Пиво Killer Queen — потрясающая королева!

22 августа 2019

Пиво Killer Queen

Пиво в стиле Brut IPA мне всегда было интересным, а уж тем более гибридные стили, типа сброженные винными дрожжами и прочее. На рынке не так много подобного пива. Потому, узрев в блоге Дмитрия Жезлова восторженный отзыв на новинку Knightberg в этой стилистике, мне стало жутко любопытно — что получилось у питерских коллег? Попросил Елену Тюкину передать с оказией на пробу. И вот, на прошлой неделе, на презентации коллаба «Трёх столиц», разжился бутылкой Killer Queen.

Название Killer Queen отсылает к одноимённой песне Фредди Меркьюри, т.к. пиво сварено в «музыкальной» линейке Knightberg — Rock’n’Beer. Не поклонник Queen и Фредди (да, вот такой я!), потому пришлось лезть в интернеты что бы посмотреть что к чему и о чём сия песня. Вот перевод первых строк:

Она держит «Moët et Chandon» в своем прелестном будуаре. «Пусть едят пирожные», – говорит она, подобно Марии-Антуанетте.

Собственно, это и обыгрывается этикеткой, которая похожа на этикетку Moet Chandon, а надпись внизу, по английски перефразирует первую строку  куиновской песни. Само  же пиво заявлено как Brut (сухой) IPA, сброженный шампанскими дрожжами. Не знаю, сбраживали только шампанскими дрожжами или сначала пивными, а потом уже шампанские добавляли (как некоторые делают), уточню.

Killer Queen (Россия, Санкт-Петербург) — 6/16 Аромат мягкий, не яркий, но ощутимый уже при наливе в бокал. Цитрусы и тропические фрукты, но цитрусы ярче. Вкус не совсем сухой, но и не приторный. Впрочем, в Европе и у нас, понятие «сухое вино» немного отличается и то, что у нас полусладкое, там вполне может подходить под классификацию сухого. Полнотело и обволакивающе. Послевкусие мягкое, но на нёбе сразу поселяется сухая, освежающая хмелевая горечь. Как и в аромате, превалируют цитрусовые оттенки, а тропические ноты умеренные и не ведут в сок «мультифрукт». Через пару глотков появляется виноградная косточка и она тут тоже к месту.

Пиво с очень многогранным вкусом, хорошо сбалансированное и питкое. Давно не получал такого удовольствия. Интересно, если поставить на выдержку, станет ли суше или баланс нарушиться? Если будет возможность разжиться ещё одной бутылочкой, то обязательно поэкспериментирую.

Оценку ставлю наивысшую — «A+». Это действительно, великолепное пиво! К сожалению, у нас не ценят отечественных производителей, но поставь Killer Queen как продукт «одной маленькой исландской, норвежской, испанской, датской (нужное подчеркнуть) пивоварни, крафтосеки цокали бы языками и говорили:

— Вот! Умеют же! А наши…

— Не, наши не умеют!…

— А Сальников?!

— Ну, кроме Салденса.

— Да, Сальников голова…!

— Сальникову в рот палец не клади…

PS. и не забывайте, уже в субботу Craft Depot Fest! Пивоварня Knightberg тоже будет, а стенд ID Jons №47. Всех жду!

 

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Killer Queen
Author Rating
51star1star1star1star1star

11 комментариев на «“Пиво Killer Queen — потрясающая королева!”»

  1. Евгений:

    16/6 — это 69% выброда. Брютом это сложно назвать. )))

  2. Павел:

    Ну да, на брют это не тянет, сладковат, но по своему весьма хорошо — пил разливным на SvoiFest.

    А вот кстати на кранах вместе с Сашей на Craft Depot будут стоять Дед Пихур и скорее всего будет именно его брют, а его брют куда как брютестей — где-то с 22% до 2% выбродил — 12% алкоголя и выдержка больше года…

  3. евгений:

    так стенд 17 или 47?

  4. Сеня:

    «Впрочем, в Европе и у нас, понятие «сухое вино» немного отличается и то, что у нас полусладкое, там вполне может подходить под классификацию сухого.»
    Как раз наоборот, и сие применимо ТОЛЬКО для шампанских и игристых вин.
    Брют допускает от 4 до 15 г/л сахара.

    • Djons:

      Не копенгаген в винах, но не так давно Денис Руденко как раз писал на эту тему, что мол сахар как-то по разному меряется или типа того. Да и сам не раз встречал, что написано драй, а по вкусу полусухое по нашему. Надо уточнить у Дениса.

  5. Валера:

    Ну, не совсем Knightberg, а контрактники Rock’n’Beer Brewery на Knightbergе

    • Djons:

      Ну не совсем контрактники, а линейка Knightberg с участием музыканов и прочее. Контрактники, это несколько другое.

  6. maxs:

    Сальников как уровень — это пожалуй шутка года !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *