

Пиво Triporteur Full Moon 12

Triporteur Full Moon 12 (Бельгия, Хален) — 10,2% алк. Вот прям с квадрюпеля и начали! Выдерживается на щепе бельгийского дуба обжаренной в полнолунии. Не знаю, обжаривали ли его девственницы или монахи давшие обет молчания, но чувствуете могучую поступь крафта?! Честно говоря, никакого особенного дуба во вкусе я не почувствовал, разве что небольшой тон бочки в послевкусии. Интересный аромат! Ягоды вроде спелого крыжовника или что-то типа того. Вкус густой с лёгкой кислинкой. Лёгкие сухофрукты и немного шоколада.

Пиво мощное, интересное и главное, хорошо сбалансированное (благодаря полнолунию?…). Оценка «A-«.

Пиво Triporteur Total Loss

Triporteur Total Loss (Бельгия, Хален) — 7,7% алк.  Бельгийский чёрный IPA, стиль у нас не часто встречающийся. При всей популярности IPA и многих его разновидностей среди биргиков, да и просто людей любящих не только «светлоенегорькое», именно IPA в бельгийском стиле почему-то не пользуется популярностью. Возможно из-за специфического аромата и вкуса в дрожжи и траву. А у меня лично, это тот редкий момент, когда дрожжевой тон нравится. Он придаёт хмелевой горечи некоторую пикантность.

В Total Loss  это именно так и выражено — травянисто, терпковато. Тёмные солода тут весьма скромные и не забивают всё остальное, как может показаться. Жжёнки почти нет и это хорошо. Хмель оставляет на послевкусии даже какую-то остроту. Оценка «A».

Пиво l'Abbaye des Rocs

Abbaye des Rocs Grand Cru (Бельгия, Монтиньи-Сюр-Рок) — 9,5% алк. Бельгийский крепкий эль. Ничего «гранд крюшного» я в нём не нашёл. Весьма простецкий тёмный крепкий эль с нотами шоколада и ириски. Не приторно, но и не сухо. Скучноват. Оценка «B».

Abbaye des Rocs Triple Impériale (Бельгия, Монтиньи-Сюр-Рок) — 10% алк. Тёмный трипль, это оригинально. На самом деле, нет каких-то обязательных условий по цвету для традиционных бельгийских пив. Как объяснял один уважаемый бельгийский пивовар — можно сварить светлый дюбель, но кто его купит? Тёмный трипль очевидно диссонанса не вызывает. Тоже простоват, но чуть интересней и брутальней. Основной тон за карамелью, но немного заметный алкоголь делает характер более полным. Оценка «B+».

Пиво Vicaris Generaal

Vicaris Generaal (Бельгия, Дендермонде) — 8,5% алк. Мощный дюбель. Суховатый, но с отчётливым и приятным карамельным вкусом. Ириска, карамель, слива и немного травы в послевкусии. Всё хорошо сбалансировано. Пил его в Бельгии, тогда он не оставил какого-то впечатления. Сейчас раскрылся в полной мере. Оценка «A».

Кроме пива, в меню Space Owl есть коктейли с пивом. К подобным вещам давно испытываю скептицизм, т.к. неоднократно судил конкурсы барменов, которые устраивала Балтика и у всех пивных коктейлей выявил одну общую беду — в них не чувствуется пиво! Бармены как правило используют пиво вместо газированной воды или чего-то такого и в итоге, его вкус растворяется среди других ингредиентов.

Тем не менее, попробовали местных коктейлей. На ход ноги. Тот, кто их придумал, получил бы первое место на тех конкурсах не напрягаясь. С одной стороны , просто, с другой пиво не закрыто другими вкусами. Первый коктейль — бланш с лимончелло. Казалось бы, идея лежит на поверхности, но до сего момента не встречал. Вкус бланша остался, а лимончелло естественно придало лимонный оттенок. Второй — Duchesse de Bourgogne (если не ошибаюсь) с Jagermeister. Тоже весьма оригинально и вкусно.

Если кто хочет насладиться интересной и вкусной кухней под интересное и вкусное пиво, то Space Owl отличный выбор. Не дёшево, но того стоит.

И ещё раз напоминаю, что через 11 дней, при любой погоде, состоится «Craft Depot Fest » и бельгийское пиво там тоже будет!

 

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Triporteur Full Moon 12
Author Rating
51star1star1star1star1star

2 комментария на «“Гастропаб «Space Owl» и бельгийское пиво”»

  1. Андрей:

    Total less это же black ipa, разве нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *